«Юго-восток Украины, фактически, будущий юго-запад России», - считает обозреватель Юлия Латынина. Свое мнение по поводу событий на Донбассе она высказала в эфире радио «Эхо Москвы».

На этой неделе выиграна война России против Украины, и она даже завершилась капитуляцией в Женеве. Причем, она выиграна с настолько разгромным счетом и при такой полной бездарности украинских властей, что всякое сочувствие к расчлененной стране, откровенно говоря, пропадает. Потому что страна распадается от дуновения пальцев. Как там сказали Сталин и Гитлер, разделив Польшу? «Версальская химера»?

Выяснилось, что после распада Советского Союза 1991 года образовалось государство из 40 миллионов человек, и выяснилось, что оно было химерой, что оно существовало на бумажке. Оно было создано Сталиным, и в отличие от многих стран, созданных при распаде колоний на бумажке, например, Иордания, так и не смогло стать единым государством.

В Украине не нашлось не то, что армии – не нашлось тысячи человек спецназа, который всё это был способен рассеять. Как можно бежать к США с просьбой «А что нам делать?» Ну, если бы Израиль каждый раз, когда его обстреляют, спрашивал мнение Европы, где бы было государство Израиль?

Есть несколько системных проблем государства Украины. Первая из них заключается в том, что это была искусственно сформированная территория с отсутствием национальной идентичности, как мы видим это сейчас по событиям в Крыму и Донецке. Часть этой территории долго входила в Российскую империю, где подвергалась жестокой русификации. Часть входила в Польшу и Австро-Венгрию, где подвергалась, соответственно, полонизации, например. Именно поэтому Бандера боролся столько против поляков. Часть была непосредственно завоевана и заселена именно Россией. Этническое различие этих частей очень ярко сказалось во время Второй мировой, где разные части Украины вели себя очень по-разному. На Западе он резал комиссаров и евреев, на Востоке было довольно сильное красное партизанское движение. Кроме этого, Украина была национальной окраиной Российской империи и как таковая воспринималась не только метрополией, но и самой украинской элитой. Гоголь писал по-русски, Анне Ахматовой (настоящая фамилия – Горенко) в голову не пришло писать стихи по-украински. Уроженец Киева Михаил Булгаков ничто так зло не высмеивал как украинский национализм.

То же самое происходило в советское время. Во многих национальных республиках чувство национальной идентичности, кстати, было выше, чем в Украине. В Грузии у многих молодых грузин или, скажем, в Латвии у латышей, которые приезжали учиться в МГУ, имелось понимание: они вернутся в Грузию или Латвию. В Украине, наоборот, абсолютное большинство приезжало в метрополию и делало там карьеру. Кстати, Валентина Матвиенко, Ирина Яровая, по-моему, тоже. Это, кстати, всё выходцы украинские.

Еще хуже дело обстояло с армией. Кто такие генералы украинской армии? Это те российские военные большей частью из Челябинска, Омска, Воронежа, которые в момент распада Союза служили в частях, находившихся на территории Украинской ССР. Понятно, что у них никакой украинской идентичности нет вообще и какая у них лояльность.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ