Референдумом в Крыму закончился ещё один этап тех событий, которые ввели Украину в политический, экономический, социальный кризисы, и подорвали её самостоятельную государственность и территориальную целостность.

В продолжении уже превалируют международные составляющие кризиса, противостояния геополитических интересов. Поэтому сегодняшнее состояние Украины трудно охарактеризовать. Сможем только установить два положения:

1. Крым и Севастополь оторвались от Украины и присоединились к Российской Федерации. В настоящее время ведутся юридические и технические оформления этого процесса. Санация проблем, консолидация развития полуострова за Россией.

2. Оставщиеся части Украины – на основе договорённостей российского руководства с американскими и европейскими лидерами - по видимому должны консолидировать США и Европейский Союз. Однако, задача санации в нынешних украинских условиях почти что невыполнима.

a. Входившие во власть лидеры бывщей оппозиции не в состоянии смириться с ситуацией, когда должны сражаться не с российской армией. На провозглашение их, что «украинская родина в опасности», народ в своём большинстве не откликается на этот призыв. Эта власть даже не в состоянии обезоружить боевиков на Майдане.

b. Относительно дальнейших процессов в Украине желания не совпадают ни у американцев, ни у определяющих политических «актёров» ЕС (в первую очередь Германии).

· Немцы уже заинтересованы в скорейшей консолидации, однако, пока слишком сильна нацистская часть в настоящей власти. Выглядит так, что скоропоспешное возвращение домой Юлии Тимошенко, не принесло ожидаемого результата. Она не в состоянии навести порядок даже в своей партии «Батьковщине», а со своими выступлениями только усугубляет хаос. Например, в комментариях фейсбука уже пишут, что «вместе с косой она потеряла и разум». Тимошенко заявила своё желание участвовать в президентских выборах, но для этого она должна вытеснить на задний план Турчиного и Ясенюка. Не говоря уже о лидере партии «Удара», Виталия Кличко, у которого тоже были такие амбиции (хотя после путча почти исчез с политической арены!) и он имел поддержку Ангелы Меркель (хотя американская уполномоченная, Виктория Нуланд плохо отзывалась о нём!).

· Среди американских заинтересованных политических сил тоже наблюдается разногласие. Здесь может играть свою роль и приближающаяся предвыборная баталия за президентское кресло. Ведь Обама уже не может выдвигаться на этот пост и поэтому борьба предвидеться острой. Если всё же кандидат от демократов (наверняка эта будет Хиллари Клинтон) выигрывает, то республиканцы опять потеряют возможность приближаться к государственной казне, и в худшем случае в совокупности на 16 лет. Значит, им необходимо показать, что демократы не справляются с задачей быть первыми в глобальном мире и защищать интересы США против русских.

Наряду с другими факторами, по видимому, и по такой причине республиканцы (сенатор Маккейн) поддерживают в Украине даже Тягнибока и «Правый Сектор», и их удовлетворяет долгосрочный хаос, «матьковщина», и даже напряжение в ожидании гражданской войны. В таких условиях всегда можно пугать людей страхом возможного вмешательства российской армии.

Демократы выглядят более дальновидными, и разыскивают такие варианты решения проблем, при которых можно было бы заставить русских соучаствовать санации Украины (ведь сумма слишком велика – 30 миллиард долларов в год!), и в тоже время не хотят потерять возможности сотрудничать в других проектах, важных для США (вывод войск из Афганистана через Россию, урегулирование иранского, сирийского и тд. вопросов). В то же время Обама должен показать свою силу и решимость США, и поэтому «наказать русских за не послушание» санкциями, возможной изоляцией и тд., а в самой Украине «лавировать» в ожидании «победителя».

с. В это же время украинские нацисты (партия «Свобода» и новые силы) не собираются отказываться от достигнутых позиций, не отступают от власти, завоёванной с их участием. Даже, наоборот. «Правый Сектор» и соратники объявили об их преобразовании в партию, и выдвинули в кандидаты в президенты своего вождя, Дмитро Яроша. После того, как взяли под свой контроль Национальную Гвардию и все силовые ведомства, поимели уже и тяжёлое орудие, решили отправиться на юг и восток, чтобы навести там «бандеровско-украинские» порядки.

d. Регионы по линии «Харьков – Одесса» только начали организовываться, но уже требуют проведение референдума, на подобие крымского, и преобразование страны в федерацию. Повидимому, как ситуация ухудшается в этих регионах, так организации русскоязычного населения становятся радикальнее, и с приходом в эти края Национальной Гвардии, неминуемо будут, к сожалению, кровавые столкновения между ними.

е. Можно предположить, что российское руководство остаётся в качестве наблюдателя происходящих процессов только до того момента, пока не будут кроваво нападать на русскоязычное население южных- и восточных регионов. Если противостояние доходит до этого, то уже начнётся новый этап событий.

3. Органической частью украинского конфликта является уже новый виток глобального экономического кризиса. Этот кризис усиливается с одной стороны, страхом от надвигающегося дефолта Украины; и с другой, санкциями против России и последствиями ответов на них.

Ласло Кемени, политолог

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ