информационное агентство

Статьи

Российский Крым. Из первых уст

В последнее время ко мне, как к жителю Крыма, зачастили различные люди с вопросами о Крыме. Посколько таких знакомых и друзей хватает, рискну суммировать ответы. Строго по сути происходившего.

--В Крыму стреляют.

Не сказал бы, что совсем уж прям пулями. Максимум, что стреляют - так это папироски друг у друга. Но это везде так. Реально, вблизи меня - а я активно катаюсь по Крыму последние годы - не выстрелили ни разу. Исключение - это провокация от 16 марта, в день референдума, когда местная самооборона (Саня, спасибо!) положила в асфальт провокаторов на углу Суворовского спуска и Невского. А так - нет.

--Выборы проводились под дулом автоматов.

Тоже не факт. Можете относиться к этому как угодно, но явка на референдум была просто сумасшедшей! Избирательные участки были забиты людьми под завязку. Опять же, можете не верить, но такого воодушевления лично я не видел давно. Даже почти не ходящие бабки и дедки - и те отказались от передвижного голосования, встали на костыли и пришли САМИ, чтобы самим опустить бюллетень. Им это казалось необходимым. Я был 16 марта на избирательном участке в Симферополе, напротив Загса, и видел это все своими глазами. Очередь шла быстро и без задержек - все люди были практически заодно. Все радостно стояли друг за другом, никто никого не торопил, все улыбались друг другу - и, уходя, расслаблялись и поздравляли всех вокруг. Соотношение наблюдателей и голосовавших было примерно один к трем. Все спокойно стояли и наблюдали.

--Все вы там предатели.

Если вам так хочется думать - это ваше право. Могу сказать одно - референдум был, и он отобразил мнение большинства. Кто не голосовал - тот, извините, в пролете.

--Полуостров был нашпиговал российскими военными.

Тоже не факт. Со слов друга, служившего в тот момент в штабе разведки флота UA в Севастополе, в Крым зашли порядка 40 тысяч "зеленых человечков" - при 15-25 максимально разрешенных (цифры разнятся). В основном - через Керчь (первые отряды) и дальше через мыс Чауда, что возле армейского полигона Опук, за Феодосией. Бойцы продвигались в сторону местных воинских частей и основных транспортных узлов. Основным местом дислокации была часть в поселке Гвардейское, в 20 км на север от Симферополя - он всегда был территорией РФ, со входом по паспортам России. Полторы недели спустя, с приходом к Чауде большинства БДК, техника смогла пройти до Севастополя и к Перекопу. До этого момента у Чонгара и Перекопа стояла Крымская Самооборона и казаки с Дона и Кубани.

--Самооборона Крыма - это банды с оружием.

Тоже не факт. Самооборона Крыма была сформирована в Симферополе, количеством от полутора до двух тысяч бойцов, сразу после инцидента возле бывшей Рады, как внутренние войска для контроля ситуации и наведения порядка. Самооборона, вместе с гайцами, стояли на КПП по основным транспортным развязкам, где занимались досмотром транспорта на предмет оружия. К слову, на въезде в Севастополь, под Сапунским кольцом, силами Самообороны неоднократно останавливались грузовики со взрывчатыми веществами в особо крупных размерах. Рекорд - "Урал" с полутора тоннами тола.

Силы Самообороны в районе Перешейка собирались довольно курьезным, но эффективным способом. Местные активисты просто направились на местные дискотеки в Армянске и Крсноперекопске, где просто крикнули "Слава Украине", а потом посмотрели, кто выйдет разбираться. Всем вышедшим была объяснена необходимость в организации лояльных местных сил самообороны, после чего был сформирован первый отряд - 40 человек. Они вышли на блок-посты безоружными, и только потом подошли казаки. К слову, тоже без оружия.

Чуть позже в СМИ попал замполит из десятой роты Самообороны Василий Семенюк, очень подробно и по делу разложивший всю обстановку с ЗЧ у гарнизона в Перевальном, и вообще по Крыму. Ролик мгновенно ушел в топы.

--"Зеленые Человечки" расстреливали всех, кто выдвигался к Перекопу.

Первыми, кто занял оборону на Перекопе и Чонгаре, были не "зеленые человечки", а местная самооборона и приезжие казаки. Причем, последних здесь было буквально до трех станиц. Погода им выпала крайне не комфортная: именно на это время в Крыму приходится снежная метель с ураганом, но в этот раз пронесло (практически чудо). Казаки стояли на Чонгаре безоружные. По свидетельствам знакомых, остановили две колонны бронетехники голыми руками. Брали на понт - мол, мы тут первый кордон, за нами снайпера и "Грады", так что разворачивайтесь или сдавайтесь по-хорошему. Вооружились и полностью экипировали себя буквально за несколько дней, ведь оружия и враждебно настроенных активистов в Крым перло просто немеряно! Чтобы никто не прошел ночью, ставили в степи растяжки с фейерверками: в темное время это все полыхало почти постоянно. Позже в ход пошла взрывчатка, снятая с постоянно прибывающих караванов. Потом появились противотанковые мины. Откуда - умалчивают. Снайпера - с обеих сторон - стреляли строго на метр поверх голов: никто не хотел жертв. Да и в бой никто не рвался.

ЗЧ пришли сильно попозже - сразу после того, как они заблокировали местные части. К концу второй недели, на перешейках, по словам хороших знакомых, было уже порядка 20 БТР-80 с бойцами, множество "Градов", 4 "Смерча" (площадь поражения - до квадратного километра) и 4 "Бука" (зенитно-ракетный комплекс для борьбы с воздушными целями). После этого перешейки стали плотно закрытыми для любого входа. Три недели спустя донских и кубанских казаков отозвали обратно - продрогших, потрепаных, но не продавленных.

--"Зеленые Человечки" были брошены без снабжения и очень страдали.

Большинство ЗЧ, которые встречались мне по дороге, - а это блок-посты у частей на Павленко, Радиорынка, Калинина, Совмина и бывшей Рады - выглядели собранными, опрятными и готовыми ко всему бдительными бойцами. Выступали они на тентованных "Уралах", вооружены были черными АКМ с подствольниками и колиматорами, тубусами, ПКМ и СВД. Позже, к патрулям гайцов, были приданы люди с винторезами. По словам хороших знакомых, ЗЧ были размещены в Ялте, на базе одного из санаториев, и работали по всему Крыму посменно. Ни расхлябанности, ни снижения концентрации, ни явной агрессии по ним не было заметно. Возвращаясь домой по вечерам, я проходил в нескольких метрах от постов ЗЧ - и каждый раз, подсознательно, не испытывал никакой угрозы с их стороны. Эти люди были нацелены на сдерживание потенциальных провокаций в сторону местных частей. И, по непроницаемым отрешенным взглядам, было видно - это профи. Опять же, "горки" и колиматоры с подствольниками.

--Украинские войска сопротивлялись как герои.

Вполне вероятно. Но большинство местных частей оказалось в обстановке полной брошенности своим руководством, что продолжалось едва ли не месяц. ЗЧ действовали четко и человеколюбиво: они блокировали выезд из частей, после чего изымали оружие с местных складов. В случае невозможности изъятия возникал компромиссный вариант: оружейная комната закрывалась и опечатывалась представителями обеих сторон, по соглашению.

Российской стороной было озвучено предложение военным - переходить на сторону ЗЧ, на сторону ВС России. При этом сохранялось звание и место службы, что всех устроило. Все это восприняли адекватно - российская армия предлагала достойные условия службы, жилье и оплату, в несколько раз превышавшую текущую з/п военных. Отказниками выступали только бойцы, набранные из глубины UA - их бы не поняли родственники и друзья. Всем был гарантирован беспрепятственный выезд за пределы Крыма.

Украинская сторона отреаргировала только спустя едва ли не полтора месяца с момента осады частей. И то, в прямом эфире одного из украинских телеканалов: командующему ВСУ Тенюху, при помощи скайпа, позвонил командир морпехов из Керчи с закономерным вопросом - нас обложили, куда и когда выводить людей? На что командующий мягко послал морпеха на три буквы: дескать, раз вас захватили и вы не можете держать круговую оборону без снабжения и команд из штаба (штабы молчали), вы - предатели, некомпетентные дебилы и разбирайтесь сами. На следующий же день большая часть морпехов Керчи перешла на сторону российских ВС.

Основным опасением местных военных было то, что (по слухам) свободно принимают только нижние чины - офицеров своих хватает. Но практика показала, что взяли всех желающих. Хотя, на первых порах, военные оказались между молотом и наковальней: с одной стороны - измена, с другой - возьмут или нет. Но все сложилось оптимально.

Мой друг, военный летчик, из-за невозможности подниматься в воздух в составе украинских ВВС, специально нанимался в рейсы по Африке - в/на UA банально не хватало топлива. В день выборов я его встретил сиюящим: "Я перешел в ВВС РФ! Буду летать, наконец-то!" Такова была реальность.

--Прокурор Поклонская - это чистый пиар.

Ничего подобного. Ситуация, в которой Наталья стала прокурором Крыма, - от опасной и потенциально расстрельной должности отказались все потенциальные кандидаты-мужики, но решилась только она. Кстати, манера Натальи говорить как будто сквозь зубы - это последствия тяжелейших травм, нанесенных ей в Евпатории членами симферопольской бандитской группировки "Башмаки". Но Наталья не сломалась и пошла вперед. И оценили это не только японцы.

--День Победы в Севастополе - это была массовка на камеру.

Севастополь всегда, де-факто, был Россией. И каждый второй в этом городе - служил, каждый первый - так или иначе сопричастен к флоту. Город очень долго был закрытым, и люди перед распределением в Севас проходили жесточайший отбор на профпригодность. Также, все отставники, ближе к выслуге/увольнению, старались перевестись именно в Севастополь - чтобы уйти со службы и окончательно осесть в этом замечательном городе.

Ввиду всех этих факторов, город обладал очень низким уровнем преступности (военные патрули каждые 100 м), большим количеством сознательных и дисциплинированных людей, а также высоким процентом компетентных технических специалистов. Также в городе всегда имели вес различные ветеранские организации - от ветеранов ВОВ до афганцев.

В итоге, 23 года Севастополь считал себя покинутым и выброшенным на обочину истории. Флот не развивался и ветшал, Украине было практически нечего предложить де-факто не-украинскому городу-крепости, в грузовой порт город так и не превратился. И когда Крым вернулся в Россию (в Севастополе считают именно так) - город получил то, ради чего жил: флот, топливо, средства к существованию и развитию. А также уважение к своей истории: что для Севастополя, трепетно относящегося к любым памятникам на своей территории, можно сказать, норма жизни.

9 мая в Севастополе люди вышли на улицы почти все, от мала до велика. В этот день совпало две даты - День Победы и День освобождения Крыма. Люди вновь почувствовали уважение со стороны своей страны - к своим предкам, к себе и своей истории. Для Севастополя это дорогого стоит: с самого начала ввода ЗЧ в Севастополе российские флаги были буквально на каждом балконе, а многие севастопольцы встали в основу Самообороны Крыма. Людям вернули праздник, память и уважение. И многие плакали от счастья. Ведь честь и память для них - не пустые слова.

--Крым находится в блокаде, тут голод и все по карточкам.

Тоже не совсем так. К слову, транспорт через перешейки, с территории UA, хоть и не быстро, но движется. Связано это с прохождением двух зон блок-постов. А с недавнего времени еще и Государственной границы РФ, проходящей теперь возле Чонгара и Армянска. Также Крым имеет достаточное количество грузовых портов для приема любых грузов по морю. Плюс, есть паромные переправы из Керчи и Новороссийска. Подвоз продуктов в норме, спасибо за беспокойство!

Иногда в СМИ мелькают снимки пустых прилавков крымских супермаркетов. Связано это с тем, что некоторые (до пятой части) торговых сетей не сориентировались вовремя с переоформлением документов и переориентации логистических процессов. Но это ненадолго.

Кстати, карточек нет и не было. Какой в них смысл, если всего и так в достатке?

--В Крыму никто не получает ни зарплату, ни пенсию.

Тоже не факт. После референдума пенсии стали выплачиваться в рублях, с коэффициентом 3.8 рублей за одну гривну. С понижением курса гривны коэффициент был понижен до 3.1, и гривна проседает дальше. Пенсии выдаются вовремя, с надбавкой (до 20% к начальной сумме). Крым переведен на две валюты - рубль и гривну - до конца этого года. Но ввиду того, что оборот гривны неуклонно снижается из-за притока рублевой массы, а вклады населения были внезапно заморожены украинскими банками (в основной массе, Приватом), роль гривны в повседневной жизни скоро может совсем сойти на нет. Это отражает один интересный момент: сначала ценники в супермаркетах были в гривнах и рублях, затем - в рублях и гривнах. Но с недавних пор - только в рублях. К слову, сдачу дают, даже с рублей, как правило, в гривне. И основная проблема в платежах - куда девать накопившуюся гривневую мелочь: от нее избавляются в маршрутках и на кассах в магазинах. В связи с этим, многие кассы отказываются принимать мелочь суммой более двух гривен.

--С перекрытием Северо-Крымского канала Крым не выживет.

Не совсем верно. Безсуловно, от воды СКК сильно зависит засушливая степная северо-восточная зона Крыма, а также регионы Феодосии и Керчи. В первую очередь, осушение канала ударит по рисоводческим хозяйствам и орошению полей. Со снабжением водой людей все не настолько фатально - бурятся скважины, вскрываются возобновляемые грунтовые линзы с артезианской водой. Правительство планирует выделить дотации пострадавшим земледельцам - ввиду явных форс-мажорных обстоятельств.

Что касается больших городов - Симферополя, Севастополя, Ялты - то их снабжение, по большей части, происходит из горных водохранилищ и артезианских скважин. Безусловно, на сопряженных с Симферополем территориях происходит забор дополнительной воды из СКК. Но в Феодосии и Керчи это будет проблемой.

Центр правовой и социальной защиты
ТЕМА ДНЯ
antifashisttm
Антифашист ТВ antifashisttm antifashisttm