…Что же произошло тогда, без малого сорок лет назад? Створки стальной СССРовской цензуры распахнулись, и на экраны вылетел «Білий птах з чорною ознакою». Высокая нота плыла стоном трембиты, чтобы прерваться и полоснуть по нервам каким-то предсмертным, жутким весельем свадебного танца. Мир, скрытый за Карпатами, проступал как кровь на ране, надежно, казалось, забинтованной после войны. Пришли Советы - принесли горе, пришли фашисты - принесли горе. Можно ли вырваться из жерновов истории, что перемалывают простую гуцульскую семью?

«Иду мстить Гитлеру!» - делает выбор старший сын и становится красноармейцем. «Это мои горы, я тут хозяин, и я решаю, кому в них жить!» - говорит средний сын и уходит в лес, в отряд УПА, «бить немцев и москалей». Отныне и до конца они - враги, по духу похожие друг на друга, как патроны в расстрелянных обоймах. Остаться на свете суждено лишь самому младшему брату - романтичному, светлому. Но его судьбой станет бывшая тайная возлюбленная бандеровца и одновременно бывшая жена солдата со звездочкой на пилотке…Стало быть, генная память потомков сохранит братскую боль и ненависть?

По воле Петра Шелеста, в ту пору первого секретаря ЦК, «Бiлого птаха...» показали на ХХIV съезде Компартии Украины - под вопли сталинистов «Это вредная информация, особенно для молодежи!» и потрясенное молчание остальных. Наступал миг, когда обществу могли позволить правду без купюр?

В 1971-м шедевру режиссера Юрия Ильенко рукоплескал демократический Московский кинофестиваль: Золотой приз уехал в Киев. Впрочем, тут чудеса закончились. Фильм отлучили от зрителя как идейно порочный и вернули только в пору перестройки. Однако на фоне гулких разоблачений поэтика «Білого птаха…» выглядела уже вчерашним днем. Зато после провозглашения независимости бандеровцев и самого Степана Бандеру стали все чаще называть нашими национальными героями. А прежних, «красных», героев оперативно переименовали в бандитов.

Маятник качнулся в противоположную сторону. Теперь Украине предлагалось не знать о темных сторонах светлых образов борцов за свободу. «Ложь и клевета!» - кричали новые идеологи. Да и сам мастер, Юрий Герасимович Ильенко, больше не пытался понять душу каждого из братьев: давно сделал выбор, стал боевым соратником Олега Тягнибока.

Так что документальное кино Леонида Млечина на «украинскую тему» поневоле начинаешь смотреть слегка предвзято. Даром что в России и дальнем зарубежье Млечина знают как журналиста и телеведущего, свободного от шовинизма. Нынешняя история межгосударственных отношений учит: ее параллелями можно травить оппонентов успешней, чем ядом! Однако ни экс-президент Виктор Ющенко, сообщающий о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины, ни колонны манифестантов с факелами в центре Киева, которые славят проводника ОУН-УПА, объектами исследования, точнее - шельмования, не становятся. Они вообще появляются в кадре не более чем на пару минут. Все остальное время имеем дело с уникальной хроникой, перемежаемой репортажными съемками из сегодняшних Львова, Варшавы и Мюнхена.

Поэтика национально-освободительной борьбы в фильме Млечина отсутствует напрочь. Нет также лирических героев, отдельных «маленьких украинцев». Есть лишь большие вожди: Степан Бандера, Роман Шухевич, Евген Коновалец, Ярослав Стецько. И масса в зеленовато-серой униформе, что впитывает идеи, следует приказам, колышется в такт на марше, убивает или, в свою очередь, падает замертво. Цель оправдывает средства. А цель - создание государства с национальной диктатурой. Потому террор и этнические чистки необходимы. Потому погромы - ответ на преступления «руки Москвы». Потому прихода Гитлера ждут с вожделением, помогают ему неистово: победа великого фюрера над Россией гарантирует власть в Украине фюрерам ОУН-УПА.

Однако Третий рейх не намерен позволять туземцам устраивать какую-то свою державу на плодородных черноземах, а своевольному Бандере - находиться на свободе. «Да здравствует независимая Украина - без евреев, поляков и немцев. Поляки - за Сян, немцы - в Берлин, евреи - на крюк», - чуть изменяют концепцию «проводники». К вопросам расовой чистоты они относятся даже жестче, чем того требуют первоначальные фашистские доктрины.

Фашизм для Бандеры и Шухевича не догма, а руководство к действию, изложенное в книге «Нациократия» известного идеолога движения Сциборского. «Фашизм - это, прежде всего, идейная и духовная реакция на состояние современности, которое создали демократия, социализм и коммунизм…Фашизм - это, прежде всего, национализм… Элита (ведущее меньшинство собственного народа) творит и приказывает, массы исполняют и повинуются - такова формула фашизма», - предельно четко формулирует Сциборский. И заключает: «Их (фашистов) идеи, науку и опыт обязана использовать украинская нация в процессе своей государственнической «розбудови».

Не думаю, что слова - «Слава Богу, процесс не пошел!» - прозвучат данном в контексте кощунственно.

Если связался с преступниками, не удивляйся, что сам стал их жертвой, заключает Млечин. Но не грешит против правды, когда рассказывает и о жестокости чекистов, охотившихся за руководителями ОУН-УПА. «Щепки» - невинно погибшие люди - летели во время рубки бандеровских лесов по всей Западной Украине, в полном соответствии с выражением товарища Сталина. Дети и внуки жертв ничего не забыли и не простили.

…Белая птица с черной отметиной продолжает кружить над нами и в двадцать первом веке.

- Леонид, легко ли удалось договориться с секретариатом Виктора Ющенко относительно съемок такого документального фильма?

- Мы ни с кем не договаривались вообще.

- А как же получили доступ к архивам?

- Все открыто, приходи и работай.

- Что-то приходилось собирать дополнительно в Москве, в спецхранах?

- Нет, это материалы бывшего КГБ УССР. Массив рассекречен и опубликован полностью, не только часть, связанная с западными областями и униатской церковью. Спасибо огромное чекистам вашим.

- Честно сказать, я обескуражена… Хотите сказать, что СБУ обладает кинообвинениями ОУН-УПА, которые заставляют зажмуриться от ужаса и стыда? Детальные съемки погромов во Львове, где ясно видно, что растрепанных, орущих женщин пинают ногами и расстреливают возле рва отнюдь не гитлеровцы, а украинские полицаи? Вы усиливаете впечатление закадровым текстом, который читает бесстрастный голос: «…Это возбуждало кровожадные инстинкты черни, которая выла от наслаждения. В трупы тыкали палками, волочили по земле…» То есть простые горожане становились соучастниками резни.

А сколь выразительно ликование матерей в праздничных вышиванках, когда немецкие офицеры записывают в дивизию «СС-Галичина» их сыночков-добровольцев. Прошли, стало быть, конкурсный отбор, несмотря на то что некондиционные, ниже положенных 166 сантиметров ростом! Неужели от экс-президента Виктора Ющенко посмели скрыть черную правду?

Хроника, разумеется, немецкая. Собрана не мной, а другими исследователями. Теми, кто занимался историей уничтожения евреев на территории бывшего Советского Союза. Немцы специально снимали пропагандистские ленты. Своего рода индульгенции: вот, мол, реакция возмущенного народа на извечных врагов - евреев, москалей и поляков, мы лишь помогаем украинцам освободиться от того, что вызывает их ненависть.

- Но подобная хроника ни разу не появлялась на нашем национальном телевидении! Фальшивки исключаются?

- Знаете, эти материалы есть и во Львове, в бывшей тюрьме номер один на улице Лонского, где теперь музей.

- Их показывают туристам?!

- Да. Но туда, похоже, никто не ходит. Никому не интересно. Мы с оператором провели на Лонского целый день, оказались единственными посетителями.

- Убийственные документы просто не желают замечать? Кому нужен, например, официальный отзыв высокопоставленного немецкого чина о Степане Бандере: «Карьерист, энергичный, фанатик и бандит»? Однако утверждение о том, что националисты только на первых порах сотрудничали с фашистами, и то с отвращением, а потом воевали на два фронта, против оккупантов со свастикой и с серпом и молотом, для части Украины остается символом веры. И сегодня во Львове, у подножий памятников «героическим проводникам ОУН-УПА Степану Бандере и Роману Шухевичу» полно цветов. Мемориальные доски напоминают: здесь родился, здесь учился, здесь совершил первый теракт ради свободы нации… Вам удалось почувствовать, если так можно выразиться, питательную среду этого явления?

- Эмоциональные впечатления довольно странные. Я давно уже не видел такой моноэтнической публики. За неделю одно иностранное лицо мелькнуло, какая-то китайская студентка. И мне показалось, подчеркиваю - показалось, потому что боюсь категоричности - на людях лежит некий отпечаток хмурости, замкнутости, нежелания видеть рядом «чужаков». Я думаю, настроения порождает вирулентный, то есть ядовитый, отравляющий мозг национализм. Наложила отпечаток, безусловно, история. Западную Украину тяжело присоединяли к Союзу, отчего стремление к самостоятельности накапливалось, а перспектив не имело. И оставалась лишь борьба. Другое дело, что ее методы оказались отвратительными…

- Леонид, украинские историки, политики помогали в сборе материала? Или, может быть, мешали? Мне трудно представить беспристрастное отношение к журналисту из России - исследователю образа Бандеры.

- Абсолютно никто не мешал. Напротив, реагировали очень доброжелательно. Все призывали к максимальной объективности. Конечно, они предполагали, что я - небольшой поклонник Степана Андреевича, хотя с желанием разобраться. Но когда я только собирался во Львов, то испытывал, как бы точнее выразиться, больше симпатий к националистическому движению. Уезжал - чувствовал расположения меньше. Сидя в Москве, я ведь чаще думал о том, как жестоко играли с Западной Украиной различные режимы: Польши времен Пилсудского, сталинский, нацистский. Присоединяли, расчленяли, дарили… А когда побывал там, понял: вожди «освободительного» движения достойны своих антиподов. То, что Бандера с Шухевичем - не герои, но преступники, палачи, не вызывает сомнений.

- В вашем фильме есть эпизод, снятый немецким хроникером в июне сорок первого года. Львовяне обвязали веревками и тянут вниз огромное белое изваяние Сталина. Диктатор, будто глиняный, распадается на куски, хоть еще миг назад казался монолитом, глыбой. Как думаете, что должно произойти с украинцами, чтобы этих двух новых Героев поставили на место, которое они в действительности заслужили? И реально ли это в принципе?

- Думаю, реально. Но, конечно, не как следствие административных решений. Не насильно. Иначе - замкнутый круг. Перемены могут быть результатом новых, здравых и объемных взглядов на историю, которые должны восторжествовать у вас и у нас. Фильмом я хотел сказать соотечественникам: мы совершенно не представляем себе современную Украину, не понимаем, что у нее глубоко в душе. Ну давайте разберемся, откуда появился Бандера, почему он стал кровавым знаменем мести для многих людей. Давайте вникнем, что происходило в западных областях с осени 39-го по июнь 41-го года, а потом с 44-го по 54-й. Правду скажем! Тогда, мне кажется, у людей там исчезнет чувство, будто они живут в осажденной крепости, в окружении ненавистных завоевателей. Где героями становятся зовущие к убийству - иначе, говорят, свободы не видать. Это ложные поводыри. Надо искать настоящих.

Только нельзя, повторюсь, действовать совково-бандеровскими методами: одни учебники истории сжечь, другие - объявить правильными. Иначе миф о том, что Бандера, Шухевич, Стецько, Коновалец, Кубийович и так дальше были бескорыстными, чистыми патриотами, продолжит существование. Раз запрещают даже упоминание, значит, боятся! И мы опять вернемся на позиции одностороннего восприятия реальности. Хотя, боюсь, при новой власти в Киеве восторжествует именно такая логика.

- Леонид, есть важный момент, связанный со временем выхода фильма на телеэкраны. Жизнь известного украинского националиста в полной ее обнаженности предстала на экранах перед российским обывателем в конце 2009 года. Отношения с Украиной - хуже некуда, лексика государственных мужей по обе стороны границы пугает откровенным и взаимным желанием боя. Ведь у соседей вновь идет на выборы «оранжевый» президент Виктор Ющенко, идейный наследник Степана Бандеры… Зрительская реакция вам известна?

- Да, действительно меня мучило, что кто-то решит - я выполняю заказ, ловлю политическую конъюнктуру. Что моя работа направлена на разжигание вражды. Потому сделал фильм вдвое большим, двухсерийным - специально, чтобы постараться рассказать историю от начала до конца, докопаться до истоков. А отзывы были хорошие - и по рейтингу, и по степени вдумчивости. «Рассекреченную жизнь…» не восприняли как агитку. Наверное, и просветительский эффект оценили. Ведь то, что вам уже давно известно, для нас - неоткрытая страница.

- Вы не в курсе, может быть, Виктор Ющенко или Юлия Тимошенко посмотрели этот фильм? Ведь скачать кино из Интернета никакого труда не составляет.

- Меня никогда не интересовала реакция начальства.

- Тимошенко и Ющенко уже не начальство.

- Все равно не знаю, извините. (Смеемся.)

- А мнение широкой аудитории вам интересно? Допустим, если бы фильм показали на каком-то из украинских каналов…

- Разумеется! Я полагаю, никакого труда не составит договориться с нашей телекомпанией, если кто-то пожелает.

Беседовала Ольга Мусафирова

"Комсомольская правда в Украине"

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ