"Нынешняя украинская власть подтвердила, что ее излюбленное развлечение - это гопак на граблях". - так прокомментировала народный депутат Верховной рады Украины от Партии регионов Елана Бондаренко заявление министра внутренних дел Арсена Авакова.

Как известно, он дал 48 часов протестующим Юго-Востока освободить административные здания.

"Ситуация в Донецке и Луганске полностью повторяет недавние события в Киеве. Однако, тогда власть не пошла на обострение и не не пошла на антитеррористическую операцию, ограничившись заявлениями. Новая же власть, пришедшая на крови более ста человек, готова продолжить список жертв, только бы остаться у власти. Заявление Авакова в очередной раз продемонстрировало, что человеческая жизнь для них ничего не значит. Боюсь, что последствия аваковского стиля руководства могут быть самые трагические. Заняв свои кабинеты власть сразу оглохла и ослепла и не желает слышать требования людей".

Как известно, нынешний глава МВД Украины Арсен Аваков 9 апреля поставил условие пророссийским активистам за 48 часов освободить административные здания Луганской и Донецкой областей.

Аваков заявил, что если здания добровольно не будут освобождены, то в течение 48 часов ситуация будет урегулирована силовым способом. При этом он не исключил и политический вариант разрешения конфликта. При этом к «конкретным действиям могут приступить в любой момент».

Елена Бондаренко уверена, что именно нынешняя украинская власть виновна к жертвам в Киеве в феврале этого года и на юго-востоке она попытается повторить этот сценарий. "Кто эти снайперы, которые уложили больше сотни людей? До сих пор под вопросом. Откуда появились винтовки, которые вывозил Пашинский? Кто отдавал приказал открыть огонь? Все эти вопросы не интересуют новую власть. Турчинов, Яценюк и Аваков отказались создавать следственную комиссию по расследованию трагедии. Вопрос "Почему?" становится риторическим. Им не выгодно независимое расследование".

Бондаренко полагает, что ультиматумы Авакова не приведут к сворачиванию протеста. "Власть показала, что не намерена идти навстречу гражданам Юго-Востока. А те больше не хотят молчать. Они четко заявили, что требуют референдума и требуют решения трех главных вопросов: экономическая независимость, независимость региональных властей от президента и правительства, придание русскому языку статуса государственного. Пока эти требования власть не выполнит, протест будет продолжаться", - уверена депутат Верховной рады.

Елена Бондаренко не стала давать прогноз, насколько велика вероятность того, что Донецкая и Луганская области в конечном итоге окажутся в составе России. "Случай с Крымом показал, что все может решиться за пару недель. И если дойдет до очередного ухода территорий, ответственность будет лежать полностью на нынешней власти. Ответственность всегда лежит на тех, кто наделен полномочиями по разрешению тех или иных вопросов: это президент, глава правительства, служба безопасности, МВД. Сейчас все эти структуры делают все возможное, чтоб еще больше усугубить раскол страны. Я думаю, пройдет немного времени и за сепаратизм будут судить Турчинова, Яценюка, Авакова, Пашинского и прочих фигурантов переговоров Нуланд - Пайет и Эштон - Пайет. Именно они - главные виновники развала единой страны".

По словам депутата власть и протестующие должны сесть за стол переговоров и прийти к консенсусу. Но для этого активисты прежде всего должны получить гарантии безопасности. В Верховную раду внесен законопроект Партии регионов об амнистии участникам протеста на Юго-Востоке страны - полный аналог того же документа, который был принят под давлением «Батькивщины», «Свободы» и «Удара» в отношении участников майдана. Однако пока новые власти демонстрируют двойные стандарты и не намерены поддерживать документ регионалов.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ