Провластные «объективные» телеканалы и интернет-сайты взахлеб рассказывают про «злых сепаратистов» и «российских диверсантов» в Донбассе. При этом большинство из них стыдливо молчит про то, что произошло в воскресенье в Запорожье.

Народный депутат Александр Зубчевский рассказал, что там собрались два митинга — сторонников федерализации и «еромайдановцев». На помощь последним прибыло несколько автобусов с боевиками Правого сектора. Пользуясь численным преимуществом — а их было больше полутора тысяч — радикалы и правосеки окружили сторонников федерализации и держали их в осаде около 5 часов.

Озверевшие от безнаказанности нацисты бросали в своих оппонентов яйца, муку и другие продукты, купленные в ближайших ларьках. Они требовали стать на колени и сжечь георгиевские ленточки. Летели петарды, бутылки, камни, десятки людей получили ранения…

Милиции удалось договориться вывести из кольца женщин и детей, их усадили в троллейбус. Но правосеки бросили в салон газовую гранату, милиционеры руками открывали двери и спасали задыхающихся людей. Окруженные — а их было около 200 человек — не сдались, не стали на колени, а в ответ на выкрики нацистов пели «Священную войну».

Когда вечером милиция попыталась вывезти их из кольца, радикалы подожгли автобус. Они не давали открыть автобус, и милиции пришлось это делать вручную. Несколько человек получили серьезные ожоги. На людей бросались с битами, били народных депутатов, унижали священников, которые прибыли на место происшествия.

Очевидцы говорят: складывалось впечатление, что правосеки пришли просто убивать своих оппонентов. Пострадали 48 человек, в том числе три милиционера. А губернатор области Баранов, кстати, бывший член Партии регионов, заявил, что аплодирует «патриотам», которые «дали отпор сепаратистам».

Страшно слушать рассказы очевидцев. Еще страшнее видеть, как смаковал подробности этого беспредела телеканал «1+1», который почему-то вдруг оказался на месте событий в Запорожье.

И уже сегодня я узнал, что по благословению хунты в моем родном Днепропетровске создается специальное вооруженное формирование «Днепр», которое получит право стрелять по неугодным.

Скажите, кто-то еще сомневается, что в Украину пришел фашизм?

Олег Царев, народный депутат Украины

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ