«Дорогами сожжённых деревень». Такое лирически-печальное название имел траурный митинг, который прошёл в деревне Хвойня Петриковского района Гомельской области Беларуси. Во время Великой Отечественной войны она была сожжена фашистами. Кроме того, 29 марта 1942 года немецкие оккупанты совместно с дивизиями ОУН-УПА уничтожили 2078 жителей, из них 1412 человек были жителями деревни Хвойня. Все они были похоронены в братских могилах на окраинах деревни.

Траурную акцию проводит областное отделение Белорусского фонда мира. Председатель отделения Тимофей Глушаков сообщил, что деревня Хвойня — это только начало серии митингов-шествий. Продолжится акция в Петриковском, Житковичском, Лельчицком и Ельском районах. В мероприятиях примут участие местные жители, ветераны войны, представители власти, молодёжи и общественных организаций. По планам организаторов, в рамках акции «Дорогами сожжённых деревень» в школах пройдут уроки мужества, тематические концерты-реквиемы, встречи в трудовых коллективах. Но главным событием акции в каждом населённом пункте, конечно же, будут траурные митинги у братских могил и мемориалов жертв фашизма.

По словам организаторов, такие мероприятия необходимы особенно сейчас, когда ветеранов остаётся всё меньше, а значит, как бы это ни было грустно, у подрастающего поколения последние шансы увидеть и пообщаться с людьми, которые действительно воевали в Великой Отечественной войне.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ