Установив контроль над банковской сферой, Игорь Коломойский при поддержке властей провернул финансовую аферу, которая выкачала из карманов украинцев несколько миллиардов гривен. Стало понятно, откуда днепропетровский губернатор берет деньги для поощрения боевиков. А произошло следующее.

Как известно, Нацбанк, который возглавил один из лидеров майдана Степан Кубив, в конце марта предоставил ряду украинских банков материальную помощь в размере 21.5 миллиардов долларов. Это официальная информация, хотя есть сведения, что сумма была, как минимум, в два раза больше. Причем Приват-банк олигарха и днепропетровского губернатора Игоря Коломойского получил львиную долю помощи - 9 миллиардов гривен. По некоторым данным, через афелированные структуры Коломойскому вообще перепало - 12 миллиардов. Повод был благородный - поддержать украинскую банковскую систему, дабы граждане не потеряли свои вклады. Правда, поддержали банки очень избирательно. Например, осаждаемый вкладчиками Брокбизнесбанк и Реал Банк, опального "кармана Януковича" Сергея Курченко, банк "Меркурий", входящий в сферу интересов экс-замминистра обороны Александра Олейникова, а также в Банк Форум, принадлежащий регионалу Вадиму Новинскому не получили ни копейки.

Смысл вспомоществования стал ясен, когда приближенные к власти банкиры устроили панику на рынке, начав спекулятивные игры с валютой. В считанные дни курс взлетел до 13.5 гривен за доллар. Таким образом курс доллара по сравнению с январем 2014 года упал почти на 40 процентов.

Граждане бросились скупать валюту. СМИ перепоняли взаимоисключающие прогнозы. Одни аналитики уверяли, что доллар вернется к 10 гривнам, другие - предрекали американцу безоблачный взлет до 15-20, "если МВФ в ближайшее время не предоставит кредит". Естественно, что суждения экономических кудесников оптимизма не внушали и люди толпами бежали в обменники. "Приват" поддерживал панику, то и дело вводя ограничения на покупку валюты и снятие банковских вкладов. Хотя деньги были.

"Только за март объемы эмиссии превысили 21 миллиард, это очень большая сумма, — отмечал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Неудивительно, что эти деньги, вылившись на межбанк, тут же перекочевали в разные финучреждения, которые принялись за них скупать доллары. Валютный курс взлетел до невиданных пределов".

Истерика длилась чуть больше двух недель. За это время "Приват" избавился от дармовой гривны Нацбанка, купил доллары, а на пике курса, им же взвинченного, от них избавился. Достаточно математических знаний начальной школы, чтоб подсчитать: чистая прибыль Коломойского благодаря афере составила более 3 миллиардов гривен или 300 с лишним миллионов долларов. Независимые эксперты уверяют, что неоднократные перепродажи на самом деле позволили "Привату" получить и того больше - 600 миллионов долларов.

Знали ли об этом власти Украины? Конечно знали. Глава НБУ Степан Кубив является фигурой, управляемой лично Арсением Яценюком. В курсе был и Александр Турчинов. Но олигархам нужны были деньги за лояльность, а ради этого можно и пойти на недолгие и в целом нехитрые манипуляции с деньгами граждан.

Неудивительно, что потом Коломойский объявляет премии боевикам. Об этом, например, совершенно не стесняясь пишет у себя в Фейсбуке его заместитель Борис Филатов.

Как видно, схема простая, и когда кончаться деньги на очередные премии боевикам, игры с долларом можно будет повторить.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ