Деньги, которые США неоднократно выделяла неправительственным организациям Украины пошли на подрыв государственного устройства страны. Цель: изолировать Россию. Об этом заявляет британский эксперт в области международных отношений, главный редактор журнала Politics First Маркус Пападопулос.

Эксперт прокомментировал слова заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, которая уверяет, что США не финансировали майдан, но вложили 5 миллиардов в развитие украинской демократии.

"Этими деньгами США сейчас поставили Украину на грань гражданской войны. Пойдут ли американцы на деэскалацию кризиса, позволив Украине самой разбираться со своими делами? Или они, согласно своим намерениям, потянут ее на западную орбиту, завершая тем самым окружение России?", - заявил Пападопулос.

Журналист уверен, что США пока не оставят Украину в покое, поскольку в противном случае в Европе не будет реализовываться идеология Pax Americana. "Украина и ее жители являются лишь пешками в опасной игре, затеянной американцами", - рассказал Пападопулос.

Эксперт напомнил, что с момента распада Советского Союза американская администрация не прекращала усилий по поддержанию доминирования США в мире, с одной стороны стараясь поместить Россию в кольцо стран НАТО, вовлекая в альянс восточноевропейские государства от Польши и Румынии до стран Балтии, а с другой - нанося удары по странам-союзницам РФ: от Югославии до Сирии.

«В соответствии со стратегией Пентагона от 1992 года, более известной как доктрина Вулфовица, Вашингтон добился значительного прогресса в окружении России путем обеспечения свержений правительств в странах, имевших тесные отношения с РФ. Однако ключевым элементом в этой задаче для США является Украина», - отметил Пападопулос.

По мнению эксперта, Украина представляет для США высокую ценность.

«Она находится в подбрюшье России и располагает огромным военно-промышленным комплексом, тесно связанным с российским. Включение Украины в состав НАТО и ЕС позволит США не только получить военное преимущество перед Россией <…>, но и ослабить российские вооруженные силы, которые зависят от украинских заводов, производящих компоненты вооружений», - отметил Пападопулос.

Он напомнил, что среди украинских заводов есть те, которые производят двигатели, в том числе для боевых вертолетов.

«Американские картели могут завладеть этими украинскими заводами и обеспечить властям США возможность воздействовать на Россию с помощью кнута и пряника, а также шантажировать при обсуждении международных вопросов, так же как Билл Клинтон использовал зависимость РФ от МВФ в 1990-х годах, чтобы получить все, что он хочет от Бориса Ельцина», - добавил эксперт.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ