Глава Винницкой областной государственной администрации Николай Джига настаивает на создании туристического маршрута на «Ставку Вервольф» (Винницкая область).

«Вокруг этого объекта уже много лет ведутся много разговоров, поэтому на «ставке Вервольф» пора создать туристический маршрут, музей памяти жертв фашизма таким образом, чтобы этот музей напоминал о тех временах, которые пережили наши люди, о жертвах и героизме нашего народа. Также следует продемонстрировать лицо врага-фашиста. Мы должны продемонстрировать, какого врага победил наш народ», - сказал Н.ДЖИГА.

Руководитель области поручил, чтобы земля под «Ставкой Вервольф» была изъята из пользования «Винницаоблагролес» и передана Винницкому краеведческому музею.

Ставка была предназначена для командования военными действиями на Восточном фронте. Вервольф — не единственный оплот Гитлера, но, однозначно, один из самых любимых, ведь фюрер находился здесь во время Второй мировой войны дольше всего.

Сначала строительство ставки было запланировано под Лубнами в Полтавской области, но там были крайне активны партизаны, именно поэтому выбрали Винницу – отдаленный и небольшой город. Ко всему прочему, под Винницей было расположено более 10 немецких школ разведки, что помогало держать под контролем партизанское движение и вообще подполье. Свою роль сыграло и месторасположение Винницы на пути будущей трансевропейской магистрали Гамбург – Готенланд (так немцы прозвали Крым). Многие историки уверены, что при выборе места для базы Гитлер руководствовался исследованиями 400 магов, экстрасенсов и астрологов из отдела оккультных наук Аненербе.

Вервольф был копией главной штаб-квартиры Гитлера «Вольфшанце» на востоке Пруссии. Рядом со ставкой расположился аналитико-разведывательный отдел генштаба сухопутных войск, который базировался в селе Вороновица во дворце Можайских, а также ставки командующего ввс и министра внутренних дел. В Виннице базировалось главное командование вермахта, все это обеспечивало безопасность и жесткий контроль территории. На аэродроме в Калиновке базировались 2 полка самолетов-истребителей для охраны ставки с воздуха. WERWOLF напрямую охраняла спецчасть дивизии СС «Адольф Гитлер». В районе Винницы были сконцентрированы большие силы полиции, гестапо, службы безопасности и других разведслужб. Еще одна особая спецгруппа «Ост» подчищала регион от неблагонадежных и подозрительных элементов: евреев, партийных работников и комсомольцев, всех, кто противодействовал новой власти. Здесь был введен строгий охранный режим: в ходе переписи все жители получили особые пропуска, был введен комендантский час, проходили постоянные осмотры домов.

Строительство ставки длилось с декабря 1941 года по июнь 1942 в режиме крайней секретности. Немцы намеренно распространяли слухи о возведении санатория для фронтовиков. Тем не менее киевские подпольщики получили информацию о прибытии в Винницу Гитлера и доложили об этом в Москву. Исторические источники утверждают, что в строительстве участвовали немецкие фирмы-подрядчики, строившие основные секретные объекты, это были вольнонаемные жители европейских стран. Пленники Красной Армии и местное население производили самые тяжелые работы по рытью котлованов, добыче гранита из карьеров за центральной зоной. Условия содержания пленников были просто ужасными: тысячи людей погибали от голода и болезней, тяжелой рутинной работы, нарушавших режим и недовольных немцы убивали на месте, трупы выкидывали в огромные силосные ямы возле поселений Стрижавка и Коло-Михайловка. О судьбе строителей секретного объекта ходят несколько версий: от расстрела пленных и подрыва самолета с немцами и наемными рабочими, до вывоза пленников в лагеря и эвакуации наемников в Германию.

От шоссе Винница-Житомир немцы пустили асфальтированную дорогу к центру соснового леса, где и находилась легендарная ставка. Рядом с объектом построена посадочная полоса для самолетов. Между Берлином и Винницей было налажено постоянное железнодорожное и воздушное сообщение. Для маскировки строений немцы высадили здесь более 800 деревьев и тысячи кустов. Повсеместно были поставлены наблюдательные посты, дзоты, позиции для орудий.

В наземную часть объекта включалось 81 сооружение, построенные из дерева. Две 120-метровые артезианские скважины обеспечивали ставку питьевой и технической водой, а электростанция – электричеством. Здесь расположилась кухня, столовая для солдат, несколько продовольственных складов, бомбоубежища, жилые дома, две радиостанции. Рядом с просекой расположилась и церковь. В центральной зоне, огороженной колючей проволокой и проволочной сеткой, располагались основные здания: гестапо, телефонная станция, столовые для генералов и офицеров, летний бассейн, спортивный зал, двенадцать жилых домов для высших офицеров ставки, бомбоубежище и бревенчатый домик фюрера. На фото бассейн тогда и сейчас

Основная часть объекта находилась под землей. Исследователи утверждают, что подземные помещения были покрыты шестиметровым слоем песка и размещены в граните. Есть мнения, что ставка уходила вглубь на 7 этажей. Помещения были оборудованы системами воздухоочистки и кондиционирования, а также автономным энергообеспечением

При отступлении немцы мощными авиабомбами уничтожили наземные строения, а входы в подземную часть забетонировали. В марте 1944 г. специальная комиссия по личному приказу Сталина исследовала подземелья ставки и пришла к заключению, что отступающие немцы вывезли отсюда все ценности и документы. Позже проводились и другие исследования объекта WERWOLF, но вот уже более 60 лет ставка хранит свою тайну, провоцируя новые догадки и гипотезы. На фото вы можете увидеть все, что осталось от ставки в наше время

Место для строительства ставки было выбрано в районе геологического разлома, здесь к поверхности выходит массивное гранитное плато. Насыщенный радием гранит не представляет опасности на поверхности, но в закрытом подземном помещении излучение и радиоактивный газ радон-222 который в 7.5 раз тяжелее воздуха и не имеет не вкуса не цвета, может превышать норму во много раз. Согласно одной из версий, Гитлер, имевший поражение слизистой лёгких после газовой атаки времен Первой Мировой и проводивший в бункере практические все время получил большую дозу облучения (распад ядер радона и его дочерних изотопов в легочной ткани вызывает микроожог, так как вся энергия альфа-частиц поглощается в точке распада). У него стали проявятся симптомы по которым врачи того времени не смогли диагностировать ни одну из существующих болезней: сильно ускорилось старение организма, возникло постоянное головокружение, слабость в ногах и ощущение эйфории.

Опять таки, согласно одной из версий, базирующейся на том, что место бункера выбирал Герман Геринг – человек №2 в Германии, который планировал таким образом проложить себе дорогу к власти. Он же и поменял план по которому первоначально строительство бункера предполагалось в Полтавской области под Лубнами. При возведении своего бункера в восьми километрах от ставки Wehrwolf рейхсмаршал авиации использовал не здешние материалы, а завезенную морскую гальку.

Несколько интересных фактов:

По словам самого Гитлера, Верфольф был его излюбленной ставкой, он неоднократно бывал здесь вместе с Евой Браун.

16 июля — 30 октября 1942. Несмотря на жаркую погоду в бункере было крайне сыро. Гитлер несколько раз заболевал гриппом, во время которого температура поднималась до 40 градусов. Как раз в таком состоянии была изменена директива №45, и вместо последовательного началось одновременное наступление на Кавказ и Сталинград.

19 февраля — 13 марта 1943. Приказ № 5 — операция «Цитадель» об окружении и уничтожении частей Красной армии на Курской дуге. 13 марта во время отлёта была предпринята попытка покушения на Гитлера, в его самолёт заложили взрывчатку с часовым механизмом, но механизм не сработал.

Спустя некоторое время здесь расположился штаб группы армии "Юг" фельдмаршала Манштейна, который фюрер посетил 27 августа — 15 сентября 1943. На сей раз было принято решение об отводе войск из Донбасса.

Судьба ставки была окончательно решена 28 декабря 1943 года, когда Гитлер со своим высшим командованием обсуждал уже в ставке «Вольфшанце» под Растенбургом доклад командующего группой армий «Юг» генерал-фельдмаршала Манштейна из Винницы.

Вот краткая выписка из той стенограммы:

-«Гитлер: Важно и необходимо одно: пусть Манштейн неожиданно выйдет из Винницы, чтобы сохранить присутствие духа. В противном случае он будет командовать, а толку от этого не будет никакого. А в Виннице пусть всё сожгут и сравняют с землёй.

-Шмундт (генерал-лейтенант, основной адъютант Гитлера): Важнейшим делом требуется не оставить там никакой мебели, потому что её вывезут в Москву и организуют там выставку.

-Гитлер: Все сжечь!»

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ