Мир охватывает новая волна террора. Вчерашние взрывы в Днепропетровске вполне могли быть устроены националистами, - уверены в СБУ. А тем временем, Старый Свет официально признал нацтерроризм главной угрозой. Террористическая угроза больше не связана с крупными сетями, такими, как «Аль-Каида», в настоящее время большую опасность представляют независимые террористические ячейки или преступники, называемые «одинокими волками», заявил министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих.

Он рассказал в интервью Associated Press, что террористическая деятельность мусульманских экстремистских организаций эволюционировала, стала децентрализованной, что усложняет для властей возможность отследить их деятельность.

«То, что нас беспокоит», это, скорее всего то, что будет больше атакующих одиноких волков, которые напрямую не связаны с основной группой террора, но радикализуются сами по себе, часто через пропаганду в интернете, - сказал он. - Вероятно, их будет больше, потому сети исламистской пропаганды, кажется, набирают обороты».

«Не существует более централизованного планирования... Отдельные террористические ячейки будут появляться, в комплекте с информацией и пропагандой. Это то, что нас беспокоит», - сказал он, передает MIGnews.com.

Фридрих отправится на следующей неделе в Вашингтон, где он встретится с должностными лицами, такими как старший советник президента Барака Обамы по борьбе с терроризмом Джоном Бреннаном и генеральным прокурором Эриком Холдером, чтобы обсудить вопросы терроризма и кибер-безопасности.

В последнее время в Германии произошли несколько атак, в том числе и неудачных, со стороны исламских радикалов. Первые жертвы мусульманского экстремизма появились в марте прошлого года, когда 21-летний этнический албанец, родившийся в Косово, застрелил двух американских летчиков возле аэропорта Франкфурта. Террорист-одиночка, как полагают, был вдохновлен просмотром салафистского видео в Интернете.

Салафистские группы, поддерживающее ультраконсервативную интерпретацию ислама, в последнее время увеличили свое присутствие в Германии. Число их последователей также возросло.

Еще одна радикальная группа привлекла внимание общественности, и вызвала критику со стороны должностных лиц в этом месяце после того, как объявила о своих планах распространить миллион бесплатных экземпляров мусульманской священной книги Коран в Германии.

«В этой связи возникает беспокойство, что они усиливают свою пропаганду, и что они открыто нацелены расположить к себе молодых людей», - сказал Фридрих.

Недавним примером действий террориста одиночки стал Мохаммед Мера, француз алжирского происхождения, совершивший в период с 11 по 19 марта 2012 года в Тулузе и Монтобане два нападения на французских военных и одно на еврейскую школу. В общей сложности погибли 7 человек, в том числе троих детей. С июня 2008 по август 2008 он провел в тренировочном лагере «Аль-Каиды» на Афгано-Пакистанской границе. Какой-либо организации, стоящей за Мера выявлено не было.

Проблема децентрализованных террористических ячеек не ограничивается исламистскими кругами. Другая сторона, правые экстремисты в последнее время используют те же методы. Аналогично действовали и члены неонацистской группировки «ячейка Цвикау».

Германские неонацисты Беате Цшепе, Уве Бенхардт и Уве Мундлос причастны к девяти убийствам мелких бизнесменов турецкого происхождения в период с 2000 по 2006 годы, и двум взрывам в 2000-м и 2004-м годах, в которых пострадали более 30 человек.

Это происходит и в других странах Европы. Петер Мангс, шведский «охотник за мигрантами», также известный под кличкой «новый лазермэн», сейчас находится в тюрьме и подозревается в трех убийствах и 15 покушениях на убийство в шведском городе Мальме. Почти все жертвы Мангса были иммигрантами.Напомним, Андерс Брейвик 22 июля устроил взрыв в центре Осло, в результате которого погибли восемь человек. После того как здание не рухнуло, на что он рассчитывал, Брейвик отправился в молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя на озере Тирифьорд, где расстрелял 69 человек. На острове в тот день находились более 500 человек.

В настоящее время в Осло идет суд над «норвежским стрелком».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ