Ситуацию в Восточной Украине эксперт Центра восточных исследований (OSW) Войцех Кононьчук называет "затишьем перед бурей", передает "Польское радио". Поляк уверен, что Россия в ближайшее время не откажется от своих планов. Вскоре можно ожидать дальнейшие действия по "дестабилизации ситуации и разжиганию "сепаратизма".

"Принимая во внимание то, что Путин еще не достиг поставленных целей по отношению к Украине и понимание, что подписанные в Женеве заявления - это короткая пауза - можно ожидать продолжения дестабилизации ситуации уже не только на востоке, но и на юге страны. Аннексия новых украинских территорий маловероятна. Однако это не означает полный отказ от этого плана.

Кремль надеется очередными акциями сепаратистов повлиять на Киев и достичь своих политических целей, в том числе и остановить проведение президентских выборов", - считает политолог.

По мнению поляка, отсутствие решительных действий со стороны Киева объясняется в значительной мере слабостью государственных органов власти на востоке.

"Власть в Киеве неэффективна, когда речь идет об управлении на местах. Донецкий глава областной администрации Сергей Тарута контролирует территорию не дальше, чем до предела его собственного офиса. Были попытки организации проукраинских акций инициированных скорее снизу, чем поддержанных Киевом, в частности проукраинского вече на прошлой неделе в Донецке. Но эти акции носят характер выборочный и спонтанный. Киев не в состоянии контролировать ситуацию на местах", - уверен политолог.

Эксперт добавляет, что нежелание украинской власти остановить "бунт в кровопролитный способ", является причиной того, что Кремль может использовать это в пропагандистских целях: "Продолжается информационная война между Россией и Украиной: кто лучше переводит информацию о ситуации на местах странам Запада. Мне кажется, что Киев справляется с этой задачей лучше. Было объявлено о начале амнистии для сепаратистов, а это "зеленый свет" работе над реформами, которые должны децентрализовать систему власти, то есть, речь идет о выполнении украинской стороной договоренностей в Женеве. Зато с другой стороны ничего не происходит. Сепаратисты очень быстро заявили о том, что не собираются выполнять договоренности. Поэтому Запад должен адресовать претензии к Москве, что она не влияет на ситуацию на месте", - замечает польский эксперт.

По мнению Войцеха Кононьчука, очень вероятно, что Запад применит против России очередные серьезные санкции.

Между тем, глава российской дипломатии Сергей Лавров констатировал, что Россия не имеет влияния на людей, которые действуют в Восточной Украине. Вместе с тем он предостерег, что если в Украине окажутся под угрозой российские интересы, Москва готова перейти к вооруженной интервенции.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ