Итак, люди, называющие себя "новой властью Украины", бросили против мирного населения Донбасса армию и бронетехнику. Вопреки закону, вопреки нормам Конституции, вопреки здравому смыслу…

Можно только представить себе, что началось бы в западных СМИ или в Европарламенте, соверши подобный шаг Янукович всего-то 2-3 месяца назад. Представляете, какой шум подняли бы эти самые "новые власти" (тогда еще оппозиционеры), если бы он (тогда еще президент и верховный главнокомандующий) приказал использовать танки против захватчиков Львовского облсовета или против Равы-Русской, пытавшейся самостоятельно подписать соглашение об Ассоциации с ЕС! Как же такое можно совершать против галичан!

А против дончан? Против дончан – пожалуйста!

Еще и откровенные призывы звучат к расправе, в том числе из уст записных "либералов". Так, политолог Тарас Березовец открыто ратует за "закапывание под криворожскими терриконами" своих сограждан, которых он считает "сепаратистами". А народный депутат Леся Оробец, кичащаяся своей "европейскостью" и знанием английского языка, радостно сообщает о расстреле 10 "колорадос" (уж не знаю, почему она называет восставших дончан таким образом), называя это массовое убийство, за которое следует привлекать к международному трибуналу, "волонтерским движением".

При этом украинские СМИ, которые напрочь забыли нынче о таких понятиях как плюрализм и свобода слова, преподносят исключительно монотонную картину, не требующую никаких доказательств: мол, на Донбассе "воду мутят исключительно уголовники и оккупанты из России". Привести в пример хоть какого-нибудь оккупанта никто не сподобился. Лишь где-то в Николаеве поймали 22-летнюю девушку из России, назвав ее "русской шпионкой". Причем девушка настолько "законспирированная", что в своих аккаунтах в социальных сетях все эти месяцы постоянно выкладывала фотографии, отчитывалась о передвижениях по России и Украине, не скрывала своих политических взглядов. Представляете, до чего обнаглели российские "шпионы" - даже парашют не прячут под полу!

На Востоке Украины же, где якобы орудуют "российские спецназовцы", почему-то ни одного "шпиона" поймать не удалось – ну, если не считать голословных заявлений сказочников с Майдана вроде Авакова и Парубия. Те уже, если верить их заявлениям, переловили чуть ли не весь состав ГРУ. Правда, почему-то ни одного пойманного "шпиона" предъявить публике не сподобились.

Самое интересное, что правду о ситуации в созданной недавно Донецкой республике мы можем узнать больше из европейских СМИ, чем из украинских. К примеру, в британской "Гардиан", получившей на днях Пулитцеровскую премию, опубликован большой репортаж из Донецка, в котором автор подробно общается с участниками антикиевских протестов, расспрашивает их о мотивах восстания, общается с членами их семей – и представьте себе, не находит среди них ни одного российского спецназовца! Мало того, "Гардиан" пишет о том, что даже профессия людей в масках, которые защищают Донецкую республику на баррикадах, легко узнается по характерным для шахтеров следам угольной пыли под глазами и на руках! Статья, кстати, так и называется: "К баррикадам протестующих на Востоке Украины присоединились шахтеры". Да-да, те самые шахтеры, те самые дончане, которых в упор не хотят замечать среди протестующих украинские СМИ. Иначе как объяснить, зачем против них бросают танки?

Киевская "власть", пойдя войной против значительной части собственного народа, никак не может понять одного: да, сейчас они могут танками и минометами подавить народное восстание против незаконного путча, однако что Киеву дальше делать с покоренными регионами? Неужели кто-то на Банковой думает, что память о бронетехнике, двигающейся по улицам Славянска или Краматорска, испарится вместе с последним сверженным флагом Донецкой республики?! Неужели кто-то думает, что родственники погибших в мясорубке, в которую готовы ввергнуть Донбасс победившие в Киеве "носители европейских ценностей", тут же забудут о жертвах и не станут жаждать мщения и реванша?! Неужели вчерашние "либералы", мечтающие пачками хоронить под терриконами восставших шахтеров, не понимают, что Донбасс никогда не станет бессловесной колонией, чья участь – лишь пахать и гибнуть в шахтах, не имея права на собственную политическую волю?!

Путь к конфронтации, к использованию вооруженной силы против мирных жителей Донбасса – это путь в никуда! Киев должен понять и принять тот факт, что нынешнюю "власть" дончане не признали и не собираются признавать. Соответственно, надо искать пути формирования реальной власти, которая устроила бы не только львовян.

Как это сделать? Опять-таки подсказку "прозападным" политикам Украины дают на том самом Западе (если уж своих сограждан Киев не хочет слушать, то пусть хоть прислушается к представителям спонсоров!). В авторитетнейшем Foreign Affairs американский политолог профессор Кейт Дарден указал на днях: "Пока Киев не договорится со своими регионами и не учредит более легитимное децентрализованное правительство, на Украине не победят ни Запад, ни Восток. Она просто распадется. Поскольку проблема - это внутренняя проблема Украины, решение также будет украинским... Называйте это как хотите: децентрализация, федерализация, регионализация. Название не играет роли. Киев должен передать ряд очень серьезных полномочий, включая полномочия относительно образования, языка, закона и налогообложения, в регионы... До тех пор, пока Украина сохраняет чрезмерно централизованную политическую систему, в которой победитель получает все, и представители одного региона сидят в Киеве при поддержке то ли России, то ли Запада, Украина останется нестабильной".

Что тут добавить? Лишь одно: окончательной победы в борьбе двух Украин быть не может! Это должны уяснить и с одной, и с другой стороны. Поэтому танки и БТРы против своего народа бессмысленны – они могут привести к морю крови и озлоблению. Но более ни к чему!

Владимир Корнилов, политолог, историк, гражданин

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ