Активисты украинского объединения "Боротьба" обратились к парламентам и лидерам стран ЕС, к членам Европарламента, ПАСЕ и другим европейским институтам с призывом запретить въезд в страны ЕС лидерам ВО "Свобода" из-за того, что они пытаются развернуть волну морально-психологического террора против тех, кто выступает за однозначное осуждение националистических преступлений и реальный процесс примирения между украинцами и поляками. Речь идет о так называемом геноциде поляков на Волыни.

"11 июля 2013 г. исполняется 70 лет одной из самых черных страниц истории Второй мировой войны. Именно в этот день 70 лет назад действовали на территории украинской Волыни карательные отряды Организации Украинских Националистов (ОУН) атаковали сразу 150 сел с польским населением, сжигая дома мирных жителей и убивая всех, кто не подчинился ультиматуму националистов о принудительной депортации в Польшу. Решение о ликвидации польского населения Волыни было принято ОУН еще весной 1943 года. В ходе проведенного в Польше исследования "Карта" были установлены имена и места гибели более 36 тысяч человек. Обстоятельства гибели еще от 13 500 до более чем 23 000 поляков не выяснены. События тех лет получили название "Волынская резня", - говорится в обращении.

По мнению объединения, за более чем два десятка лет своего существования независимое украинское государство не сделало даже попытки признать факт этнических чисток в годы войны и осудить его.

"Сегодня нынешняя украинская власть, якобы занята "борьбой" с фашизацией украинского общества, боится взять на себя политическую ответственность и принять политическое решение, аналогичное тому, которое недавно приняла верхняя палата польского парламента - Сенат, признал те события "этнической чисткой с элементами геноцида". В то же время правящее большинство в украинском парламенте стыдливо прячется за спины польских коллег, отсылая в адрес Сейма Республики Польша обращение с призывом осудить преступления оуновцев, подписанное 148-ю депутатами ВР Украины из фракций Партии регионов и КПУ", - отмечается в обращении.

В документе поясняется, что ведущие спикеры ВО "Свобода" высказываются в том духе, что резня на Волыни - это не геноцид, а чуть ли не "историческое возмездие" полякам за исторические обиды, нанесенные украинцам за многовековую общую историю.

"Контролируемые "Свободой" местные органы власти трех западноукраинских областей решают антипольскую кампанию в связи с резолюцией Сената Республики Польша. А просвободовское большинство в еще одной местной раде - городе Луцке на Волыни, принимает решение о нежелательности визита в этот город президента Польши Бронислава Коморовского, поскольку тот, по мнению свободовцев, приедет с целью "унизить украинцев и назвать их убийцами". Сам лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок назвал "негодяями" депутатов из правящего большинства, которые подписали обращение в польский парламент с просьбой осудить геноцид на Волыни и приравнял их действия чуть ли не к "национальному предательству", - отмечается в обращении.

В связи с этим объединение считает оправданным обратиться к лидерам и парламентам европейских стран, в Европарламент и ПАСЕ с призывом помочь украинцам в их борьбе с неонацизмом и историческим ревизионизмом в оценке хода и итогов Второй мировой войны.

"Считаем, что как мера давления на тех украинских политиков, которые наиболее активно разжигают межэтническую и межгосударственную вражду, проповедуют антиевропейские ценности, может быть использован запрет на их въезд в страны ЕС и отказ им и членам их семей в выдаче виз Евросоюза.

Призываем общественность и СМИ стран Евросоюза активно подключаться к кампании давления не только на украинских ультраправых, но и на украинский парламент, с целью призвать его к принятию самостоятельного и осознанного шага относительно осуждения на государственном уровне преступлений ОУН семидесятилетней давности. Считаем, что такой шаг стал бы одним из доказательств приверженности украинских властей европейским ценностям, идеалам свободы и демократии не на словах, а на деле", - резюмируется в обращении.

По материалам unn.com.ua

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ