Можно ли расценивать последнее интервью Олега Тягнибока, как угрозу национальной безопасности Украины? Эксперты уверены, что да. Так Виталий Портников считает, что в случае своего поражения на парламентских выборах 2012, Олег Тягнибок пойдет на все, лишь бы дестабилизировать ситуацию в стране, тем самым отработав крупные суммы, которые вкладываются в ВО Свободу зарубежными инвесторами.

Предлагаем Вашему вниманию и само интервью Олега Тягнибока, в котором он явно указывает на радикальный настрой своих сподвижников. «Норвегия - благополучная страна, а что уже говорить об Украине, в которой разбалансирована система защиты граждан. Особенно сейчас, когда усиливается нелегальная миграция», - заявил в эксклюзивном интервью «Полемике» лидер Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок, отвечая на вопрос о последствиях теракта в Норвегии.

«Политическая власть в этих условиях должна обратить внимание, в первую очередь, на благополучие и защиту сограждан», - подчеркнул он. Тягнибок сообщил, что не считает возглавляемую им политическую силу радикальной.

«Если вы называете радикализмом любовь к родине и соотечественникам, тогда да - считайте нас радикалами. Если вы хотите провести параллели между нами и событиями в Норвегии, то они некорректны, тем более, что я направил соболезнование правительству Норвегии в связи с этими трагическими событиями», - сказал ультраправый политик.

Он сообщил, что Украине сейчас стоит страшиться скорее леворадикальных политиков.

«Леворадикалы не уважают Конституцию Украины, ведут себя нагло, безнаказанно, ощущая поддержку со стороны власти. Достаточно вспомнить убийство студента Максима Чайки в Одессе несколько лет назад - по национальному признаку», - заявил Тягнибок.

Ранее нардеп от КПУ Александр Голуб заявил в эксклюзивном интервью «Полемике», что теракт в Норвегии заставит задуматься об опасности праворадикального национализма.

Напомним, что норвежец Андерс Беринг Брейвик, обвиняемый в совершении взрыва в Осло и нападении на молодежный лагерь на острове Утойя, планировал совершить в норвежской столице еще целую серию терактов. Об этом 30 июля пишет Dagbladet.

В частности, целями террориста могли стать королевский дворец и штаб-квартира Рабочей партии Норвегии - такой вывод журналисты сделали, изучив 1500-страничный манифест Брейвика, "2083 - Европейская декларация независимости".

О том, что 32-летний обвиняемый планировал совершить в Осло несколько терактов, заявили в полиции после очередного допроса Брейвика. При этом, по данным полиции, местами проведения террористических атак должны были стать правительственные здания, а не королевская резиденция или штаб-квартира правящей партии.

Кроме того, как заявили адвокаты Андерса Брейвика, их подзащитный "запланировал больше терактов, чем мог осуществить". "У него были несколько планов, основной и запасной, - заявил адвокат Гейр Липпестад (Geir Lippestad). - Вероятнее всего, осуществить удалось именно запасной". Какие еще теракты планировал Брейвик, юрист уточнять не стал. По информации Dagbladet, осуществить основной план террористу помешали проблемы материально-технического характера.

Жертвами взрыва в правительственном квартале в Осло и нападения на молодежный лагерь Рабочей партии Норвегии на острове Утойя 22 июля погибли 77 человек. Андерс Брейвик был задержан полицией на Утойе во время нападения, в ходе которого он, переодевшись в форму полицейского, открыл огонь по отдыхавшим в лагере подросткам. Подозреваемый признал свою вину в связи с обоими терактами. Свои действия он назвал "ужасающими, но необходимыми". В случае, если террорист будет признан вменяемым, ему грозит тюремное заключение на срок до 21 года.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ