Политический обозреватель, шеф-редактор сайта Revizor.ua Александр Чаленко считает, что осложнение украино-польских отношений в виду резолюции польского парламента по Волынским событиям 1943-44 годов маловероятно. Причинами тому, по мнению эксперта, являются несущественность исторических вопросов для нынешней украинской власти и наоборот – более чем существенная заинтересованность в польских услугах по лоббированию своих интересов в Европе.

«Нет, отношения Украины с Польшей не осложнятся. Тому две причины. Первая, нынешним хозяевам Банковой вообще всё равно это заявление польского Сейма. Вот если бы на Банковой сидел Ющенко, а в МИДе или националист Тарасюк, или националист Огрызко, то тогда да, какая-то напряженность была бы, потому что для этих товарищей важна украинская история. А для «донецких бандитов» исторические вопросы не важны, они бизнесмены, их интересуют деньги, а не Волынская резня 1943 года. Вторая причина, Банковая нуждается в Польше, как в лоббисте и защитнике своих интересов на Западе, поэтому никто ссориться не будет. Самое интересное, что и при Ющенко и Тарасюке с Огрызко никаких ссор бы не было», - отметил Александр Чаленко.

Журналист сомневается, что польский президент удовлетворит требование «Свободы» о публичном покаянии, поскольку оно в своё время уже состоялось. Кроме прочего, подчёркивает Александр, в восприятии польской стороны Волынь остаётся незаконной аннексией сталинского периода, а вина украинских националистов - первостепенной.

«Не думаю, что польский президент будет каяться. Возможно, что он что-то скажет примирительное, но сошлётся на то, что в 2003 году президенты Кучма и Квасьневский вроде как взаимно покаялись и примирились, поэтому, мол, эта тема (тема покаяния) исчерпана. Не верю я в то, что польский президент будет каяться за действия польской Армии Крайовой в 40-е. Для поляков Волынь - это всё-таки Кресы Всходни, польская территория, незаконно отторгнутая пактом Молотова-Риббентропа. В польской исторической памяти именно украинские националисты из УПА начали резню первыми. Так что каяться никто не будет», - резюмировал эксперт.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ