После заседания Шевченковского суда Киева по обвинению 20-летнего Вадима Титушко во всех смертных грехах, обсевших «чэсну журналистыку» Украины, Интернет запестрел видео- и аудиосообщениями, живописными рассказами об этом увлекательном, но мерзком мероприятии.

Но, увы, они передают только резко политизированное и эмоционально наполненное взаимной ненавистью отношение сторон к этому действу, разворачивающемуся под весами украинской Фемиды. А в шуме и гаме как-то остается за кадром то, что же на самом деле происходит в зале суда и кто что хочет получить от него.

А это очень напоминает поиск крайнего, кого очень надо показательно и нарочито (типа дабы другим не повадно было) наказать. Чтобы продемонстрировать. Каждому – власти, оппозиции, «чэсным журналистам» – свое...

...Но сначала о том, а был ли мальчик. Был однозначно. На его роль – тоже однозначно – избрали самого активного из тех, кто заснят на многочисленных фото и видео, рассказывающих о потасовке 18 мая сего года под стенами главного здания киевской милиции. Это житель Белой Церкви Вадим Титушко. Для него лучше всего, конечно, было бы, если бы он в тот день вообще не приезжал в столицу. Если бы он не махал руками и ногами, демонстрируя свои спортивно-бойцовские навыки. Если бы сдержался и не орал в микрофоны и объективы профессиональных провокаторов с журналистскими пресс-картами и без них всякие нехорошие слова, потому что им от него только это и надо было.

Но Титушко в Киеве был, махал, орал. Активно, глупо и демонстративно. И поэтому именно он был избран на роль, извините, козла отпущения. И стал частью гнусной и далеко идущей по своим задачам и последствиям политтехнологии, которая сейчас «работает» в Украине. Он, как кур в ощип, попался на провокацию, которую ему вольно или невольно устроили. Или потом начали подтасовывать факты, показания, события, чтобы поймать в этой мутной водичке каждый по «рыбке». Не было конкретно Вадима Титушко, на его роль нашли бы кого-то другого. В тот день или в любой другой – машина запущена и не должна давать сбои...

Удивительно прозвучал в суде такой диалог. У «смертельно избитой» Сницарчук спрашивают: «Вы точно видели, что бил вас именно Титушко?». Она отвечает: «Нет, этого я точно НЕ ВИДЕЛА, были многие, но я ЗНАЮ, что это был Титушко». Не верите? Проверьте по стенограмме судебного заседания...

Я просто участвовал в общей драке в целях самозащиты. Получается, меня оппозиция наняла, оппозиция подставила, оппозиция слила, а теперь хочет добиться наказания и при этом еще и снять денежные компенсации. Я не знаю, кто всем этим руководит и в чьих интересах это происходит

И, как ни странно, но именно сам Титушко накануне второго заседания суда в интервью газете «Вести» точнее всего охарактеризовал происходящее с ним и вокруг него. «Я просто участвовал в общей драке в целях самозащиты. Получается, меня оппозиция наняла, оппозиция подставила, оппозиция слила, а теперь хочет добиться наказания и при этом еще и снять денежные компенсации. Я не знаю, кто всем этим руководит и в чьих интересах это происходит. Но надеюсь, что суд меня оправдает», – сказал он. И как, увы, приходится констатировать, наблюдая действия прокурора в стенах Шевченковского райсуда, оставь надежды всяк сюда входящий. Общее ощущение от суда – парня ведут на заклание, на обязательный обвинительный приговор. То ли, согласно Уголовному кодексу Украины, по части 2 статьи 296 (хулиганство, максимальный срок лишения свободы – 4 года), то ли по части 1 статьи 171 (препятствие законной профессиональной деятельности журналистов, максимальный срок ограничения, не лишения, а ограничения – это очень важно!!!, свободы – 3 года, или арест на 6 месяцев или штраф в сумме 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан).

По крайней мере, так записано в УК. И я даже не знаю, кто малограмотный, не умеющий читать лох или просто фальсификатор – пресловутая «Украинская правда» или прокурор на суде Виктор Любимов, который в этом издании уже заявил, что: а) факт избиения журналистки Ольги Сницарчук и мужа ее Соделя доказан; б) за препятствование журналистской деятельности Титушко должен получить 2 года лишения свободы.

Это чистой воды вранье! И если с «УП» и ей подобными «дэмократычными» СМИ все ясно – они с этого живут и этим кормятся, выбивая гранты «на борьбу», то прокурорский работник все же должен быть сдержаннее. Как минимум. А как максимум – грамотнее. И хотя бы, повторяю, уметь читать. Нет, если он получил такое задание – засадить Титушко на 2 года, тогда, конечно, просто должен озвучивать и заявлять цель. Или если и он – «дэмократ», то тоже понятно, почему он так хочет понравиться «дэмократычний» же прессе. Но по-любому надо тщательнее как-то, как у них там говорят, фильтровать базар – нельзя же от имени государства, даже выполняя его заказ, так нагло и грубо перевирать законы и подгибать их под заказанное.

Если же брать чисто юридические моменты и судейские перипетии, то пока доказано только одно – была обоюдная драка, в которой якобы пострадали журналисты. Да и то о «страданиях» и «мешках крови», пролитых «за свободу слова в борьбе с антинародным режимом и его криминальными наймитами», известно только со слов самих «пострадавших».

По словам трех из четырех свидетелей, допрошенных 1 июля 2013 года в суде, понятно: никто из них лично НЕ ВИДЕЛ, как избивали Сницарчук и мужа ее Соделя, и никто НЕ ДОКАЗАЛ факта избиения чем-то еще, кроме слов

Во-первых, по словам трех из четырех свидетелей, допрошенных 1 июля 2013 года в суде, понятно: никто из них лично НЕ ВИДЕЛ, как избивали Сницарчук и мужа ее Соделя, и никто НЕ ДОКАЗАЛ факта избиения чем-то еще, кроме слов. Да, есть какие-то фотографии, но доказать по ним, что бил именно Титушко и что это именно удар, может только обладающий фантазией или имеющий заказ человек. У всех – и у избитых, и у свидетелей «звирства» – самым удивительным образом аппаратура либо переставала работать, либо ломалась под ударами «темной силы», либо переключалась в непонятный режим работы и фиксировала не то.

Стороны – адвокат подсудимого и «жертвы» – даже шутили по поводу того, какими «тупыми предметами» наносились удары, повлекшие и зверское избиение, и залившие улицы столицы кровоподтеки на губе Сницарчук, и синяки на руках и животе. Действительно, «тупые предметы» – не умеют работать. Вон если Юлии Тимошенко нужны синяки, так она берет йод и мажет себе пах. А потом демонстрирует его омбудсмену. Та, если это бывшая – Нина Карпачева, падает в обморок. И дело о «зверствах режима» сделано.

Короче, из свидетелей осталась Валерия Ивашкина, четвертый свидетель, одесская журналистка, которая тоже была в эпицентре тех событий и которую на первых порах вообще принимали за «смертельно израненную ударами ногами и руками» Сницарчук. Да и то видно, что Титушко ее почти нежно отодвигал от дерущихся и даже как бы заигрывал, петушась своими бойцовскими приемчиками. Ивашкина и может что-то сказать. И можно только представить, какому «дэмократычному» прессингу подвергнется эта девушка за оставшееся до 10 июля время, чтобы она только «правильно» и «дэмократычно» рассказала, как зверствовал Титушко над беззащитными Сницарчук и мужем-Соделем.

Во-вторых, я не зря цитировал статью 171 УК. В ней сказано о препятствовании ЗАКОННОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ журналистской деятельности. А Сницарчук, если верить ее первым и, судя по всему, самым правдивым показаниям, после того как вволю «нарэготалась» над избиением провластных депутатов снежками и кусками льда, пошла 18 мая на площади Киева «пидтрыматы дэмократычни сылы» и под раздачу попала, уже когда они с мужем-Соделем шли домой. И во время драки она была без журналистского удостоверения или бейджика. И сама она в интервью той же газете «Вести» сказала: «Бейджа к тому времени на мне уже не было. Я оставила его в ПТС» (передвижная телестанция «5-го канала», которая там работала. – Авт.).

И все тут не сходится. Потому что это – азы-стандарты журналистской работы:

Журналист не имеет права участвовать в политических акциях на какой-либо стороне и при этом прикрываться журналистским удостоверением. Сницарчук сначала и не прикрывалась, а стала это делать потом, когда надо было, видимо, раздуть этот скандал

а) журналист не имеет права участвовать в политических акциях на какой-либо стороне и при этом прикрываться журналистским удостоверением. Сницарчук сначала и не прикрывалась, а стала это делать потом, когда надо было, видимо, раздуть этот скандал с «очередным зажимом свободы слова»;

б) профессиональной журналистской деятельностью считается только то, что журналист выполняет по заданию редакции с редакционным удостоверением, подтверждающим его журналистский статус. Все остальное – либо любительство (фрилансерство), либо злоупотребление, либо – хуже всего – провокация.

И даже если поверить в «оставленный в ПТС» бейджик Сницарчук, то все равно надо выяснять, зачем она его там оставила. Уж не потому ли, что закончила работу и шла домой? Или все же никакого задания редакции она не выполняла, а просто спровоцировала молодых дерущихся, и за это ее, не исключено, поваляли по земле во всеобщей сутолоке? Это, кстати, подтвердили свидетель-милиционер Сергей Громский, который разнимал дерущихся и обнаружил за ними сидящую у стены журналистку, и два других свидетеля.

В суде очень трудно было отделаться от впечатления, что мужа-Соделя к делу и прилепили лишь потому, что нужно было как-то приплести Сницарчук профессиональную деятельность и препятствование ей же. И что у него бейдж был, и задание своей редакции он выполнял. Во всяком случае, официально, с профессиональным фотоаппаратом. И это было известно с самого начала, а не как в случае с «5-м каналом», когда сначала речь шла о «пидтрымци дэмократычных сыл», а потом начали говорить, что давали задание Сницарчук. Если так, то почему тогда она, телевизионная, акцентирую внимание на этом особо – ТЕЛЕВИЗИОННАЯ – журналистка, работала на акции без телеоператора? Разговоры о том, что она «профессионально снимала все на телефон» и что «5-й канал» всегда так делает», – это, извините, бред собачий. И непрофессионализм в чистом виде.

Дурее этого может быть, согласитесь, только тележурналист, ПИШУЩИЙ для ТЕЛЕВИДЕНИЯ, или радиожурналист, РИСУЮЩИЙ для РАДИО. Очень классные у пацанов средства донесения контента. Телефон Сницарчук, на который она якобы все снимала, удивительным образом был разбит и напрочь исчез с лица земли. Даже в качестве обломков-улик для суда, подтверждающих «зверства режима и Титушко»...

То есть не было профессиональной деятельности, а значит Титушко просто хулиганил, а не препятствовал. «Борцов за свободу слова» это, разумеется, не устраивает...

Это политтехнология такая, задающая парадигму на будущее. Оппозиция в Украине должна быть никакая – недееспособная, как «Батькивщина» без Юлии Тимошенко или «УДАР» с Виталием Кличко. Но шумная и симулирующая угрозу, создающую нервозность и агрессивную среду, как «Свобода» Олега Тягныбока

И наконец, в-третьих – и это очень важно! – не совсем понятно, почему во всем обвиняют «антинародный режим» и почему этот самый «режим» не просто соглашается с обвинениями, а всеми силами старается подыграть «избитым» и стоящим за их спиной оппозиционерам? Ведь дрались между собой, как утверждает сам Титушко, он и его друзья, нанятые «Батькивщиной» спортсмены-охранники, и боевые смерековые приматы из неонацистской «Свободы», принявшие своих «коллег» за «регионалов». Если так, получается, что «дэмократычным» журналистам наваляли свои же.

Но судят, повторяю, «наймита режима», а режим с этим согласен. И знаете почему? Потому что обвинительный приговор Вадиму Титушко, повторяю, выгоден всем. «Чэсным журналистам» – потому что они наконец докажут своим зарубежным грантодателям, что те не зря выделяют им гранты-подачки на «борьбу». В Украине-де есть не только зажимы свобода слова, но и продуктивная борьба с ними, а значит, давайте денег и побольше. Продуктивный симулякр, похоже, вполне может удаться...

Оппозиции выгодно по тем же причинам: она тоже сможет записать себе в актив хоть какую-то победу над «тоталитаризмом». Плюс пиар на причастности к благому делу – защите свободы слова. За это могут погладить по головке (в хорошем смысле этого слова) в Брюсселе или в Вашингтоне. И опять же облагодетельствовать политической поддержкой и деньгами. Не зря же в зале суда появились нардепы Петр Порошенко и Юрий Стець, прямо у здания суда орущий почему-то «пидарас». Видимо, что-то не сложилось у него то ли с Олегом Ляшко, то ли с Сергеем Соболевым...

Ну а власть, разобравшись с парнем и заделав ему реальную судимость, а то и вообще отправив на нары, вполне может сказать всем, что она решительно и неотвратимо борется за... ту же свободу слова. Это тоже симулякр, но какая заметная и резонансная отмазка перед тем же Западом, так любящим демократические ценности в Украине. Особенно накануне подписания соглашения об ассоциации с ЕС важна решительная демонстрация «приверженности общечеловеческим ценностям». С гей-парадом пока ничего не получается – смелых пидаров маловато. Но зато посадили «врага свободы слова» – это же так круто, мы такие борцы и хранители! Тьфу...

А пострадает молодой парень Вадим Титушко. Он – не безгрешен. Он принимал участие в коллективном хулиганстве, и об этом я сказал выше. Но, с другой стороны, он – частичка уродливой и страшной общей трагедии тех людей, которым в сегодняшней Украине не остается ничего другого, кроме как либо уезжать на заработки в другие страны, либо искать любую работу в Украине. А работы нет. Вот и становятся молодые и старые, парни и девушки, мужики и тетки, старики и старушки «политическими гастарбайтерами», зарабатывающими деньги на политических акциях. Одни изображают митингующих «за свободу», другие их охраняют. Или нападают на них, если их наняли оппоненты. А потом они нередко меняются местами, если меняется заказчик. Эта гнусная практика – суровая действительность Украины, ее так называемой политической жизни...

Есть у Сницарчук и мужа-Соделя маленькая и призрачная надежда, что им, если они продуют процесс, заплатят хотя бы моральную компенсацию. Они заявили ее в сумме около 40 тысяч гривен на двоих. Столько-де денег дали как залог за то, чтобы выпустили Титушко из тюрьмы, и нам столько надо

Так, скорее всего, и было 18 мая 2013 года. Спортсменов и Титушко на эту акцию наняла «Батькивщина». А до этого они, не исключено, работали на «регионалов». Ну а смерековым приматам из «Свободы» все равно, с кем бодаться. У них мозгов нет, зато у вождей-«фюреров» есть заказ – до 2015 года изображать «наступление фашизма», чтобы его смог остановить «демократичный кандидат в президенты» Виктор Янукович.

Это политтехнология такая, задающая парадигму на будущее. Оппозиция в Украине должна быть никакая – недееспособная, как «Батькивщина» без Юлии Тимошенко или «УДАР» с Виталием Кличко. Но шумная и симулирующая угрозу, создающую нервозность и агрессивную среду, как «Свобода» Олега Тягныбока. Этого украинствующего и фашиствующего «фюрера украинского нарида» из Галичины и должен уделать «защитник демократический ценностей» из Киева–Донецка. Кто? А то вы не знаете? Нет? Тогда смотрите выше...

И, конечно же, просто противно смотреть на потуги в суде и за его пределами «кроваво избитых» Сницарчук и мужа-Соделя. Они ничего не могут пока доказать, но они – сердцевина провокации, которую «чесни журналисты» просто обязаны довести до победного конца. Иначе им денег не заплатят. И поэтому провокации и в суде, и под ним будут продолжаться. Титушко будут провоцировать на новые инциденты.

И Сницарчук и мужа-Соделя даже жалко. Они представляют собой убогое и душераздирающее зрелище. Они даже роли выучить толково не могут. Смешно было наблюдать, как муж-Содель во время допроса оглядывался на жену, требуя подсказать нужную фразу. Судья Лариса Радуцкая только морщилась, но делала вид, что так и надо. А что? Может, и ей поставили задачу...

Есть у Сницарчук и мужа-Соделя маленькая и призрачная надежда, что им, если они продуют процесс, заплатят хотя бы моральную компенсацию. Они заявили ее в сумме около 40 тысяч гривен на двоих. Столько-де денег дали как залог за то, чтобы выпустили Титушко из тюрьмы, и нам столько надо. А что, трезвый расчет – более 5 штук баксов срубить, и можно погреть измученные кровавыми избиениями тельца на пляже где-нибудь в стране победившей на американские деньги «арабской весны». Но это, как говорится, вряд ли...

P.S. Между тем в стране нарастают настроения противостояния и ненависти. Вот вам примерчик – на супероппозиционном сайте «Цензор.Нет» появились такие предложения:

«Старый козак.

Это обычные боевики рыгов, точно такие были у германских нацистов, назывались СА, и точно так себя вели. Менты от них не защитят, они служат тем же рыгам. И люди сами тоже вряд ли защитятся, эти бойцы тренируются по 16 часов в день избивать прохожих на улицах. Потому не стоит с ними драться. Они такие наглые только в рукопашной, но их можно всех убить одним рожком АК. Или на скорости вьехать в это стадо бешеных псов и убить машиной несколько а остальных сделать инвалидами. ЭТО ДОЛГ КАЖДОГО ЧЕСТНОГО УКРАИНЦА УБИТЬ ЭТУ МРАЗЬ ТИТУШКА КАК ПЕРВЫЙ ШАГ К ОЧИЩЕНИЮ УКРАИНЫ ОТ РЫГОВСКОЙ СКОТОБАЗЫ!

30.06.2013 22:06

Старый козак

Такое прощать нельзя. Убить несколько из них (конечно с питаром титушкой) легко - можно это сделать под их спортзалом, можно узнать где живут и сзади разрубить топором череп в подьезде. НО ЧТО ТО ДЕЛАТЬ НАДО. НАС 30 МИЛЛИОНОВ А ИХ ВСЕГО 20 УБЛЮДКОВ. БОЯТСЯ СТЫДНО! ТАКОЕ ПРОЩАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!

30.06.2013 22:15

Азовье

Старый козак, ты прав на все 100% Даже по коментам видно, сколько у нас сволочной кацапни и окацапленных хохлов набралось!

30.06.2013 22:18

Старый козак

Мне кажется что патриоты Украины могут начать сбор денег заплатить героям Украины чтоб убили грязного ублюдка титушка - собрать тысяч 100 или 200 баксов чтоб им заплатить за эту святую работу. НАРОД!!! НЕ ПОЖАЛЕЙТЕ ДЕНЕГ!!! Я сам готов хоть сегодня дать тысячу.

30.06.2013 22:23»

P.P.S. Просто интересно, как прокуратура прореагирует на предложение чела «сзади разрубить топором череп в подьезде» и «чтоб убили грязного ублюдка титушка - собрать тысяч 100 или 200 баксов чтоб им заплатить за эту святую работу». Ярослава Галана они, между прочим, топором и зарубили. И головой Гии Гонгадзе перекатывались туда-сюда до тех пор, пока им было это выгодно. Что-то не то у этих оппозиционных «патриотов-демократов» с головами...

По материалам сайта "Версии"

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ