Статьи

Олег Царев: "Меня собирались казнить"

Оппозиционный политик Олег Царев в прямом эфире видеостудии Pravda.Ru вышел на связь из столицы Украины. Кстати, сразу после этого включения Олег Царев снял свою кандидатуру с президентских выборов на Украине. Журналистам видеостудии Pravda.Ru политик рассказал о ситуации на Юго-Востоке, расправах с неугодными в Киеве.

— В СМИ, в интернете прошла запись того, как вы по торс раздетый находитесь в каком-то здании, где вас насильно удерживают. Вы, надо отдать вам должное, говорили прямо то, что действительно думали. Кто были эти люди? И как вас отпустили?

— Это генеральная прокуратура. Я пробыл два дня в генеральной прокуратуре Украины.

— Как с вами обращались и, собственно говоря, что от вас хотели?

— Фактически они меня спасли, потому что перед этим меня собирались казнить на Майдане. Мне помогли с одеждой в какой-то мере. Но поскольку начинался штурм генеральной прокуратуры, мне пришлось дать интервью — то, которое вы видели.

— Расскажите, пожалуйста, как все произошло? И куда потом делись те люди, которые вас били, издевались и вас удерживали? К ним были применены какие-то законные меры воздействия? Ведь это же преступление!

— Да, действительно — преступление. Я был на канале АСТВ, выступал в программе "Свобода слова". После того, как мы приехали, здание было заблокировано праворадикалами. И мы знали о том, что меня нормально с передачи не выпустят.

Когда мы увидели, что мы заблокированы, мы подождали на студии, где записывали передачу. Часть моей охраны была заблокирована на улице. Потом произошло несколько попыток штурма. Было понятно, что мы такое количество людей не удержим. А если бы они ворвались в помещение, то пострадали бы люди, в том числе женщины, которые были в моей команде и другие находящиеся в студии. Поэтому я сам сдался. Оставил пиджак, часы, мобильный телефон. Вместе с охраной мы вышли наружу.

Мне предлагали встать на колени и просить прощения у "украинского народа" в кавычках, тогда мне сохранят жизнь. Ну вот в конце концов нас фактически избивали, несмотря на то, что все это происходило практически в центре Киева. Это длилось достаточно долго, мы смогли дойти до скорой помощи, которую мы заранее (знали о том, какая будет ситуация) вызвали. Я с двумя охранниками, которые тоже сдали свое оружие, потому что сопротивляться тысяче человек было бесполезно, дошли до скорой помощи. Скорая помощь начала ехать, но ей прокололи колеса и потребовали меня вести на Майдан, чтобы там "привести приговор суда в исполнение".

— Вы один из тех людей на Украине, который поддерживает достаточно жесткую пророссийскую позицию. Несмотря на то, что вы побывали в плену, вы от своего не отступили. Как вы себя сейчас ощущаете, находясь все-таки на Украине? Вашей жизни угрожает реальная опасность? Вы не хотите уехать? Уголовное дело все-таки возбудили?

— За этот случай было возбуждено уголовное дело. Но не на тех, кто меня задерживал, не на тех, кто избил государственную охрану и меня как кандидата в президенты и народного депутата, а на меня. Возбуждено еще одно новое уголовное дело и сейчас идет "следствие". Я уже сбился со счета, сколько их уже. По-моему, раньше было три. А это уже четвертое уголовное дело против меня, причем с такой интересной формулировкой: "за призывы к сепаратизму — федератизму". То есть получается они соединили несочетаемое. Ведь "федерация" — от слова "соединять", а "сепаратизм" — от слова "разъединять", и знак тире точно между ними ставить нельзя. И я хочу вас поправить. Я точно не пророссийский, а проукраинский политик. Другое дело, что я настаиваю на том, что русский язык должен быть вторым государственным, что мы должны дружить с Россией и максимально вступить в Таможенный союз. Я считаю, что это на пользу Украине.

- Но это считается пророссийской позицией?

— Я считаю, что это как раз проукраинская позиция.

— Мы наблюдаем уже много дней то, что происходит в Славянске и других местах сопротивления киевской хунте. Из некоторых репортажей следует, что в Славянске и в других городах Юго-Востока на самом деле не хотят ни федерализации, ни присоединения к России. И вообще не понятно, чего они хотят. У вас есть вообще информация о том, кто эти люди и чего они хотят?

— Это стихия. Люди не хотят быть с киевской властью в одном государстве. Поскольку единого мнения и разъяснения нет, каждый рисует выход из этой ситуации по-разному, по-своему. Кто-то говорит, что "мы должны быть автономной областью". Это фактически федерализация или даже создание конфедерации. Кто-то говорит о том, что "мы должны быть независимой республикой". Кто-то говорит о том, что "давайте мы присоединимся к России".

При всех этих разных мнениях подавляющее большинство людей категорически не хочет быть с нынешней Украиной, с киевскими властями в одном государстве.

— Буквально один вопрос еще. Сейчас происходит достаточно мощное гражданское сопротивление, а центральная власть бросает армию против несогласных. Как, на ваш взгляд, будут разворачиваться события?

— Это подавление своих сограждан за политические идеалы. Но чем больше будет убитых, тем больше будет тех, кто будет мстить за убитых родственников — братьев, отцов, детей, за боевых друзей.