22 января, почти уже экс-президент Украины Виктор Ющенко присвоил лидеру ОУН-УПА Степану Бандере звание «Героя Украины». В этой связи мы решили опубликовать интервью с известным канадским ученым украинского происхождения, доктора Виктора Полищука, которое он дал несколько лет назад. Он рассказал о своей книге "Горькая правда" и, в частности, о преступлениях украинских националистов, которые они вершили под предводительством Бандеры. Естественно, что эта книга, попавшая под негласный запрет на Украине, была активно раскритикована историками, отстаивающими героическую версию истории ОУН-УПА.

Виктор Полищук стал известен на Украине в середине 1990-х годов после выхода книги «Горькая правда: преступления ОУН-УПА (исповедь украинца)».

Услышать из диаспоры голос не о героизме украинских националистов периода Второй мировой войны, а об их преступлениях было непривычно. Расходилось это и с официальной линией украинского государства, поэтому «Горькая правда» распространялась едва ли не самиздатовским способом (через 5 лет после «свержения советского тоталитаризма»!). Единственный раз книга была издана на Украине в Донецке тиражом в 1000 экземпляров.

Основное же издание книги В. Полищук осуществил за собственный счет в Торонто, в 1995 году.Естественно, что эта книга, попавшая под негласный запрет на Украине, была активно раскритикована историками, отстаивающими героическую версию истории ОУН-УПА.

Политолог, магистр права и доктор гуманитарных наук Виктор Полищук родился в 1925 году в городке Дубно, что на Волыни. После ареста сотрудниками НКВД отца в 1939 году он сам, его мать и две сестры в апреле 1940 года были высланы в Северный Казахстан. В 1941-44 годах Виктор Варфоломеевич трудился на стройке железной дороги и в паровозном депо. В 1944-46 годах он переселился на Днепропетровщину и работал слесарем.

В 1946 В. Полищуку удалось эмигрировать в Польшу, где он получил диплом юриста. В 1981 переехал в Канаду в город Торонто. Там он работал в различных издательствах украинской диаспоры, а позже создал собственное издательское предприятие.

Умер 17 ноября 2008 года.

«Женщин и детей десятками клали на землю и стреляли им в затылок»

В эксклюзивном интервью Виктор Варфоломеевич делится с читателями From-UA своим мнением об ОУН-УПА и намерениях реабилитировать эту организацию в Украине.

– Ваша книга «Горькая правда» стала в свое время сенсацией. Почему Вы решили написать эту работу?

– Книгу «Горькая правда: преступления ОУН-УПА» я написал из-за конфронтации моего гуманитарного, христианского мировоззрения с мировоззрением украинских националистов в Канаде, куда я эмигрировал из Польши в 1981 году. По прибытии в Торонто я работал корректором в мельниковском издательстве «Новый путь», где и столкнулся с просто зоологической ненавистью ко всему польскому и русскому. Я, воспитанный на польской, русской, украинской, западноевропейской классике, с первых же контактов с украинской диаспорой не мог примириться с таким мировосприятием. Но в скором времени оказалось, что ненависть мельниковцев к полякам и русским – это мизер по сравнению к ненавистью к ним со стороны бандеровцев.

Я вырос в украинской семье, знаю волынское украинское село, во время войны в Северном Казахстане работал с украинцами, жил на Днепропетровщине, знаю миролюбивую психику украинского народа. Столкнувшись в Канаде с неслыханной ненавистью к польской и русской нациям, я с этим фактом никак не мог примириться и потому решил исследовать первоисточник этого непостижимого тогда мной феномена.

Издательство, в котором я работал, имело библиотеку националистической литературы, я воспользовался ею. Кроме того, в библиотеках Торонто я обнаружил огромные фонды украинской политической литературы, из которой тоже извлек пользу, устанавливая факты, которые стали основой моих новых знаний об украинском национализме. В этом причина написания мной «Горькой правды», которую я написал на украинским языке и перевел на польский, а со временем она была переведена и на английский.

– Какова была реакция на Вашу работу?

– Польские читатели восприняли книгу с энтузиазмом, так как наконец-то украинец из Польши написал о том, что у них болело и до сих пор болит. Будучи в 1994 году в Украине в надежде издать там книгу, я показал рукопись одному из деятелей культуры в Дубно, где я родился. Он сказал откровенно: здесь никто эту книгу не издаст. Выпустил я ее в Торонто, а со временем ее переиздало донецкое издательство тиражом в 1.000 экземпляров, книгу пять раз переиздавали в Польше. Знаю (получал письма из Украины), что эту книгу люди переписывали на печатной машинке и читали по очереди.

Украиноязычную «Горькую правду» на Западе организованно бойкотировали, о ней даже плохо нельзя вспоминать в украинских националистических (других на Западе нет) СМИ.

– «Горькая правда» ведь не единственная ваша книга об ОУН-УПА?

– В ходе опытов я натолкнулся на проблему идеологии украинского национализма, дошел до ее первоисточника – доктрины Д. Донцова, которую Организация украинских националистов приняла на свое идеологическое вооружение. На этом материале я написал и защитил докторскую (по украинским стандартам кандидатскую) диссертацию в Вроцлавском университете, в моей Alma Mater.

Поиски архивных материалов, в частности в украинских архивах, побудили меня к работе над темой политических основ ОУН, а со временем и преступлений формирований ОУН Бандеры, следствием чего была работа «Доказательства преступлений ОУН и УПА», ставшая сугубо докторской диссертацией, ее я защитил в Силезском университете.

Я выбрал 550 архивных документов и опубликовал их в трех томах на языке оригинала и в переводе на польский, среди них есть единственный в мировой литературе документ, который удостоверяет принадлежность ОУН в межвоенный период к фашистскому интернационалу. Таким образом, кроме публицистических работ, я обработал и издал 5-томную серию сугубо научного характера «Украинский интегральный национализм как разновидность фашизма». Надо при этом сказать, что «национализм», как и «социализм», имеет разные лица. Тот, о котором я говорю в своих работах, это национализм фашистского типа.

Тема, которой я занялся, весьма широка, весьма сложна, из политических соображений переполнена ложью, поэтому в 2004 году я написал на польском языке книгу «Горькая правда: тень Бандеры над преступлением народоубийства». Написал я ее на польском языке потому, что участие польских историков в продуцировании лжи вокруг «волынской трагедии» очень весома. Итак, на сегодняшний день есть две моих книги о горькой правде, эта правда сводится к анализу причин и следствий народоубийства польского и украинского населения, которое чинили формирования ОУН Бандеры, а не украинский народ.

– Огромное большинство украинских ученых из диаспоры придерживаются мысли, что ОУН-УПА – это героическая страница истории Украины. Почему это так, по Вашему мнению, и почему Вы считаете наоборот?

– Какие украинские ученые оказались после войны на Западе? Между ними не было людей науки в полном понимании этого слова, это, прежде всего, были люди идеологически и политически активные, с определенным мировоззрением. Это были и есть апологеты украинского национализма. Деятельность украинских националистических историков на Западе была и остается направленной исключительно на защиту националистических формирований, а не на объективное изучение их сути.

Стоит отметить, что мои работы не отважился подвергнуть научной критике ни один украинский националистический историк, ни один из них не поставил мне в упрек ошибочность относительно фактов или выводов.

При этом следует указать на факт привлечения Соединенными Штатами Америки украинских националистических псевдоисториков (и не только их) к выполнению своих политических целей. Часть бандеровских деятелей создала группировку наподобие партии под названием «ОУН за границей», которая не имела и до сих пор не имеет сети членства, одни лишь деятели, одним из главных из которых был Мыкола Лебедь, а в последнее время «проводником» ОУН(з) является Анатоль Каминский, близкий к семье В. Ющенко человек.

Вот такие люди, при финансовой помощи правительств США и Канады, создали на Западе псевдонаучные ячейки, такие, как Украинские студии при Гарвардском университете или при Эдмонтонском университете в Канаде. Следует при этом вспомнить еще и взятый под контроль бандеровцами т.н. Украинский свободный университет в Мюнхене, в котором степень магистра можно получить на протяжении одного семестра, а степень доктора наук – двух семестров.

Можно ли при таких условиях ожидать от западных украинских историков объективных, научных исследований сути ОУН-УПА? Разве эти историки вспомнили когда-нибудь о том, что УПА не была добровольным формированием, что ее состав на май 1943 года был на 50% сформирован путем насильственной «мобилизации», а в конце того же года «мобилизованных» в УПА было не менее 90%? Об этом, кроме меня, до сих пор никто не вспомнил, и это не случайно, поскольку созданную путем террора УПА нельзя квалифицировать как народно-освободительное формирование.

Украинские националистические историки на Западе оправдывают всю суть украинского национализма, вместе с тем я, из ниже приведенных соображений, указываю на преступность украинского националистического движения.

– В чем же суть Вашей позиции – почему ОУН-УПА как явление должно быть осуждено?

– Эту проблему нельзя сводить к понятию «ОУН-УПА». Названное формирование – результат деятельности украинского национализма в его организационной форме под названием Организация украинских националистов. В понятие украинского интегрального национализма входят три составляющие: 1) идеология украинского национализма; 2) политические основы украинского националистического движения; 3) деятельность формирований ОУН.

Идеология украинского национализма, базирующаяся на доктрине Д. Донцова, исходит теории социального дарвинизма, по которому «нация составляет вид в природе» и нация, в том числе и украинская, ведет постоянную борьбу (войны) с другими нациями за пространство и выживание. В этой борьбе не следует руководствоваться моральными, христианскими или общечеловеческими принципами, хорошо все то, что хорошо для нации, а что хорошо для нации - решает «вождь нации», имеющий в своем распоряжении актив, который Донцов называет «инициативным меньшинством», «элитой нации». И эта «элита» по отношению к остальному украинскому народу, называемому Донцовым «плебсом», «необузданным быдлом», применяет «творческое насилие».

После раскола в ОУН, по мнению мельниковцев, «вождем нации» должен был быть Андрей Мельник, по мнению бандеровцев, которые имели в своем распоряжении сколько-то тысяч членов ОУН - Степан Бандера. Они и применяли «творческое насилие» в отношении к инородцам и украинскому народу, то есть украинскому «необузданному быдлу». Согласно этой доктрине, должен был господствовать принцип «Кто не с нами - тот против нас!». Это и были движущие силы украинского национализма. Эта идеология украинского национализма – не что иное, как фашизм.

Целью украинского националистического движения является создание фашистского типа Украинского Соборного Самостоятельного Государства (УССД), которое по территории занимало бы 1 200 000 квадратных километров – от Кракова в Польше до берегов Каспийского моря, по соседству с Чечней. Такое государство украинскому народу не нужно, но планы ОУН предусматривают занять место России в Восточной Европе, создать украинскую империю.

Следует обратить внимание, что ни одна фракция ОУН до сих пор не отступила ни от доктрины Д. Донцова, ни от определенной ОУН в 1929 году цели украинского националистического движения.

Про третью составляющую понятия украинского национализма скажу коротко: его вооруженные формирования приняли участие в нападении гитлеровской Германии на Польшу в сентябре 1939 года, в агрессии Германии на Советский Союз в июне 1941 года. В 1943 - 1944 годах зверскими методами бандеровцы истребили, по меньшей мере, 120 000 польского беззащитного населения Волыни и Галиции, причем это не были спонтанные или ситуативные действия, это было плановое, доктринальное, организованное ОУН Бандеры массовое убийство польского населения.

– Если можно, об этом чуть подробней…

– Польское население убивали поголовно. Есть показания чудом уцелевшего поляка Александра Прадуна и предводителя ОУН Бандеры Юрия Стельмащука, псевдоним «Рудый», которые тождественны в деталях. В соответствии с ними бандеровцы польское население сгоняли в одно место, женщин и детей десятками клали лицом на землю и стреляли им в затылок, а другие, глядя на расстрелы, ждали своей смерти. Мужчин по одному брали и топорами разбивали им головы. В 1941 - 1950 годах, тоже варварскими методами, бандеровцы истребили, по меньшей мере, 80 000 украинского гражданского населения.

Сегодня, перед лицом неопровержимых доказательств массового истребления польского населения Волыни и Галиции руками ОУН-УПА, защитники этого формирования, которые, как ни удивительно, получают помощь со стороны польских историков, стараются оправдать руководство ОУН Бандеры тем, что, мол, не оно виновато в этом народоубийстве. Его, мол, совершило местное украинское население, которое руководство ОУН Бандеры было не в состоянии сдержать от этих преступлений. Подумать только – за спланированное и организованное преступление апологеты ОУН Бандеры переносят вину на народ, на простых крестьян Волыни и Галиции. Это – очередное преступление против народа!

В этом и ответ, почему, по моему мнению, ОУН-УПА должна быть осуждена, и не только она, а и все украинское националистическое движение достойно осуждения.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ