Украинский писатель и публицист Олег Качмарский считает, что ультиматумы неофашистской партии «Свобода», озвученные в адрес польского Президента, не повлекут за собой неприятные последствия для двусторонних отношений только в том случае, если правящей Партии регионов удастся преодолеть соблазн сиюминутной конъюнктуры и убедительно дистанцироваться от риторики маргинального фашиствующего объединения.

«Украино-польские отношения зависят не от ультраправых радикалов, представляющих парламентскую оппозицию, а, прежде всего, от позиции властей, то есть правящей партии. И если у нынешнего руководства Украины хватит ума отмежеваться от заявлений националистов, то официальным отношениям между двумя странами ничего не угрожает. Но для того чтобы это сделать, необходимо иметь собственную позицию, базирующуюся не на сиюминутной конъюнктуре, а на чётких идеологических и исторических основаниях. А есть ли такая позиция у Партии регионов? - вот в чём вопрос!», - подчеркнул писатель.

Эксперт считает, что даже некоторое напряжение в отношениях вряд ли снизит градус усердия поляков по протекционированию украинской евроинтеграции. По мнению публициста, это такая себе разновидность политических игрищ, дивиденды от которых достаются самой Польше далеко не в последнюю очередь.

«Что же касается «единственного лоббиста» Украины в ЕС, то необходимо понимать, что всё это не более чем политические игры. Разговоры о евроинтеграции, возможном вхождении Украины в ЕС в том или ином статусе - всё это ни к чему не ведущая говорильня, переливание из пустого в порожнее, необходимое украинским олигархам для сохранения статус-кво.

Выгода же для Польши такого «лоббирования» состоит в трёх пунктах: во-первых, как и для всего ЕС, для Польши крайне нежелательна интеграция Украины с Россией; во-вторых, в европейских играх Украина нужна Польше для того чтобы самой не быть крайней; в-третьих, «лоббирование» это Польше ничего ровным счётом не стоит», - отметил Олег Качмарский.

Однако Польша не снимет вопрос о преступлениях УПА даже под угрозой сближения Украины с Россией, считает публицист. Эксперт отметил, что для Польши, невзирая на важность принципиальной вековой задачи по размежеванию украино-российских связей, а тем более союзов, «отношение к УПА – нечто совершенно другое – это историческая память, которая для поляков превыше всего».

По мнению Олега Качмарского, само решение польского Сейма уже достаточно красноречиво, и официальная Варшава никогда не будет реагировать на агрессивные инициативы последователей фашистских преступников, поэтому вероятность выполнения требований «Свободы» о публичном покаянии польского Президента ничтожна. Одновременно эксперт убеждён, что у украинского руководства шансов быть услышанными гораздо больше.

«Такая вероятность равна нулю. По той причине, что решение Польского сейма отображает государственно-историческую позицию Польши, то есть саму природу Польского государства. Вступать в какие-либо переговоры с наследниками тех, кого они признали бандитами-резунами, официальные польские власти не будут, и потому крайне важно, чтобы инициативу в этом вопросе взяло на себя руководство Украины», - заключил писатель.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ