Украинские наци устроили мартовский шабаш у посольства ФРГ в Киеве. Немецкого посла Ганса-Юргена Гаймзёта обзывали «дегенератом» и кричали «Меркель – капут!» Улица Богдана Хмельницкого – центр украинской столицы, рядом Национальная опера, в двух шагах Крещатик и мэрия. Больше сотни агрессивно настроенных поклонников Степана Бандеры напала на расположенное здесь германское посольство. Лишь усиленные кордоны милиции помешали им ворваться в здание и устроить погром.

Поводом для очередной массовой акции ультра-националистов стал приезд на Украину известного немецкого историка польского происхождения Гжегожа Россолинского-Либе. Его пригласили прочитать цикл лекций в Киеве, Львове и Днепропетровске. Организовали визит немецкая служба академических обменов, представительство фонда им. Гайнриха Белля на Украине и посольство Федеративной Республики Германия.

Тема лекций - политическое и этническое насилие, к которому прибегали Организация украинских националистов и Украинская повстанческая армия в 1939-1950 годы.

Казалось бы, бандеровский террор – доказанный факт. Такой же страшный, как зверства нацистов и большевиков. Историки спорили лишь о масштабах и формах кровавых событий на Западной Украине.

Однако сегодня даже намек на критическое осмысление деятельности ОУН-УПА вызывает яростную ненависть у новоявленных бандеровцев. Сам Бандера для них – богоподобный герой, а любое сомнение в этом приравнивается к оскорблению нации. Происходит странная историческая мимикрия: если о преступлениях Гитлера и Сталина говорят охотно, то головорезы УПА вдруг стали невинными агнцами …

Боевики ультраправой партии «Свобода» пообещали разгромить залы Львова и Днепропетровска, где планировались выступления профессора Либе. Владельцы помещений получали угрозы личной расправы. У одного из залов неизвестные пытались поджечь машины и заранее разбили стекла.

Опасаясь погромов, хозяева лекционных залов вынуждены были отказать в аренде. Ведь их предупредили, что лекции Россолинского-Либе «обижают национальных героев, а также унижают честь и достоинство украинцев».

Невероятно, но даже на востоке республики, в полностью русскоязычном Днепропетровске организаторы выступлений немецкого ученого так и не нашли помещений для его выступления! Хотя уже были заключены договора об аренде залов днепропетровского горного университета и Всеукраинского центра изучения Холокоста «Ткума».

Точно таким же образом наци сорвали заранее намеченную лекцию в помещении Киевской Торгово-промышленной палаты. Тут бандеровскую «черную метку» получил лично президент Палаты Николаю Засульский. Кстати, на днях именно он проводил форум «Перспективы развития сотрудничества регионов Украины и Сибири».

Самого Гжегожа Либе в Киеве открыто угрожали убить. Посольство Германии вынуждено было взять его под защиту. Единственное, что смог историк – провести встречу с украинской общественностью в узком кругу, на территории диппредставительства.

А пока шла эта встреча, под посольскими стенами бесновались националисты-бандеровцы. Они буквально разогнали прохожих на центральной улице украинской столицы.

Ревущее скопище держало плакаты: «Мы горды, что есть наследниками борьбы ОУН-УПА!», «Меркель признай Голодомор!», «Вон украинофобов!», «Бандера придёт – порядок наведёт!», «Россолинский-Либе – брехливый правнук Геббельса!».

Ораторы не стеснялись в выражениях, открыто понося немецкого государство и посла Ганса-Юргена Гаймзёта. Особо досталось Ангеле Меркель. По этическим причинам мы не можем привести эпитеты, которыми награждали здесь канцлера Германии. «Выродки!», «Паскуды!», «Брэхуны!» - самое легкое, что звучало на митинге.

- Да, я называю немецкого посла «паскудой», - крича в мегафон один из лидеров киевской «Свободы» Юрий Ноевой. – Я всегда буду проходить мимо этого посольства и буду плевать, потому что мерзко, что сейчас они занимают нормальный дом, где могла бы находится какая-нибудь хорошая украинская институция. Предлагаю выселить их за пределы Киева! А немецкого посла-дегенерата мы поставим украинцами на колени!..

Каждый такой спич на улице Богдана Хмельницкого заканчивался одним и тем же бандеровским призывом: «Слава Украине! Героям Слава! Меркель капут!». Милиция едва сдерживала толпу, не предпринимая при этом никаких силовых действий. Оскорбления в адрес руководства Германии и немецких дипломатов они словно не слышали. Хотя киевский спецназ МВД мог бы быстро разогнать сборище – опыт есть.

В фонде им. Белля, организовавшем приезд ученого на Украину, уже выразили официальный протест по событиям в Киеве. В заявлении говорится, что здесь нарушают принцип свободы, в том числе – свободы академических исследований.

…Однако гораздо любопытней другое. От посольства ФРГ – рукой подать до Софиевской площади, где ровно полтора месяца назад оппозиционные силы Украины подписали Соглашение об объединении. Теперь они выдвинут единых кандидатов, пойдут на выборы вместе и т.п.

Среди основных подписантов Соглашения объединенной оппозиции – партия Юлии Тимошенко и «Свобода» Олега Тягнибока. Те самые ультра-националисты, что устроили нынешнюю травлю немецкого историка и скандальный митинг. Слиться в объятиях для этих политических сил вполне естественно, ведь Юлия Владимировна не раз клялась в верности идеалам Степана Бандеры.

Итак, Ангела Меркель чуть ли не ежедневно выражает свою поддержку Ю.Тимошенко, громко требует освободить эту «политическую» узницу. «Вся Европейская народная партия борется за вашу мать», - сказала канцлер Германии во время последней встречи с дочерью экс-премьера Украины Евгенией Тимошенко в Брюсселе. Да и само посольство ФРГ в Киеве стало надежным ополотом «оранжевых».

А в ответ ближайшие сподвижники Леди Ю. громко и безнаказанно называют немцев «выродами и дегенератами», обещая для госпожи Меркель личный украинский «капут»…

Сергей ИЛЬЧЕНКО

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ