Генеральная прокуратура Польши серьезно подставила коллег из Украины. В Варшаве возбудили уголовное дело «по фактам преступлений против польского народа» - массовым убийствам мирного польского населения отрядами украинских националистов на Волыни во время и после Великой Отечественной войны.

Кому носил сало юный Кравчук

Польские силовики уже прислали официальный запрос, по которому сотрудники Дубровицкой районной прокуратуры Ровенщины вынуждены были допросить участника движения УПА Степана Бакунця.

- Мы выполнили это поручение, так как оно подлежит обязательному исполнению, - буквально оправдываются в районной прокуратуре. - Протокол допроса направлен в прокуратуру Ровенской области, а дальше они уже как-то передадут его в Польшу…

Облпрокуратура подтвердили такую информацию. Раскрывать детали допроса представительница ведомства отказалась.

Для современной Украины это настоящая сенсация. Ведь Степан Бандера и боевики ОУН-УПА –практически узаконенные национальные герои. Первый президент Леонид Кравчук любит вспоминать, как маленьким хлопцем носил в лес харчи для антисоветских повстанцев, а ринувшийся в большую политику боксер Виталий Кличко на прямом телеэфире выражает свои симпатии «мужественным бандеровцам, борцам за свободу».

Между тем, ветеран Украинской повстанческой армии Степан Бакунец рассказал, как его отряд уничтожил все население польского села Гута. Не пощадили никого, топорами рубили даже стариков и младенцев. Отряд УПА, в котором служил пан Бакунец, также считают причастным к другим карательным операциям против поляков - бандеровцы подчистую вырезали соседние ровенские селения Галы и Паросля.

УПА считалась вооруженным крылом ОУН -Организации западно-украинских националистов. В годы Великой Отечественной они активно действовали против Красной Армии и советских партизан. Зато фактов сколь-нибудь серьезных боевых столкновений с немцами не выявлено. Наоборот, отступая на запад, германское командование оставило бандеровцам крупные склады с вооружением, обмундированием и продовольствием, чтобы повстанцы продолжали воевать в тылу Советов.

Особо «прославилась» УПА беспредельно жестокими карательными акциями против местного гражданского населения. Так, на ее счету знаменитая Волынская резня – тотальное истребление поляков на Волыни. Нарицательным стал «Волынский веночек», когда убитых детей колючей проволокой привязывали к стволам деревьев.

Герои и жертвы

Однако сегодня на такую историю наложено негласное табу. Только за два последних месяца прошла серия массовых акций по героизации бендеровцев. Например, 22 июня депутаты Волынского областного совета от правящей Партии регионов обратились в Верховную Раду с очередным призывом «на государственном уровне признать ОУН-УПА воюющей стороной за украинское государство». Более того, ходатайствуют о предоставлении бандеровцам статуса участников боевых действий во Второй мировой войне.

Немногим ранее парламентская фракция Партии регионов проголосовала за всеукраинское празднование 120-летия духовного отца дивизии СС «Галичина» - митрополита греко-католиков Украины Иосипа Слипого…

Казнь героев, погибших в «национально-освободительной борьбе против Красной армии и польских и советских партизан, на государственном уровне отметили во Львове. «Нам больно смотреть, что и после 20 лет независимости нами управляют промосковские агитаторы, а не украинские патриоты, – выдал на митинге председатель краевого братства ОУН-УПА Александр Гуменюк.- Но мы верим, что удастся очистить Украину от коммунистической скверны и оторваться от Москвы.
Участники многолюдного шествия несли красно-черные бандеровские флаги, а в колонне вместе с ветеранами УПА шло все руководство Львовского облсовета. Такой же праздник Дня героев прошел в Ивано-Франковске, где националистов отметили маршем и салютом. Председатель франковского облсовета Александр Сыч назвал бандеровцев «хорошим примером для молодежи».

Руководители области и города положили венки и цветы к могиле жертв коммунистического террора, в которой похоронено 269 политзаключенных, замученных в Станиславской (Ивано-Франковской) тюрьме в 1941 году. На Галичине уже не сомневаются, что людей убивали именно Советы. Иные мнения сразу называют «москальской провокацией». Но при такой четкой идиоме как быть с новым уголовным делом Генпрокуратуры Польши? Есть информация, что следующим объектом польского расследования будет жуткая могила в городке Владимире-Волынском.

Яма у королевского замка

Древний Владимир-Волынский - настоящий рай для археологов. Тут буквально переплелись исторические эпохи. Металлические, каменные и глиняные артефакты можно встретить даже без глубинных раскопок.

Ученые искали стены замка польского короля Казимира III Великого (XIV в.). Однако нашли 70-летнее захоронение расстрелянных людей. «Они были убиты в яме. Все лежат в одну сторону», - рассказал археолог Сергей Панишко.

Как всегда, первая и чуть ли не бесспорная версия - в братской могиле нашли покой жертвы НКВД. В канун последней годовщины Украинской повстанческой армии на Волыни должны были отпеть и перезахоронить 367 невинно убитых душ.

- Известно, что с 1939 года, когда Красная армия вторглась на территорию Польши, во Владимире-Волынском рядом с замком была чекистская тюрьма, - рассказывал СМИ директор державного предприятия «Волынские старожитности» Алексей Златогорский.

Сначала говорили, что среди погибших украинцы, евреи и поляки. Однако позже пришлось признать - у стен замка Казимира нашли смерть только поляки.
Директор А.Златогорский предполагает, что их собирались выслать в Сибирь, но по какой-то причине изменили решение. - Если нацисты убивали «упорядоченно» - снимали золотые коронки, отбирали ценные украшения, то здесь хаотичная казнь. В тюрьме держали целые семьи неблагонадежных, по советским меркам, людей, - продолжает он официальную версию.

Люди разного возраста и пола навалены штабелями. Судя по выводам польского института археологии Университета Николая Коперника в Торуни, почти каждый пятый расстрелянный — ребенок или подросток. Было несколько младенцев с разбитыми черепами.

В могиле нашли польские монеты, женские гребешки, бутылочку из-под лекарств с надписью «Warszawa», жестянки с польским надписями.. Духи еще сохранили запах польского аналога «Шанель №5» - парфюма «Быть может». Есть личный медальон польского полицейского за номером 1441 и нагрудные знаки отличия.
Эксперты уже прозвали жуткое место второй Катынью.

После исследования пуль и гильз стало ясно, что жертв убивали из германских пистолетов. «В 1940 году НКВД оснастил таким оружием своих сотрудников», - сообщил землякам еще один западноукраинский историк, директор местного исторического музея Владимир Стемковский.

…Но так ли это на самом деле? Центральный штат Лубянки действительно получал немецкое личное оружие. А провинция вполне довольствовалась тульскими стволами.

Любопытное пояснение ситуации есть у киевского историка и публициста Олеся Бузины. Он вполне аргументировано назвал гигантское захоронение Владимир-Волынского очередной «могилой жертв Волынской резни».

Идеологи самостийной Украины до сих пор старательно замалчивают национальный кошмар Волынской трагедии. До Второй Мировой войны эта исконная территория Речи Посполитой была населена множеством поляков. И вот весной 1943 года на Волынь, оккупированную немецкими войсками, обрушились масштабные этнические чистки.

Массовые убийства проводили не фашисты, а боевики УПА, стремившиеся «очистить» округу от польского населения. Украинские наци окружали польские села и колонии, потом начинались зверские убийства. Ликвидировали всех — женщин, стариков, детей, грудных младенцев. Стреляли, забивали дубинами, рубили топорами. Грабили имущество, поджигали дома. На месте польских сел оставались обгоревшие развалины. По разным источникам, подобным образом погибло 60-80 тысяч поляков.

Публицист Олесь Бузина хочет получить ответ – кто же все-таки лежит под стенами старой тюрьмы Владимира-Волынского?

- Все убиты из немецкого табельного оружия — «Вальтеров» или «Парабеллумов». Найденные при погибших бытовые вещи довоенного польского производства показывают, что жертвы были либо поляками, либо польскими евреями. Нужно проводить дополнительные исследования, чтобы установить, в каком точно году погибли эти люди. Но уже сейчас можно однозначно сказать, что расстрелянные женщины и дети — жертвы либо оккупационных немецких властей, либо западноукраинских полицаев, находившихся на службе у гитлеровцев, а после отступления германской армии растворившихся в рядах УПА. Советская администрация, которая контролировала Волынь в 1939—1941 годах, к найденному захоронению вряд ли причастна. Во-первых, на вооружении местного НКВД не было дорогих импортных немецких пистолетов — расстреливали обычными наганами, ценившимися за безотказность. А, во-вторых, тогдашний СССР проводил в отношении польских граждан другую политику. Тоже жестокую, но далекую от нацистских зверств. Кроме расстрелянных офицеров, другие «классово чуждые» элементы довоенного польского общества (чиновники, бизнесмены, просто зажиточные люди и члены их семей) и обычные польские крестьяне (так называемые «осадники») высылались с Волыни и Галичины на Восток — чаще всего в Сибирь и Казахстан. Пример такой судьбы — всемирно известный режиссер Ежи Гофман, ребенком высланный из родных мест советской властью, но впоследствии даже окончивший московский ВГИК. А гитлеровцы и бандеровцы к высылке не прибегали. Первые любили расстреливать польских заложников за связь с Армией Крайовой, а вторые — убивать поляков просто за то, что они поляки…»
Сегодняшние поклонники Бандеры предпочитают не комментировать такой кровавый расклад. Только вот привычные вопли о «жертвах НКВД» уже не срабатывают. И похоже, что того же мнения придерживаются в Варшаве.

На вопросы редакции отвечают экс-глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков и президент Центра системного анализа и прогнозирования, известный киевский политолог Ростислав Ищенко.

Ред. – Решится ли Генпрокуратура Украины сформировать совместную следственную группу по расследованию уголовного дела «о преступлениях против польского народа», возбужденного прокуратурой Польши. Ведь без помощи украинской стороны полякам явно не обойтись…

Г.Крючков: - Прокуратура Украины вряд ли пойдет на этот шаг. Слишком сложная проблема, которая требует всестороннего политического осмысления. Что мы в результате получим, кроме осложнения межгосударственных отношений? Да, уголовное дело возбуждено поляками. Но чтобы украинцы в нем участвовали – исключено.

Р.Ищенко: - Как известно, генпрокуратура Украины имеет с поляками соглашение о юридической взаимопомощи. И просто обязана была бы сформировать с ними совместную группу. Но, поскольку речь идет о предвыборной ситуации, в которой власти занимают позицию неопределенную, стараются не раздражать националистов - наши шаги непредсказуемы. Думаю, независимо от того, какое политическое решение будет принято, широкой огласки следствию постараются не давать.

Ред. – Насколько важно такое расследование для самой Украины?

Г.Крючков: - Украинско-польское прошлое тяжелое и трагическое. Преступления бандеровщины – совершенно очевидны, здесь вопроса никакого нет. Однако повторю, что совместное расследование может серьезно обострить отношения между двумя нашими странами. В Киеве вряд ли пойдут на это.

Р.Ищенко: - Такое расследование в любом случае важно. Последние десятилетия на Украине достаточно произвольно трактуют не только украинскую, но и мировую историю. И в ситуации с бандеровским движением тоже опираются на откровенные домыслы. Любое расследование может в конечном итоге иметь юридический вывод, крайне важный с точки зрения формирования адекватного взгляда на историю. Домыслам надо противопоставлять факты, а юридически корректное решение – это всегда факт.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ