Почему бы немного не пофилософствовать, стоя на крыше горящего здания? Иосиф Бродский в своей Нобелевской лекции сказал, что эстетика является матерью этики. И что любой человек изначально делает эстетический выбор, и лишь потом – этический.

И я вот чего подумала: а ведь раздел между теми, кто поддерживает майдан, и теми, кто его категорически не приемлет, проходит не только (а возможно, и не столько) в политической плоскости, сколько в эстетической.

Майдан, и все с ним связанное, отдавали и отдают таким душным мещанством, такой примитивной пошлостью, что любого человека, хотя бы раз подержавшего в руках томик Набокова, воротит с души.

Все самые гаденькие, грязненькие, потненькие, липкие человеческие изъяны были вывешены на флаги. Зависть, жадность, мелочность, ксенофобность, подлость, лицемерие, продажность, ложь – сколько мы найдем им примеров среди событий майдана. Начиная с воровства денег и медикаментов, и заканчивая нынешними сварами вчерашних «побратымив». А сколько еще всплывет в будущем… Все это торжество глупости и жестокости так характерно для самых примитивных форм социальных организмов.

Гнетущий визуальный антиэстетизм майданных лидеров, будто сошедших со страниц Ломброзо, вызывает изначальное отторжение на подсознательном уровне. Даже если не вслушиваться в их слова.

Баррикады из грязи и покрышек, замызганные палатки, развороченные дороги и сожженные в иррациональной жажде разрушения здания служат прекрасными декорациями к этому торжеству низменных инстинктов. И заставляют отворачиваться и НЕ принимать майдан любого человека с элементарным чувством прекрасного.

Вопиющая некрасивость всего – начиная с кастрюль на головах и заканчивая речевками «хто не скаче, той москаль», все их плакатное творчество, вся их публицистика насквозь пронизаны застоявшимся запахом гнили.

Иногда размах социальных катаклизмов поражает и завораживает, даже если эти события выходят за рамки наших представлений о Добре и Зле. На майдане же события – уровня кухонной склоки в коммунальной квартире, от которой нормальные люди поплотнее закрывают дверь и погромче включают хорошую музыку. И только у жадных до любых свар обывателей может возникнуть желание выйти на кухню и присоединиться.

И не желто-голубой флаг, а красные трусы Януковича из разворованного и загаженного Межигорья являются настоящим символом майдана. И апофеозом его агрессивного мещанского дурновкусия…

Бэлла Розенфельд

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ