Поразительно, что раздавленная в 45-м и преданная анафеме мировым сообществом фашистская идеология сегодня поднимает голову в Украине, в полной мере ощутившей ужасы этой изуверской доктрины в период Великой Отечественной войны. О причинах и опасности этой тенденции рассказал Александр Божко – председатель Всеукраинского Союза общественных объединений «Трудовая Украина», участник недавнего Антифашистского конгресса интеллигенции Украины.

– Александр Митрофанович, многие полагают, что угроза фашизма в нынешней Украине преувеличена. Мол, коммунисты нашли страшилку и пугают ею народ. Так ли это?

– К сожалению, не так. Разве что слепой не увидит, что происходит в Украине. Любому, кто следит за политической ситуацией, мониторит текущие события, не надо подсказывать, что у нас не только появились признаки фашизации, но и существует реальная опасность прихода к власти фашистской организации.

При этом почему-то считается, что только одна сила ведет общество к нацизму – партия «Свобода». У меня иное мнение. У «Свободы» действительно наиболее ярко выраженная профашистская ориентация – в лозунгах, девизах, поступках. Но есть и другие группировки аналогичного толка.

Надо учитывать, что нацизм – не застывшее явление. Он постоянно развивается, маскируется и мутирует, приспосабливаясь к обстановке и идя на компромиссы для того, чтобы захватить власть. Каждый отдельный вид нацизма индивидуален, хотя и проходит определенные схожие стадии развития, имеет характерные родовые признаки.

– И в чем эти признаки проявляются?

– Давайте проанализируем програм¬мные заявления и поведение некоторых оппозиционеров, существующих в Украине. Мы видим характерную риторику – один народ, один язык, один вождь; лозунги и заклинания, часто напрямую взятые у фашистских идеологов что-то типа «Нет Бога, кроме Бандеры!», «Україна понад усе!»; оценочные высказывания в адрес других народов – жидва, москали, чурки, азиатские орды. Если вы не разделяете их взгляды, то моментально становитесь или москалем, или украинофобом. Они строят свою работу только на личной преданности харизматичным лидерам, претендующим на роль мессии, устраивают факельные шествия, чествования нацистских коллаборационистов. Используют боевиков для проведения акций. Ну и, конечно, они любят власть и рвутся к ней любой ценой.

Понятно, что фашизм не может родиться на пустом месте. Предшествующие политики подготовили для этого почву. Я имею в виду период президентства Ющенко.

– Как ни странно, эти политические силы получают все большую поддержку и приобретают все больше сторонников. С чем это связано?

– Всегда есть определенный процент людей, недовольных властью, особенно в условиях капитализма. Всегда будет протестный электорат, который против власти, кто бы ее ни представлял. Когда к недовольным обращаются те, кто обещает им помочь, они готовы поддерживать «благодетелей», не вникая глубоко в природу протестного движения. Людей сегодня легко поймать на одном звучном лозунге. Это наша общая беда. Если раньше у нас еще были понимающие, образованные люди, то ныне мы превратились в общество тотальной политической безграмотности. Налицо утрата духовных ориентиров, нравственных ценностей. Человека поставили в положение, когда ему не до духовности. Он становится добытчиком, а не творцом, вершителем чего-то. Приобщение к высокому искусству пресечено сугубо материально. Народ проводит время дома у телевизора. А мы прекрасно знаем, что телеканалы частные. Поэтому, кто платит, тот и заказывает музыку. Радио- и телепрограммы дозированы и направлены на защиту ценностей, навязанных новыми хозяевами жизни после государственного переворота 1991 года.

– Что можно этому противопоставить? Как действовать, чтобы угрозу фашизации уменьшить и, в конце концов, искоренить?

– Во-первых, об этой угрозе нужно не молчать, а кричать на каждом углу. Как можно больше давать информации. Я проанализировал программы всех партий, зарегистрированных в Украине. Ни в одной программе, кроме программы КПУ, не говорится конкретно об угрозе фашизма и необходимости борьбы с ним. Партия власти саботирует принятие внесенных коммунистами законов об усилении уголовной ответственности за пропаганду фашизма, за надругательство над памятниками героям Отечественной войны. Это развязывает руки наследникам фашистских прихвостней. Идет оголтелая борьба против символов нашей воинской славы. Вот свежий пример. 21 июня в Киеве в очередной раз была повреждена мемориальная доска Маршалу Советского Союза Жукову, расположенная на жилом доме по улице его имени. Это не случайно произошло накануне годовщины нападения немецких нацистов на СССР и в день открытия Антифашистского конгресса интеллигенции Украины в Киеве.

Вывод один: если хотите, чтобы не было фашизма, нужно голосовать за коммунистов и не покупаться на лживые обещания, на которые так щедры партия власти и так называемая оппозиция.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ