Президенту Украины

В.Ф. Януковичу

Копия:

Генеральному прокурору Украины

В.П. Пшонке

Глубокоуважаемый Виктор Фёдорович!

Мы, граждане Украины, обращаемся к Вам, как к гаранту Конституции и главе украинского государства.

Мы глубоко обеспокоены ситуацией, сложившейся с освещением в ряде СМИ событий, произошедших 18-го мая сего года в центре Киева во время акции оппозиции «Вставай Украина!» Нас беспокоит давление на органы государственной власти и на правоохранителей, оказываемое оппозиционными СМИ и, в частности, «5-м каналом». Очевидной целью этого давления является предвосхищение результатов расследования, навязывание прокуратуре и милиции заранее назначенного «виновника» столкновений, представление общественности искажённой картины событий, связанной с якобы имевшим место избиением журналистки «5 канала» Ольги Сницарчук и фотокорреспондента издания «Коммерсант» Владислава Соделя.

Считаем, что информация о данном инцидента подаётся предвзято в интересах якобы потерпевшей стороны, хотя фото и видео факты говорят об обратном. Не существует ни одного доказательства избиения Ольги Сницарчук спортсменом из Белой Церкви Вадимом Титушко, который на данный момент является главным подозреваемым в «жестоком избиении» и в отношении которого возбуждено уголовное дело по статье 171 УК (препятствование журналисткой деятельности).

Тем не менее, существуют доказательства того, что Ольга Сницарчук на данной протестной акции не выполняла функции журналиста, то есть, редакционное задание, она не находилась рядом с телеоператором «5 канала», не имела при себе пресс-бейджа, а лишь фиксировала происходящее на мобильный телефон, чем занимались десятки очевидцев потасовки, не являющиеся представителями СМИ. Также не существует никаких доказательств наличия у Сницарчук побоев, даже характеризуемых, как «лёгкие телесные повреждения», а тем более их связи (если бы такие и имелись) с действиями Титушко.

Фактически, Титушко и Сницарчук (оба в качестве частных лиц) оказались участниками одного и того же столкновения, которое, как свидетельствуют видеоматериалы, было спровоцировано боевиками партии «Свобода» во главе с народным депутатом Игорем Мирошниченко. Последний неоднократно являлся участником и организатором подобного рода столкновений, нападений на органы местного самоуправления (штурм Киевсовета), избиений народных депутатов (отец и сын Табаловы), вандализма (снос памятника Ленину в Ахтырке), а также провокаций и хулиганских действий, связанных с превышением власти и служебных полномочий в отношении граждан Украины (инцидент с кассиром супермаркета «Перекрёсток»).

Мы не оправдываем Вадима Титушко (если он в чём-либо виноват), однако, с нашей точки зрения, он может привлекаться к ответственности только как участник коллективной драки, в равной степени с несколькими десятками других участников, включая Сницарчук и Соделя, но никак не за «избиение» журналистов, которого, судя по многочисленным видео и фото материалам просто не было.

Настаиваем на необходимости проведения тщательного расследования причины возникновения конфликта между двумя группами молодых людей. Очевиден тот факт, что к группе, в составе которой находился Вадим Титушко, изначально применили физическое насилие представители ВО «Свобода», что подтверждается соответствующими фото и видеоматериалами, широко растиражированными СМИ. Вадим Титушко был вынужден применить свои спортивные навыки в целях самозащиты. Мы не исключаем того, что находившиеся в эпицентре драки журналисты и просто наблюдающие за происходящим люд могли получить телесные повреждения, но целенаправленного нападения «спортивных молодчиков» на журналистку Ольгу Сницарчук, о чем она заявляет, не было.

Мы считаем необходимым выяснить в процессе расследования личность зачинщика потасовки, идентифицировав его по фото и видеоматериалам, в частности, используя видеозапись телепрограммы «Последнее предупреждение. Кровавая драка в центре Киева: трагедия или фарс?», которая транслировалась в эфире 1-го Национального телеканала 30 мая в 19-25.

Требуем провести служебное расследование с целью оправдания оклеветанных сотрудников правоохранительных органов, которые находились на месте событий и якобы способствовали разворачиванию драки, не останавливая хулиганов и не защищая находившихся там участников акции, в том числе, журналистов. Считаем, что правоохранители вели себя адекватно сложившейся ситуации и предприняли всё от них зависящее для погашения конфликта.

Также считаем необходимым привлечь к ответственности ряд СМИ, в частности, «5 канал», в эфире которого во время передачи «Час. Підсумки» (ведущие – Роман Чайка и Святослав Цеголко, 27-30 мая) на всю страну были обнародованы фотографии спортсменов из Белой Церкви, с указанием их личных данных, в том числе, конкретного адреса проживания. Это не только противоречит журналистской этике, но и является недопустимым в отношении любого гражданина нашего государства. Вина спортсменов не доказана судом, но, тем не менее, существует угроза насилия в отношении самих спортсменов и членов их семей.

Необходимо дать правовую оценку беспочвенным обвинениям и оскорблениям, звучавшим в адрес Вадима Титушко в прямом эфире пятничного ток-шоу Савика Шустера 24 мая 2013 г. Считаем, что в отношении Вадима Титушко, без каких-либо оснований публично названного «гопником», нарушены Конституция и законы Украины, в частности, презумпция невиновности и право на неприкосновенность частной жизни.

С нашей точки зрения необходимо также провести расследование факта призывов представителей белоцерковской организации ВО «Свобода» пикетировать дом, где проживает Вадим Титушко. Одно из таких пикетирований состоялось 25 мая в Белой Церкви у подъезда дома №83, расположенного по ул. Шевченко в райцентре. Националисты безосновательно заявили о криминальном беспределе в Белой Церкви, назвали спортсменов уголовниками и «отморозками», отметив, что и в дальнейшем они готовы к подобным пикетированиям, поскольку, по их мнению, «город отдан на растерзание бандюкам». Данные действия и заявления могут дестабилизировать ситуацию как в Белой Церкви, так и в других украинских городах, поскольку не исключено возобновление силового противостояния сторон конфликта.

Нам также непонятна пассивность правоохранительных органов, до сих пор не нашедших оснований для возбуждения уголовного дела против боевиков ВО «Свобода», возглавлявшихся народным депутатом Игорем Мирошниченко, жестоко избивших людей, находившихся в БРДМ 18 мая 2013 г. Существует масса фото и видео доказательств двухчасового истязания этих граждан с применением физической силы и подручных средств, в том числе арматуры, ножей и слезоточивого газа. Необходимо выяснить откуда эти средства появились у «мирно гулявших» фашистских боевиков. К материалам данного расследования считаем необходимым приобщить материалы и заключения судмедэкспертизы в отношении избиения граждан на акции 2 апреля 2013 г. Тогда группа представителей ВО «Свобода» в районе ул. Грушевского возле гостиницы «Киев» жестоко избили несколько людей, пришедших на оппозиционную акцию в мультипликационных костюмах, изображающих кроликов и морковь.

В заключение нашего обращения, глубокоуважаемый Виктор Фёдорович, хотим напомнить, что те же люди и те же СМИ, которые называют бандитом и гопником Вадима Титушко, точно так же именовали Вас в 2004 году и именуют, при случае, до сих пор. И точно так же, без предоставления каких-либо доказательств. Если они смогут заставить общество поверить, что на основании одних только противоречащих фактам слов Сницарчук, Соделя и их пособников (или «мнения» журналистов «5-го канала» и других СМИ оппозиционного пула) можно обвинить Титушко, то и их обвинения в Ваш адрес общественность воспримет как доказанные. Зачем суд, если есть «5-й канал» и «Украинская правда»?

Просим Вас, глубокоуважаемый Виктор Фёдорович, выполнить свои обязанности гаранта Конституции Украины и главы украинского государства, поручить Генеральной прокуратуре провести беспристрастное расследование как событий 18-го мая, так и поведения оппозиционной прессы после этих событий. Настаиваем на привлечении к ответственности всех виновных в правонарушениях, связанных с этим инцидентом, независимо от их партийной, политической и профессиональной принадлежности, в том числе и виновных в клевете на Титушко, лжесвидетельстве и в давлении на правоохранительные органы.

Просим также дать поручение Генпрокуратуре и Вашей пресс-службе оперативно и непредвзято информировать общественность о ходе данного расследования.

С глубоким уважением,

Граждане Украины:

Ростислав Ищенко (политолог, Киев)

Оксана Шкода (журналист, Киев)

Александр Чаленко (журналист, Киев)

Елена Маркосян (журналист, Киев)

Дмитрий Джангиров (журналист, Киев)

Владимир Скачко (журналист, Киев)

Дмитрий Скворцов (публицист, Киев)

Владимир Корнилов (политолог, Киев)

Мирослава Бердник (публицист, Киев)

Наталья Шостка (общественник, Киев)

Вадим Шостка (Киев)

Павел Шостка (общественник, Киев)

Дмитрий Гусак (общественник, Киев)

Людмила Кравченко (Киев)

Игорь Друзь (журналист, Киев)

Ольга Заказнова (журналист, Киев)

Николай Спиридонов (журналист, Киев)

Игорь Каминник (журналист, Киев)

Андрей Саламатов (журналист, Киевская область)

Ирина Опря (журналист, Киев)

Светлана Кушнир (журналист, Киев)

Сергей Ветров (педагог, Киев)

Светлана Арбузова (журналист, Полтава)

Армен Мартиросян (общественник, Киев)

Михаил Лебедкин (Донецкая область)

Татьяна Васильева (общественник, Донецк)

Евгений Мартыненко (общественник, Киев)

Леонид Маслов (общественник, Киев)

Юлия Бойко (журналист, Киев)

Валентин Якушик (политолог, Киев)

Андрей Ганжа (журналист, Киев)

Виктор Пироженко (политолог, Киев)

Денис Денисов (политолог, Киев)

Алексей Самойлов (политолог, Харьков)

Марина Никитенко (общественник, Киев)

Иван Бессмертный (писатель, Киев)

Борис Рудницкий (общественник, Киев)

Игорь Круглов (журналист, Киев)

Вадим Мышаков (Черкассы)

Вера Вишнякова (Днепропетровск)

Кирилл Часовских (художник, Ялта)

Евгений Соловьев (общественник, Киевская область)

Александр Румянцев (Одесса)

Владимир Сероштан (Запорожская область)

Николай Качур (общественник, Севастополь)

Виктор Шестаков (журналист, Полтава)

Александр Симоненко (общественник, Сумы)

Михаил Сироткин (общественник, Киев)

Андрей Яцюк (общественник, Львов)

Валентин Авраменко (Запорожье)

Дмитрий Тактаров (Луганская область)

Алла Тищенко (общественник, Киев)

Лариса Рыбальченко (общественник, Киев)

Олеся Мирославская (общественник, Киев)

Ольга Евсюкова (общественник, Донецк)

Лариса Дедкова (общественник, Киев)

Евгений Федорченко (Киев)

Игорь Закриничный (общественник, Одесская область)

Марина Маркова (Ивано-Франковск)

Андрей Бородавка (журналист, Харьков)

Татьяна Белкина (дизайнер, Киев)

Ариана Антоненко (Донецкая область)

Анна Малахова (Харьков)

Леонид Моргулис (общественник, Харьков)

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ