Военный эксперт Владислав Шурыгин в своем блоге опубликовал план нападения на Юго-Восток. Огласил его один из офицеров СБУ. Киевские власти намерены пустить против активистов Луганской и Донецкой областей всех имеющихся в наличии силовиков, а также боевиков "Правого сектора" и начать осаду административных зданий.

Главной точкой дислокации армии хунты должны стать Днепропетровская область. Игорь Коломойские, как известно, финансирует батальон "Днепр", который будет действовать в связке с "правосеками".

Те части, которые продемонстрировали в ходе провалившейся "антитеррористической" операции низкую лояльность и боеспособность, столь же спешно отводятся вглубь страны. Ставка же делается на карательные отряды.

Отряды "Правого сектора" канализируют на борьбу с Юго-Востоком (чтобы притушить открытый конфликт "Правого сектора" с СБУ и МВД после убийства Музычко) – должны будут выполнять грязную работу и организовывать провокации по типу "пасхальной бойни" в Славянске. Недостаток численности пытаются добрать за счет "сотен самообороны евромайдана", сбитых на скорую руку частей "национальной гвардии" (состоят из бывших сотрудников внутренних войск и самообороны "евромайдана"), а также за счет местных сил вроде пресловутого батальона "Днепр" и группировок местных праворадикалов.

Координируют всю эту кипучую деятельность по линии СБУ, которая ныне находится в тесном сотрудничестве с ЦРУ. Американцы помимо уже ранее отмеченных отрядов ЧВК "Грейстоун", предоставляют хунте активную информационную поддержку, предоставляя хунте данные спутниковой разведки, обеспечивая ей каналы связи, в том числе и через развернутые на территории Украины штабы информационной войны. Именно американцы на данный момент не дают власти хунты организационно рухнуть.

По сути, хунта расписывается в том, что полноценных силовых инструментов у нее на данный момент нет и она столь же спешно, как готовила "антитеррористическую" операцию, пытается из разрозненных кусков разваленного силового аппарата, создать эффективный инструмент локализации и подавления очагов восстания. Функция у этого инструмента будет строго репрессивно-карательная.

Тем не менее, вызывает сомнение предложенная в плане, озвученном Шурыгиным, тактика подавления восстания. Согласно плану – первоначально должны быть зачищены небольшие города Донецкой области, где против небольших групп вооруженных ополченцев должны выступить скроенные по военному образцу сводные отряды хунты при поддержке бронетехники. Уже на этом этапе могут быть проблемы. Если, к примеру, населенные пункты вроде Северска и Красноармейска захватить будет довольно легко в силу незначительного количества там вооруженных людей, то, к примеру, в том же Славянске, хунте предстоит встретить сопротивление нескольких сотен вооруженных людей. Значительная часть – бывшие военнослужащие и ветераны спецназа, имеющие на вооружении не только легкое стрелковое оружие, но и противотанковые гранатометы, в том числе комплексы "Фагот". Озвученных в плане 400 человек на подавление Славянска очевидно недостаточно для проведения спецоперации с малой кровью (которую хунта считает вполне допустимой), но вполне достаточно, чтобы организовать полноценные боевые действия с десятками погибших.

Аналогичная ситуация может возникнуть в Краматорске и Горловке. И если даже допустить, что хунта решится на силовой захват этих городов, то вызывает серьезные сомнения способность хунты организовать координацию действий и слаженность действий наспех собранных отрядов. Надо понимать, что большая часть из них элементарно не обстреляны и при оказании вооруженного сопротивления, их моральный дух представляется крайне сомнительным, не говоря уже о реальной боевой слаженности.

Уже то, что в планах хунты не значится прямой захват Донецка и Луганска, а предполагается их осада, с последующим ударом изнутри силами боевых групп СБУ и "Правого Сектора", говорит о том, что, даже собрав в кулак все наличные силы, хунта не располагает ресурсами для немедленного подавления всех очагов восстания.

Озвученный план в какой-то мере напоминает операцию "Буря" по уничтожению Сербской Краины хорватскими войсками. Не количеством, а именно структурой – координированные США сборные отряды армии, МВД и националистов должны нанести концентрированные удары по разрозненным центрам сопротивления и в конечном итоге ликвидировать мятежные анклавы.

Главная слабость восставшего Юго-Востока это отсутствие военной координации и спорадический характер действий. Лишь 20 апреля был создан единый штаб сопротивления, а возможностей перебрасывать значительные силы из одного города в другой у ДНР и ЛНР практически нет. При массированном наступлении отрядов хунты, каждому городу предстоит решать задачи обороны в одиночку с весьма проблематичной возможностью получить оперативную помощь со стороны вооруженных людей при начале активной фазы боевых действий.

В этой связи, хунта скорее опасается не возможного сопротивления, а именно ситуации, когда атака на один из малых городов приведет началу горячей фазы боевых действий с применением тяжелого вооружения, бронетехники и авиации. А это с большой вероятностью приведет к тем или иным формам вмешательства Российской Федерации для защиты населения Юго-Востока. МИД РФ уже делал ряд заявлений о том, что хунта игнорирует Женевские договоренности, и что попытки использования армии для карательной операции заведомо неприемлемы.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ