Британский журналист Нил Кларк считает, что США несут прямую ответственность за события на востоке Украины. По мнению репортёра, от переговоров между государственным секретарём Джоном Керри и представителями Киева зависят дальнейшие шаги украинского правительства. Между тем ветераны американских спецслужб направили Бараку Обаме письмо, в котором призвали его не допустить эскалации украинского кризиса.

Свою позицию Кларк сформулировал в интервью англоязычному ресурсу RT.

«У меня нет сомнений, что США несут ответственность за атаку правительства в Киеве и так называемую антитеррористическую программу, в которой они принимают участие. Подобная «антитеррористическая операция» (как её называет киевская хунта) была запущена с одобрения США. То, что будет происходить дальше, зависит от переговоров Джона Керри и ключевых чиновников в правительстве США с представителями хунты в Киеве», - отметил Кларк.

По мнению журналиста, официальная реакция западных стран на события на Украине демонстрирует двойные стандарты в оценке конкретных политических шагов. «Представьте, что было бы, если бы правительство Венесуэлы позволило вооружённым бойцам отправиться в районы, где антиправительственные манифестанты заняли здания, и забросать их «коктейлями Молотова». Представьте реакцию Джона Керри, Уильяма Хэйга, Франсуа Олланда. Но украинское правительство действовало именно так, и ответом Запада на эти действия была абсолютная тишина. Это беспрецедентная демонстрация двойных стандартов, не правда ли?», - вопрошает Нил Кларк.

«Следующая неделя будет чрезвычайно важной. Потому что если на Украине произойдут новые кровопролития, подобные тому, какие были в Одессе, когда 45 человек сгорело заживо, то Россия должна будет выйти на авансцену и заявить, что так продолжаться не может. Мы стоим перед возможностью новых убийств на востоке страны, и мяч сейчас на стороне США и ЕС, которые осознанно свергли демократическое правительство Януковича. Теперь всё зависит от США, которые должны позвонить в Киев и приказать украинским властям остановить операцию. Если этого не случится, мы все ступим на очень опасную почву, потому что Россия не будет сидеть и смотреть, как убивают русских людей. Следующие семь дней станут решающими», - отметил Кларк.

Между тем бывшие высокопоставленные сотрудники спецслужб США написали президенту Обаме открытое письмо с призывом не допустить развития украинского кризиса и кровопролитной гражданской войны. По их мнению, единственный способ разрешить этот конфликт заключается в отказе от вступления Украины в НАТО, в прямых переговорах с президентом России и в признании интересов противоборствующих сторон.

Письмо подписали бывший технический директор АНБ Уильям Бини и бывший сотрудник Национального совета по разведке Дэвид МакМайкл. Представители RT взяли интервью у одного из авторов письма, Рэя МакГоверна, который являлся сотрудником ЦРУ и советником президента США по отношениям с СССР в 1963-1990 годах.

«Госсекретарь США Джон Керри, его помощница Виктория Нуланд и так называемые неоконсерваторы виновны в сложившейся ситуации на Украине. Им казалось, что она будет выигрышной для них при любом раскладе. Либо Украина станет членом НАТО, либо происходящее приведёт к резкому обострению отношений между Москвой и Вашингтоном. Пока они добились только ухудшения отношений, а сделать Украину членом НАТО у них не вышло. Не уверен, что президент США осознаёт, что эти люди готовы пойти на очень рискованные шаги, вооружая агрессивное правительство на Украине. Президенту следует прислушаться к мнению опытных профессионалов», - отметил МакГоверн.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ