В Венгрии прошла официальная траурная церемония 69-ой годовщины бесславной гибели на Дону в 1943 г. 2-ой венгерской армии. Советские войска в последней фазе Сталинградского сражения в Острогожско-Россошанской наступательной операции (13 - 27 января 1943 г.) полностью уничтожили на верхнем Дону союзные гитлеровцам венгерские и итальянские войска. Только состоявшая из восьми дивизий 200-тысячная венгерская армия потеряла тогда около 100-120 тыс. солдат и офицеров. Сколько точно - тогда никто не знал, не знают и сейчас. В советский плен в январе 1943 г. из этого числа попало около 26 тыс. венгров. О катастрофе на Дону население Венгрии узнало вначале от отдельных беглецов. Для страны такого масштаба, как Венгрия, поражение под Воронежем имело даже больший резонанс и значение, чем Сталинград для Германии. Венгрия за 15 дней боев потеряла сразу же половину своих вооруженных сил.

Траурные мероприятия в Будапеште начались 12 января этого года в Будайской крепости в соборе св. Матфея. Здесь прошла поминальная месса, на которой присутствовали председатель венгерского парламента Ласло Ковер и супруга президента Венгрии Пала Шмитта Каталин Макраи. Мессу отслужил военный ординатор католический епископ Ласло Биро. В продолжение траурных мероприятий по соседству во дворе Музея и Института военной истории у памятного барельефа 2-ой армии прошла торжественная церемония, в которой принял участие министр обороны Венгрии Чаба Хенде. На церемонии он сказал, что в преддверие Второй Мировой войны венгерская армия готовилась к участию в вооруженном конфликте в Центральной Европе с подобным потенциальным противником, чтобы защитить суверенитет и интересы своей страны. Вместо этого венгерской армии пришлось противостоять самой большой по величине армии в мире, и в выполнении непосильных задач истечь кровью.

В ходе церемонии министр обороны Венгрии фактически дал старт трехдневной акции, так называемого "ХII Памятного тура в честь героев Дона". Участники этого ставшего уже традиционным памятного мероприятия, солдаты и резервисты Венгерской армии, а также члены любительских военно-исторических организаций, все - одетые в форму венгерской армии времен Второй Мировой войны, в течении трех дней, начиная с 27 января, совершали пеший марш по стране. В деревнях и местечках Венгрии, в городе Дебрецене в присутствии местных жителей у тамошних военных мемориалов они проводили траурные торжественные церемонии. В этом году в "Памятном туре в честь героев Дона" вновь приняли участие члены военно-исторических клубов из Румынии и Италии. Они также были одеты в военную форму союзных гитлеровской Германии и хортистской Венгрии королевских армий Румынии и Италии.

Все бы ничего, и к очередной акции в память погибшей без славы в 1943 г. 2-ой Венгерской армии можно было бы отнестись с пониманием, если бы в этом году в "туре" не приняли участие военные подразделения резервистов из демократических Германии и Австрии. Казус в их участии в "ХII Памятном туре в честь героев Дона" заключался в том, что подразделения из Австрии и Германии были обмундированы в современную военную форму германского Бундесвера и австрийского Бундесхира.

Для справки. Разгром 2-ой венгерской армии в январе 1943 г. является самым крупным поражением венгерских вооруженных сил за всю их историю. Между тем, в современной Венгрии тамошней публике остаются неизвестными имена русских полководцев ХХ в., превзошедших османов с их победой над венграми в 1526 г. под Мохачем. Поэтому напомним, что общий план Острогожско-Россошанской операции был разработан по указанию Верховного Главнокомандующего его заместителем маршалом Советского Союза Г. К. Жуковым и начальником Генерального штаба РККА генералом армии А. М. Василевским. В качестве представителя Ставки А.М.Василевский осуществлял в войсках общую координацию проведения Острогожско-Россошанской операции. Непосредственно операцию проводил командующий Воронежским фронтом генерал-полковник Ф. И. Голиков. Подвижными соединениями - 3-й Танковой армией, прорвавшей фронт итальянцев и перерезавшей коммуникации венграм, командовал генерал-лейтенант танковых войск П. С. Рыбалко. 40-й армией, которая непосредственно и устроила венграм побоище на Дону, командовал генерал-лейтенант К. С. Москаленко. Именно К.С.Москаленко принадлежит сама идея всей Острогожско-Россошанской операции, которую он в конце ноября 1942 г. лично представил по телефону Верховному Главнокомандующему. Генерала Москаленко и нужно считать тем полководцем, который в январе 1943 г. разгромил венгров на Дону. Командующий 40-й разработал детали наступления своих дивизий со Сторожевского плацдарма, в результате которого фронт 2-ой венгерской армии был прорван, а венгерские солдаты из окопов и теплых блиндажей выгнаны красноармейцами в заснеженное поле, где памятный европейцам еще со времен Наполеона "генерал Мороз" и довершил свое убийственное дело. Это надо помнить клоунам любой национальности и в любой стране.

Источник: REGNUM

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ