Недавно социолог Алексей Шестаковский, научный сотрудник Украинского института социальных исследований имени А. Яременко, заинтересовался так называемыми нерепрезентативными опросами, которые часто появляются в Сети. (Владельцы различных интернет-ресурсов, движимые коммерческими или иными, вполне благими намерениями, пытаются «прощупать» аудиторию, которая их посещает.) Шестаковский отметил любопытную тенденцию. В последнее время в Украине в особой чести – самодеятельное изучение темы межэтнической толерантности. Возможно, это знак приближения Евро-2012? Ожидания, связанные с большим футболом и наплывом в нашу страну представителей всех континентов?

Наиболее показательной в данной связи оказалась «находка» кадрового портал hh.ua - с его помощью граждане ищут применение своим профессиональным талантам. Кадровики поинтересовались, какая нация кажется украинцам «самой ненавистной». И поделились полученными сведениями. Итак, из 3.182 респондентов 14,3 процента оказались крайне плохо расположенными к «кавказцам», 13,8 – к арабам, 7,6 процента – к африканцам, 5,1 – к «азиатам».

Социолог согласился лишь с тем печальным выводом, что ксенофобия и изоляционизм приобретают в Украине опасную популярность. (Об этом, кстати, Алексей Шестаковский сделал 1 марта доклад на координационной встрече движения «Инициативы разнообразия», где ряд общественных организаций, активных в сфере противодействия расизму и расовой нетерпимости, решили не ждать больше милостей от государства и собственными силами противостоять пещерным представлениям о «своих» и «чужих»). Но претензий к hh.ua у Алексея возникло куда больше, нежели комплиментов.

«Судя по всему, посетителям портала предлагались для ненависти именно такие варианты : кавказцы, арабы, африканцы и азиаты»,- написал Шестаковский в своем блоге. « Эта формулировка с расистским душком показывает слабое знакомство с предметом. На Кавказе живет более 50 народов, а темнокожие жители Африки могут отличаться между собой больше, чем жители других территорий. Но главное – в «кучу» сваливаются этносы, к которым украинцы могут относиться по-разному. Например, кавказцы – это кто? Чеченцы? Грузины? Азербайджанцы? Согласно данным Института социологии НАНУ, если грузин в 2010 м году не хотели видеть даже посетителями Украины 17, 6 процентов опрошенных, то чеченцев - целых 51,1 процента.

Что касается азиатов, согласно тем же данным, 14,9 процента не хотели бы, чтобы Украину посещали турки, 19,4 процента – китайцы, 34,1 процента – афганцы. Притом, что зачислить турок и китайцев в одну «национальную» или расовую категорию невозможно даже на глаз. Не в жизни и абстрактных «кавказцев» или азиатов.

Сам вопрос уважаемый кадровый портал тоже сформулировал крайне неудачно. Толком непонятно, о чем спрашивалось на самом деле: о ненависти, неуважении или антипатии? Даже из опыта ясно – это три разных чувства. Не уважать можно без ненависти, и это не всегда предполагает какие-то видимые действия.»

Алексей Шестаковский не случайно задался вопросом – « Насколько ответы соответствуют реальным реакциям? Если 7,6 процента опрошенных ненавидят арабов, будут ли все они их оскорблять, не принимать на работу и нападать на них на улице? Можно ли считать, что остальные 92,4 процента не будут притеснять арабов ни в какой форме?» И сформулировал ответ: «Оказывается, нельзя. Связь между поведением и словами сложна и зависит от обстоятельств.

И вот теперь о связи слов и конкретных действий в предложенных обстоятельствах.

Скандальная публикация в «Новой тернопольской газете» и возмущение «свободовца» Юрия Сиротюка, вызванное цветом кожи певицы Гайтаны,- мы уже писали об этом - не просто ударили по имиджу страны. Они подтвердили: болезнь, которую игнорировали как «детскую», превратилась в нарыв, вызревавший два десятка лет. Ведь только сейчас правительство одобрило проект Закона Украины « О Концепции этнонациональной государственной политики Украины». А, как известно, от самого документа до воплощения его в жизнь – дистанция огромного размера. Однако в стране, еще со времен президента Леонида Кравчука, что называется, «между капельками», проникал в сознание яд – есть более и менее достойные граждане. Ум, талант, образованность в итоге обязаны уступать одной, главенствующей характеристике. Не случайно же правые так настаивают на восстановлении в паспорте графы «национальность»!

На «чужих», их присутствие в стране, между прочим, можно свалить все неудачи и промахи молодой государственности. Ведь должны же найтись виноватые в том, что украинцы мало зарабатывают, плохо, трудно живут и рано умирают! И какая разница – кто они: кавказцы или африканцы, русские или евреи.

Вспомните: однажды президент Виктор Ющенко вроде бы в шутку, но с оттенком явного пренебрежения назвал своего помощника … молдаванином. Помощник не сумел во время встречи со СМИ правильно разместить экран для демонстрации слайдов, иллюстрирующих президентские умные мысли. И глава государства отреагировал на промах как стопроцентный расист. В цивилизованной Европе подобной реплики хватило бы для того, чтобы репутация политика «номер один» ушла в ноль. У нас же Ющенко, наспех проинструктированный более просвещенными коллегами, на следующий день путано объяснился: хотел, мол, пошутить… А к Молдавии и молдаванам у него никаких претензий нет!

Другой записной шутник-националист, экс-глава МВД Юрй Луценко, и в министерском кресле вел себя как дворовый босяк. Во всяком случае, никто, кроме Юрия Витальевича, не додумался до инициативы: разрешать выходцам из других стран получать вид на жительство лишь тогда, когда они вступают в брак с гражданами Украины.

Недаром Максим Бутенко, правозащитник, координатор инициативы «Без границ!» в ходе веб-конференции отметил, что расистские высказывания для многих рядовых украинцев , к сожалению, уже не исключение, а норма. Зато соответствующая негативная реакция на них – редкость. Почему? Да потому, что и представители власти поражены тем же недугом, и убеждены в безнаказанности. Бутенко заметил: « Одного из лидеров казачьей общины в Крыму – это произошло в конце прошлого года – суд оштрафовал за призывы на митинге к этнической вражде, причем по нескольким эпизодам. Но решение суда – уникальный случай. Привлечение к ответственности за расистские высказывания в нашей стране скорее исключение, чем правило».

Неприятие – раздражение – нелюбовь – ненависть к тем, кто, согласно коричневым мифам, не дает Украине стать счастливой и богатой державой, правые политики постараются включить в «рацион» избирателя на предстоящей парламентской кампании 2012 года. Народ все подберет?

Оксана Мороз

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ