Выдача первого транша кредита МВФ очень обрадовала нынешние власти в Киеве. Ну как же, финансовая блокада прорвана! Вместе с тем, прежде чем радоваться, нужно бы подумать ... Прежде всего, условия, которые выставил МВФ являются крайне жесткими - и люди еще это почувствуют на своей шкуре. Тут и снижение зарплат, тут и повышение пенсионного возраста, и снижение социальных выплат из бюджета ... И как они будут жить в таких условиях - это большой вопрос ...

Во-вторых, деньги-то на помощь экономике не пойдут. Они пойдут на выплаты срочных долгов (часть - на оплату долгов по газу), эффекта от них не будет никакого, если не считать роста общего государственного долга. Может быть, какой-то эффект будет от последующих траншей - если они будут. Но это не очевидно - соблюдать все условия МВФ будет затруднительно.

В-третьих, как возвращать-то эти средства?

Арсений Яценюк клянется, что держит гривну зубами. Но то ли борьба с инфляцией посредством использования жевательных органов не эффективна, то ли премьер попросту беззубый. Ведь гривна продолжает падать. И если предыдущее правительство держало курс национальной валюты на уровне 8 гривен за 1 доллар, то в первые же недели правления Турчинова-Яценюка начались циничные валютные спекуляции и доллар подорожал до 14. Регионалы оставили организаторам майдана валютные резервы в размере 21 миллиарда. Теперь их попросту нет. Они осели на счетах олигархов. Пример тому - кредиты от Нацбанка банковской сфере - читай, олигархам. Как раз на 22 милларда. Из низ 12.5 группе «Приват» Игоря Коломойского, в результате чего банкиры получили возможность поиграть с валютным курсом.

Смысл вспомоществования стал ясен, когда приближенные к власти банкиры устроили панику на рынке, начав спекулятивные игры с валютой. В считанные дни курс взлетел до 13.5 гривен за доллар. Таким образом курс доллара по сравнению с январем 2014 года упал почти на 40 процентов.

Граждане бросились скупать валюту. СМИ перепоняли взаимоисключающие прогнозы. Одни аналитики уверяли, что доллар вернется к 10 гривнам, другие - предрекали американцу безоблачный взлет до 15-20, "если МВФ в ближайшее время не предоставит кредит". Естественно, что суждения экономических кудесников оптимизма не внушали и люди толпами бежали в обменники. "Приват" поддерживал панику, то и дело вводя ограничения на покупку валюты и снятие банковских вкладов.

Достаточно математических знаний начальной школы, чтоб подсчитать: чистая прибыль Коломойского благодаря афере составила более 3 миллиардов гривен или 300 с лишним миллионов долларов.

Полный швах ждет Украину не только в финансовой, но и экономической сферах. Власти в Киеве целенаправленно уничтожают все возможности встраивания украинских в систему разделения труда Таможенного Союза - а значит, лишают остатки своей экономики возможности получать прибыль. Поскольку больше им продавать свою продукцию просто некуда. Тарифы выросли на 70 процентов, обесцениваются зарплаты и пенсии. А ведь еще висят миллиардные долги за газ и нужно возвращать выкупленные Россией евробонды за 3 миллиарда.

Ну хорошо, еще годик, полтора, пока МВФ платит - а потом? Откуда брать деньги, причем не гривну (которая, напомню, упала за время, прошедшее с отставки правительства Азарова на 40%), а валюту?

Ответ на это вопрос, в общем, есть. Нынешняя власть не собирается сидеть вечно. Ее задача - украсть то, до чего можно дотянуться и - сбежать. Став уважаемыми и достойными политэмигрантами. Народ Украины, который хотел скинуть олигархов, вместо этого получил на свою шею олигархическую хунту, которая не ограничена даже такими условными ограничениями, которыми был ограничен режим Януковича.

Разумеется, гражданская война только ухудшает ситуацию. Но даже если ее удастся избежать, все равно, нужен конструктивный экономический план, который от нынешних властей ожидать сложно. И мне кажется, что прежде всего, при поиске того, кто может что-то сделать для страны, нужно смотреть только на один фактор - наличие конструктивной экономической программы. Пока среди кандидатов в президенты таких, к сожалению, не видно ...

Михаил Хазин

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ