Фашизм за свою не столь долгую историю доказал миру не только свою дееспособность, но и нетленность. Даже греческий анархизм или китайский нео-коммунизм не могут тягаться с фашизмом в стойкости и привлекательности для молодого поколения. К примеру, современные прибалтийские государства являются правопреемниками «Остланда» — там платят пенсии за службу немцам в годы войны и с почётом хоронят бывших эсэсовских командиров. Но при этом почему-то хотят получить с России компенсацию «за нанесённый ущерб в годы оккупации».

Прямое и косвенное влияние неонацистских организаций растет от Нидерландов и Бельгии, через «правый бастион» Центральной Европы — Австрии, Венгрии, Чехии и Словакии — до Балкан.

Все больше и больше парламенов, в созывах которых сидят ультраправые, получившие мандат благодаря поддержке неонацистов.

Во Франции неонацистские организации запрещены, но многие из них официально кроются за зарегистрированными ультраправыми группами, такими как «Третий путь» или «Новое сопротивление», которые выступают под лозунгом «Меньше «левизма»! Больше фашизма!»

В Италии организации, близкие нацистской идеологии, уже на протяжении десятилетий существуют как парламентские партии.

В послевоенной Германии под контролем союзников была проведена строгая «денацификация», но после объединения 1990-го года неонацистские группы становились все более популярными, особенно среди молодых людей из бывшей ГДР, которые питали ненависть к коммунизму и отвращение к славянам — в частности, полякам, — или туркам.

После запрета на производство нацистских пропагандистских материалов, они импортируются из США, Скандинавии, Венгрии или Италии. Изобретаются новые символы, асоциирующиеся со свастикой.

Самой сильной партией, которой приписывают эту ориентацию, является Национальная демократическая партия. Многие группы, которые выходят на поверхность, запрещаются, но тут же возникают новые.

Британские неонацисты представляют широкий фронт партий, которые, прежде всего, направлены на «чистку» общества от других этнических и религиозных групп. Британская национальная партия Джона Тиндаля, обожающего Гитлера, которая открыто отрицает Холокост, возглавляет список по крайней мере дюжины таких партий — идеологических отпрысков Британского союза фашистов и национал-социалистов сэра Освальда Мосли, который был запрещен в 1940-х.

В Болгарии зарегистрировано пять партий неонацистской ориентации, в Греции две: Krisi avji (Золотой рассвет) и Mavros Krinos.

В Словакии члены неонацистской группы Slovenska pospolitost причастны к нападениям на цыган, а в прошлом году в Братиславе они помешали проведению первого гей-парада. Они поклоняются заместителю Гитлера Рудольфу Гессу, в Нови-Саде длань об руку с сербскими неонацистами отмечали очередную годовщину со дня рождения Генриха Гиммлера.

В венгерском парламенте откровенно неофашистская партия Jobbik, известная своей поддержкой идеи создания концентрационных лагерей для венгерских цыган, является партнером Fides, партии Премьер-министра Виктора Орбана. В сообщениях говорится, что существует по меньшей мере восемь секретных лагерей для постоянного обучения неонацистов, в том числе тренировочный лагерь экстремистского Венгерского национального фронта, предназначенный для кандидатов, которые докажут, что они не евреи или цыгане. Симон Визенталь предостерегает, что Венгрия «погружается в бездну расовой ненависти».

В соседней Австрии, родине Гитлера, где в момент фашизма было зарегистрировано 500 тысяч нацистов, Партия свободы Хайнца Кристиана Штрахе поднимается к политической вершине благодаря различным неонацистским объединениям граждан. Неонацисты «лайт», согласно опросам общественного мнения, сегодня набрали бы более 40% голосов — возрождая болезненные воспоминания о подъеме нацистов тридцатых годов прошлого века.

В Бельгии с 2004-го года доминирует неонацистская организация «Кровь, земля, честь и преданность», которая часто сталкивается с силами правопорядка.

Отдельной единицей в списке национал - свидомитов стоит Эстония...

Министерство иностранных дел РФ во вторник подвергло критике демонстрацию в Эстонском историческом музее экспозиции, посвященной одному из авторов идеологии фашистской Германии Альфреду Розенбергу, а также завершившуюся на выходных военно-спортивную игру "Поход Эрны", назвав все это "героизацией нацизма".

"В последнее время в Эстонии продолжают происходить события, свидетельствующие об упрямом нежелании официального Таллинна смириться с вынесенным в Нюрнберге приговором фашизму", — говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, распространенном во вторник, передает BNS.

"Речь, прежде всего, идет о демонстрации в Эстонском историческом музее экспозиции, посвященной одному из авторов идеологии фашистской Германии, рейхсминистру восточных оккупированных территорий, Альфреду Розенбергу, который родился в Таллинне", — отметил МИД РФ.

"Игнорирование руководством музея и Министерством культуры Эстонии протестов организаций национальных меньшинств по поводу столь вопиющего глумления над памятью миллионов мирных жителей, погибших по приказу этого гитлеровского палача, наглядно подтверждает, какое именно восприятие истории стремятся в Таллинне привить в обществе", — подчеркивается в заявлении.

По мнению российского внешнеполитического ведомства, такое же стремление фальсифицировать факты прослеживаются и в поддержке так называемой военно-спортивной игры "Эрна-2011".

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ