Меня часто спрашивают друзья из России: почему теперь следует говорить вместо привычного "на Украине" - "в Украине"? Вопрос, на мой взгляд, не имеет однозначного решения. В русском языке использовались оба предлога применительно к той или иной территории.

Правила русского языка подсказывают: предлог "в" употребляют, как правило, по отношению к государству. "В Англии", "в Германии", "в Китае". По отношению к территории, полуострову чаще пользуются предлогом "на" : "на Урале", "на Чукотке", "на Таймыре". По отношению к острову чаще используется предлог "на": "на Британских островах", "на Цейлоне", "на Тайване"... Но правило это зыбкое с массой исключений. Часто используют оба предлога по отношению к одной категории объектов. Например, в Поволжье, в Черноземье, в Сибири, но "я живу на Кавказе, на Тибете"... Так что применяется норма по принципу: так принято. И только комиссия академиков-лингвистов имеет право утверждать или менять эти нормы. Отсюда мораль. В государстве "Украина" в государственном языке (украинском) нормы устанавливают только местные авторитетные лингвисты и никто за пределами Украины.

Точно то же относится и к нормам русского языка. Говорить "на Украине" или "в Украине", решать, т.е. устанавливать норму, могут только академики из Института русского языка при АН России и никто другой за пределами России. Так что вопрос, как следует говорить на украинском языке, могут местные авторитеты, а вот, как говорить правильно по-русски, они никому диктовать не вправе. По немецки Вена пишется "Wien", а по-польски (и соответственно, по-украински "Відень" ; по-польски "Widen' ") Ну, не вправе австрийцы навязывать полякам свои правила польского написания и произношения. Мне совершенно непонятно, почему в последние годы существования СССР эстонцы навязали русским правило написания наименования своей столицы "Таллинн" вместо привычного "Таллин" . Ну, не соответствует такое новое наименование ни традиции русского языка, ни правилам произношения. Как произнести на конце слова удвоенное "нн" ?

Общее правило всегда справедливое: "В чужой монастырь не суйся со своим уставом".

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ