Когда нынешние сторонники реабилитации ОУН-УПА говорят о том, что украинские националисты имели целью лишь создания независимого государства, им не лишне будет напомнить, что за государство намеревались строить "борцы за самостийность".

Ответ лежит на поверхности. Проект конституции независимого от СССР украинского государства подготовил один из основателей Организации Украинских Националистов и первый заместитель главы Провода ОУН Мыкола Сциборский.

В этой связи полезно будет ознакомится с выдержками из работы Сциборского «Нациократия».

Познакомившись с ними, станет понятно, на каких идеологических принципах была построена эта "Конституция".

Основной темой нашей разведки является нациократия, то есть концепция государственно-политического и социально-экономического устройства, что ее заменяет современный организованный украинский национализм.

Новые идейные и политические движения, это прежде всего реакция на созданный демократией безнадежное состояние. Одни из них (коммунизм) - это реакция еще более глубокого падения, в которой проявляются силы стихийных, разрушительных инстинктов, угрожая полной катастрофой. Другие (авторитарно-националистические) - это здоровые силы омоложенных, обновленных и скрепленных индивидуальных и общественных начал.

Фашизм - это прежде всего идейная, и духовная реакция на состояние современности. Когда демократия в основу своей доктрины клала чрезмерный культ разума (рационализм, позитивизм), а коммуно-социализм - материи (исторический и диалектический материализм), то фашизм свою философию построил на признаниях духа, воли и идеи (спиритуализм, волюнтаризм, идеализм), за решающие факторы исторического развития.

Весь свой идеализм и волюнтаризм фашизм сосредоточивает в одном решающем центре: в собственной нации. Нация для него - это абсолютная ценность, которая ей подчиняется все остальное.

Творчество нации определяет и реализует меньшинство; которую он называет аристократией духа. Диктатура не является для фашизма временной методе правления; она заведена, как основной элемент государственного устройства.

Сам фашизм, это прежде всего национализм - любовь к собственной родине и патриотическое чувство, доведенные до жертвенного фанатизма. Источникам его рождения является национальный инстинкт, национальный дух и национальное сознание.

Фашизм не верит во власть большинства, в тех ее механических формах (партии, Голосование, парламент), которые создала политическая демократия. Он творит культ качества - творческой единицы.

Новейшие националистические движения вырабатывают у нации абсолютные ценности, которые принимаются за незыблемые догмы, а государство отождествляют с самой нацией, как органическую форму ее существования.

В выборе средств освобождения Украинской Нации, национализм не ограничивает себя никакими "общечеловеческими" предписаниям "справедливости", милосердия и гуманизма ... Все хорошо, что хорошо для блага, силы и развития моей нации; все то зло, что эту силу и развитие ослабляет - это основная заповедь идеологии украинского национализма.

Украинский национализм, признавая за фашизмом великую историческую заслугу и действительно приближаясь к нему своим идеологическим содержанием, является одновременно движением насквозь оригинальным и ни от кого не зависимым.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ