Как часто творец создаёт что-то, не имея ровным счетом никаких стремлений, помимо самовыражения и стремления к прекрасному... Он не претендует даже на известность. Но потом приходят другие люди, не творческие, которые считают своим долгом поковыряться в самом сокровенном, что было у творца. И вот, когда автор давно уже покинул эту землю, какой-нибудь грубый мужлан начинает топтаться, как слон в посудной лавке, по творениям мастера, пытаясь истолковать художества почившего создателя.

Для чего делаются такие кощунственные поступки — совершенно ясно. Я не имею в виду тех искусствоведов, которым, очевидно, просто больше нечем заняться. Речь идёт об использовании произведений художественного творчества в политике. Никакие речи великих диктаторов не имели бы такого головокружительного успеха, если бы не были подкреплены музыкой, поэзией...

Когда Гитлеру понадобилась литература, в которой бы затрагивалась тема превосходства одного человека над другим, диктатор взял на вооружение труды немецкого философа Фридриха Ницше. Идея о сверхчеловеке настолько понравилась главному нацисту всех времён и народов, что он фактически сделал из Ницше фашистского вдохновителя. Скажем прямо, самому Фридриху было уже давно безразлично, как его истолковывают: как и полагается, этот человек ещё в середине 19-го века отправился в лучший из миров.

Гитлер не забывал и о музыке, как самом сильном искусстве по воздействию на эмоции человека. Музыка немецкого композитора Рихарда Вагнера, торжественная и жизнеутверждающая, как раз подходила. В результате, между двумя мировыми войнами Вагнер был ошибочно расшифрован, как чудовище, несущее идеи фашизма ещё с 19-го века. Но по понятной причине, Вагнер опять-таки не возражал.

Украинские националисты тоже нашли своего идейного вдохновителя. Им оказался выдающийся украинский поэт и художник Тарас Григорьевич Шевченко.

«Он был тем, кто зажёг в нации веру в Украину, кто вдохновлял на борьбу за свободу целые поколения украинцев. Он повлиял на сознание украинского народа, из которого Московия пыталась сделать хохлов и малороссов», - запальчиво провозгласил член Луганской городской организации «Свобода» Валентин Машков. По его словам, только сейчас начало всходить то революционное семя, которое поэт посадил ещё в 19-м веке, только сейчас народ готов бороться с Россией.

Вот таким нехитрым способом в идейные вдохновители украинского фашизма «свободовцы» записали поэта Тараса Шевченко, который, к слову, большую часть жизни прожил в Санкт-Петербурге, где писал стихи на двух языках, как на украинском, так и на русском.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ