Тут многие люди в последнее время интересуются, что же мол, со мной произошло. Страна мол, воюет, а я стал пораженцем. Поскольку недоумевающих много, придется ответить им всем сразу.

Со мной произошло то, что обязано произойти с любым думающим человеком, который видит несправедливость и осознает, что страна идет не туда. Меня вполне устраивали итоги Майдана и я, как бы это сказать, относился к стороне "революционеров". Но что же мы увидели потом?

А потом мы увидели вот что. Абсолютное нежелание заниматься реальными проблемами страны, и более того, усугубленную стремлением выслужиться перед МВФ.

Вместо того, чтобы строить новое государство мы увидели карикатурную попытку гальванизировать старое и с помощью репрессий и информационной войны бороться за "единство" расползающейся как кисель страны.

Говорят, что страна воюет. Якобы за свое будущее и за свободу. Я вам скажу, что это за будущее. Это маленький огрызок Украины, власть в котором будут удерживать местные феодальные князьки, опираясь на "голубые каски" ООН или на силы НАТО. Потому что вся остальная часть страны от этого бардака отделится и начнет строить свое государство, только с опорой на северного соседа. Мы ее теряем, господа. В смысле, Украину. И если кто-то надеется на иной исход, он дурак.

Так что сегодня страна воюет с воображаемым противником. Можно было иметь обоснованные иллюзии в начале и даже в середине марта о том, что нынешние юго-восточные протесты инспирированы проигравшей ПАртией регионов, что за донецкими протестами стоит Ахметов, а за луганскими Ефремов, но сегодня по-моему любому думающему человеку понятно, что это не так. Что происходящее на Ю-В- это не контрреволюция, а альтер-революция. Люди, не принявшие Майдан, но разбуженные к социальной активности его энергией борются за свое право на своей земле реализовать свои представления о нормальной жизни.

Я отказываюсь видеть врагов в ополченцах Луганска или Славянска, в одесском Куликовом Поле. Более того, сегодня именно борьба этих людей дает нам шанс сохранить страну. И не факт, что мы этим шансом воспользуемся. Безумные киевские власти ( конечно же, это не хунта. Замашки у них может и те же, но руки явно коротки. При настоящей хунте я бы такого не писал) вряд ли сами пошли бы на уступки.

Слово "компромисс" явно не из их лексикона. Так что единственное, что может заставить их признать, что страна разная, негомогенная и единственный вариант сохранить ее по итогам киевского майдана- это компромисс в виде федеративного устройства- это силовое давление. Они понимают только язык силы. Будет очень жаль, если в Киеве предпочтут "маленькую страну" большой, лишь бы не делать никаких уступок тем кто не поддержал Майдан.

И знаете, мне все равно когда люди, радующиеся чужим смертям рассказывают мне о моей репутации. Мне как-то безразлична моя репутация среди таких людей.

Алексей Блюминов, политолог, эксперт, публицист

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ