Полным провалом закончился «русский бунт» председателя Верховного Совета Автономной республики Крым Владимира Константинова. Он осмелился публично выразить свое раздражение по поводу украинской мовы, на которой обращаются к нему киевские чиновники. Ранее в крымском парламенте создали рабочую группу по мониторингу свободного применения русского языка в автономии. Тем самым, депутаты Тавриды признали, что русский де-факто вытеснен из образования, культуры, фармакологии, нотариата, судопроизводства, его запрещают в деятельности правоохранительных органов, торговле, рекламе и телерадиовещании.

Отвечая на вопросы журналистов, спикер Владимир Константинов пояснил, что создание мониторинговой группы «продиктовано игнорированием языковых прав Крыма».

- Опять начинаем откатываться назад, и восстановление наших прав - очень важная для нас задача, – подчеркнул Константинов. – Пока кино в Симферополе мы не будем смотреть на русском языке, ничего хорошего не будет…

Когда разразился скандал, здесь поспешили уточнить, что спикер говорил только о представителях крымской власти, и его слова не имеют отношения к членам Кабинета министров Украины. «Речь идет о языке делопроизводства, каковым у нас является русский. Есть крымские министры, не выполняющие решения нашего Верховного Совета и Конституции Крыма», - пытался поддержать коллегу депутат Константин Бахарев, в недавнем прошлом первый зам председателя Верховного Совета автономии.

Хотя зачем такие оправдания, если крымский парламент имеет полное право требовать от официального Киева вести переписку с автономией на русском языке? Еще 26 мая 2010 года Верховный Совет автономии утвердил русский в статусе одного из двух региональных языков на территории всей республики , помимо государственной украинской мовы.

По данным опроса, проведённого Киевским международным институтом социологи, по-русски общается большинство - 97 % всего населения Крыма Никто не отменял статью 10 Конституции АРК, где четко прописано, что « в Автономной Республике Крым наряду с государственным обеспечивается функционирование и развитие, использование и защита русского, крымско-татарского, а также языков других национальностей. Русский язык как язык большинства населения и приемлемый для межнационального общения используется во всех сферах общественной жизни».

И вроде бы продолжает действовать статья 10 Конституции Украины, которая гарантирует «свободное развитие, использование и защиту русского и других языков национальных меньшинств»!..

На самом деле, для украинской политической элиты все эти конституционные гарантии – лишь пустой звук. Более того, робкая попытка крымских депутатов напомнить о праве автономии на использование русского языка вызвала вспышку ненависти в Верховной Раде Украины .

«Привлечь к административной и политической ответственности» крымского спикера призывают вице-спикер Рады Николай Томенко и зам главы парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Ярослав Кендзьор. Лидер оппозиционной партии «За Украину» Вячеслав Кириленко направил депутатский запрос в Службу безопасности и Генпрокуратуру. Пан Кириленко подчеркнул, что неоднократно обращал внимание правоохранителей на антиукраинские действия крымских чиновников. По его мнению, на полуострове нужно силовым путем увеличивать количество «украиномовных» детсадов, школ и украинских газет.

- Вдумайтесь, этот Константинов - чиновник высшего ранга, который работает в Украине, а не в Рязанской или Тамбовской области! – возмущался с парламентской трибуны еще один националист-галичанин Иван Стойко, комментируя его предложение о возвращении к практике переписки с Симферополем на русском. - Он смеет оскорблять нашу мову!..

Характерно высказался влиятельный нардеп Олег Надоша. Еще недавно он руководил секретариатом партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, а сейчас - член парламентского комитета государственного строительства от правящей Партии регионов.

- У нас вызывает вопрос внутренняя политическая культура человека, который позволяет себе так пренебрежительно говорить об украинской мове! У нас возникает сомнение: а на своем ли месте этот чиновник? – возмущен пан Надоша.

Оказывается, спикер Верховного Совета Крыма не имеет права критиковать центральные органы власти Украины. Это растиражированное мнение еще одного депутата, бывшего председателя Федерации профсоюзов Украины Александра Стояна.

- Он не должен был такое заявлять! Я категорически против, чтобы делопроизводство в Крыму велось на русском языке, – подчеркнул уроженец Московской области А.Стоян.

Три дня подряд Верховная Рада на все лады склоняла непокорного крымчанина. Финальную точку поставил депутат Владимир Зубанов, экс-директор Харцизского сталепроволочно-канатного завода, ныне член парламентского комитета культуры и духовности,

В.Зубанов дал специальное интервью киевской националистической газете «День», где обратился к русским жителям юго-востока:

- Не надо выпендриваться, что мы не понимаем украинский язык и не хотим его понимать. Ничего страшного, если документы будут на украинском. Я для себя придумал такой ход: в принятии любого решения нужно опереться на какой-то фундамент. Что это за фундамент? Это независимость Украины. Все, что для него хорошо, и для меня хорошо, все, что для него плохо, и для меня плохо, – утверждает авторитетный нардеп с Донбасса.

Он признал, что еще недавно, накануне выборов, агитировал за двуязычие, однако потом пересмотрел свою позицию.

- Да, я так говорил. А потом я начал присматриваться к Канаде. Оказалось, что франкоязычный Квебек все время ставит вопрос об отделении от остальной Канады. Причем Франция где? И где этот Квебек? А у нас Россия рядом. Тут даже десяти лет не надо для раскола государства, если будет два государственных языка! – говорит сподвижник президента.

- Украинская власть имеет достаточно рычагов, чтобы противодействовать любому давлению, в том числе и со стороны Владимира Путина. Если в 2007 году Путин ставил задачу для России стать энергетической сверхдержавой, то сегодня на повестке политические задачи. Например, «собирание земель» в Евразийском сообществе, куда пытаются затянуть и Украину, - откровенно заявил Владимир Зубанов.

Спорить против таких аргументов себе дороже. На покаянном брифинге в Киеве премьер-министр автономии Анатолий Могилев назвал необходимость поддержки русского языка в Крыму «надуманной проблемой».

- Ситуация с языками не настолько горящая. А инициатива Верховного Совета Крыма по мониторингу свободного применения русского языка исходит из внутренних убеждений наших депутатов. Это их право и вполне нормально, – уклончиво подытожил премьер Могилев.

…Снять спикера Владимира Константинова его оппоненты не смогли. Строительный магнат , 53-я строка рейтинга «Золотая сотня» самых богатых людей Украины, он слишком много сделал для победы на прошлых выборах. А через полгода Украину ждет новая и очень непростая избирательная компания.

В ожидании очередных выборов украинские политики с разных флангов без устали уверяют, что тема русского языка больше не актуальна. Мол, «надо восстановить единство, поднять экономику, а потом заняться этим вопросом». Но ведь не экономика, а именно темы языка периодически взрывают информационное пространство! В 1994-м народ жил куда тяжелей, чем сейчас, а выборы Кучма выиграл на лозунгах русского языка и союза с Россией. ПрорС тех пор если в «русской теме» что-то и изменилось, то в худшую сторону.

Сейчас сам Константинов молчит. Пожалуй, это лучшая позиция для старого самбиста, не привыкшего к позорным поражениям. За него высказался бывший председатель Совмина автономии, экс-мэр Севастополя и постоянный представитель президента Януковича в Крыму, ныне депутат крымского парламента Сергей Куницын.

Он уверяет, что В.Константинов открестился от своих слов в защиту русского языка:

- Я с ним разговаривал, и он сказал, что его не так поняли. В прессе же была поднята шумиха, и его подвергли обструкции…

По словам Куницына, языковая проблема волнует стариков, однако уже не актуальна для молодого поколения жителей Крыма.

- У меня самого дети, и дети-то уже другие: они интегрированы в нынешнюю ситуацию, украинскую мову учат с удовольствием и для них вообще непонятно – о чем спор, – сказал депутат.

А что могут понимать крымские дети, если на весь школьный курс не наберется и десятка «пушкинских» уроков? Андерсену отвели в три раза больше. Александра Сергеевича и других «москальских» классиков тоже изучают в курсе иностранной литературы, причем обязательно переведенными на украинский. Вот типичный учебник иностранной литературы, авторы Ю. Ковбасенко, и Л. Ковбасенко, издательство «Грамота», Киев, 2005. Вступление к поэме «Руслан и Людмила»:

- В гіллі русалка спить бліда…

По-русски - знаменитое «русалка на ветвях сидит».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ