«Правый сектор» призвал вооружаться, заклеймил новую власть и пообещал начать мобилизацию для отправки батальонов на мятежный Восток Украины. Все это было обещано сегодня в ходе вече на майдане Независимости.

Само вече, впрочем, оказалось не слишком многочисленным: под сценой, подходы к которой охраняли крепкие молодые ребята в масках с нарукавными повязками Социал-национальной ассамблеи, собралось от силы 500 человек. Правда, относительная малочисленность компенсировалась достаточно решительными и воинственными призывами со сцены, сообщает Навигатор.

Так, блоггер и активист правого националистического движения Дмитрий Резниченко рассказал о том, как под Харьковом работники МВД проводили задержание активистов «Правого сектора».

«Мы ни на кого не хотели бросаться, мы просто хотели поехать на мирную акцию, – отметил Резниченко. – А нас встретили «Беркут», «Сокол», мусора всякие, с которыми мы раньше сражались. Оказалось, что приказ не просто избить, а покалечить наших ребят отдал министр Аваков, получивший на этой сцене от Майдана власть».

В то же время один из руководителей праворадикальной организации «Патриот Украины», входящей в «Правый сектор», Олег Однороженко заявил, что не видит принципиальной разницей между старой и новой властью, назвав и ту, и другую «продажными крысами».

«Они не верят в украинскую нацию, они боятся украинской нации, они презирают украинскую нацию, – подчеркнул Однороженко. – Они правильно боятся нас, потому что им пора паковать чемоданы и отправляться вслед за Януковичем, разве что в западном направлении».

По его словам, в разговорах с высокопоставленными чиновниками они признавались, что смирились с потерей Крыма и уже готовы смириться с потерей Донбасса.

Как всегда, фонтанировал эмоциями лидер Радикальной партии Олег Ляшко, заявивший, что происходящее сегодня на Востоке – диверсионная работа российских спецслужб, а 80 процентов жителей Донбасса выступают за единую и неделимую Украину, а поэтому «власть не должна вестись на агрессию пророссийского меньшинства».

«Террористов – в расход, ногами вперед на кладбище, – безапелляционно отрезал Ляшко. – И никаких переговоров!».

Периодически выступления прерывались возгласами «Даешь оружие!». В «Правом секторе» эти требования считают оправданными.

«Восстание народа должно обеспечиваться оружием, – взяв повторно слово, обратил внимание Олег Однороженко. Дайте нам возможность себя защитить – дайте нам оружие!».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ