Украинские военные, направленные киевскими властями на подавление протестов сторонников федерализации в Донецкой области, отказались применять силу против мирных жителей, увидев собственными глазами, что реальная ситуация, в частности в Краматорске, далека от того, что им внушали перед отправкой.

В среду утром на севере Донецкой области началась наземная стадия спецоперации против сторонников федерализации, ранее объявленная официальным Киевом. С утра в город Краматорск, аэродром которого во вторник перешел под контроль украинской армии, стала прибывать военная техника лояльных Киеву воинских частей. В город с разных сторон, минуя выставленные сторонниками федерализации блокпосты, стали въезжать десятки боевых машин десанта (БМД).

Десантники вышли из повиновения

Экипажи нескольких десятков БМД, вошедших в Краматорск, заявили, что не будут открывать огонь по мирным гражданам. Машины остаются в Краматорске на занятых ранее позициях, на нескольких из них вывешены российские флаги, некоторые подняли флаги ВДВ, а пять-шесть машин - флаги Донецкой народной республики.

Около десятка БМД выехали в соседний Славянск, до которого от Краматорска 12 километров. Эту дорогу продолжают контролировать силы народного ополчения. Но так как колонну сопровождали машины ополченцев, а свое оружие десантники им сдали, то ее беспрепятственно пропустили в Славянск, находящийся под контролем сторонников федерализации Украины. В Славянске колонна БМД остановилась на площади Октябрьской революции. Члены экипажей - всего около 60 человек - зашли в здание городской администрации, где им предложили поесть. После этого ожидается их встреча с журналистами.

Тем временем БМД охраняют вооруженные члены народного ополчения. На площади собралось несколько сотен мирных жителей. Они с удовольствием фотографируются на фоне боевой техники, общаются с ополченцами. Один из десантников рассказал РИА Новости, что он из Кировоградской области. В украинскую армию его мобилизовали две недели назад, последние несколько дней он со своим отрядом стоял на границе Днепропетровской и Донецкой областей.

По его словам, им объясняли, что "здесь находятся российские интервенты: они взяли в заложники местное население, собираются с нами воевать, и мы должны освободить от оккупантов Донбасс". "Сегодня утром началось наше наступление, однако картина, которую мы увидели в Краматорске, была совсем другой. Перед нами оказалась толпа местных жителей, в основном взрослые люди, женщины и мужчины. Они объяснили нам, что никаких оккупантов тут нет, воевать не с кем. Вместо этого они нас кормят, общаются с нами. Приказа стрелять в этих людей мы исполнять не будем. Кто-то из нас решил перейти на их сторону, кто-то соблюдает нейтралитет. Ждем, что будет дальше", - говорит десантник.

Впрочем, совсем без эксцессов не обошлось. На одной из улиц Краматорска окруженные возбужденными местными жителями десантники дали для острастки несколько очередей в воздух. Никто не пострадал. В другом месте - на въезде в Краматорск со стороны деревни Золотые пруды - дорогу колонне бронетехники преградил местный житель на своей машине. Десантники переехали его машину, приведя ее в полную негодность. Впрочем, сам местный житель не пострадал. Перед столкновением он успел выскочить из своего транспорта.

Борщ из крапивы: армию пропагандой не накормишь

Украинская сторона вынуждена придумывать объяснения бездействию своих военных. Согласно версиям, звучащим по украинским телеканалам, БМД, поднявшие российские флаги, - это якобы российская техника, каким-то чудом оказавшаяся на территории Донецкой области, незамеченной пересекла границу России и Украины, а затем часть украинской территории. По другой версии, водружение флагов России и Донецкой народной республики - это военная хитрость, благодаря которой украинская техника оказалась в тылу сторонников федерализации. Наконец, звучат версии, что ополченцы силой взяли в плен украинских военных.

Между тем участники этих событий отмечают плохое состояние устаревшей украинской техники. Кроме того, украинские военнослужащие жалуются, что в последнее время их очень плохо кормят. "Последние два дня мы ели борщ из крапивы, которую же сами и собирали", - рассказали РИА Новости украинские военные.

Славянск и Краматорск живут обычной жизнью

В целом в городах царит спокойная обстановка, если не считать летающих над Краматорском и Славянском на низкой высоте военных истребителей и вертолетов. Украинские военные продолжают контролировать аэродром Краматорска, отбитый во вторник у ополченцев. В аэропорту находятся спецподразделения силовых структур - отряды "Альфа" и "Омега". В свою очередь, ополченцы полностью контролируют Славянск и здание городской администрации Краматорска, вокруг которого также построены баррикады.

В остальном города живут обычной жизнью, если не считать закрытых детсадов и школ, а также частично закрытых магазинов и банков. Перебоев с продуктами не наблюдается.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ