Сразу несколько российских журналистов были выдворены во вторник с территории Украины без объяснения причин. Среди них — корреспондент РИА Новости Андрей Малышкин, фотокорреспондент Андрей Куденко, а также обозреватель телеканала «Звезда» Максим Додонов. Главный редактор «России сегодня» Маргарита Симоньян прокомментировала действия украинской погранслужбы, не пропустившей на Украину двух журналистов агентства, а также оператора видеоагентства RUPTLY из-за недостаточности средств, вопросом «сколько стоит Украина?».

«Еще двух журналистов «России сегодня» завернули погранцы в Луганске и Донецке с дивной формулировкой «у вас недостаточно денег». А кто в курсе, сколько стоит Украина?» — написала Симоньян во вторник в своем микроблоге в Twitter.

Корреспонденту РИА Новости Андрею Малышкину, следовавшему на поезде из Москвы в Луганск по редакционному заданию, было отказано в праве пересечь украинскую границу. В Харькове журналистке РИА Новости не позволили посетить очищенное от протестующих здание администрации области из-за принадлежности журналистки к российскому СМИ.

Фотокорреспонденту РИА Новости Алексею Куденко, прибывшему во вторник в Донецк по заданию редакции для освещения событий на юго-востоке Украины, пограничники также отказали во въезде в страну с устной формулировкой «недостаточно средств для пребывания на территории Украины». Несмотря на наличие у журналиста суммы, в несколько раз превышающей необходимую норму в 70 долларов на сутки, без предоставления документов с официальным отказом фотокорреспондента посадили на самолет, следующий обратным рейсом.

В понедельник погранслужба Украины не пустила в страну оператора видеоагентства RUPTLY, входящего в состав российского телеканала RT, объяснив это решение недостаточностью средств для его нахождения на Украине.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович выразила озабоченность фактами отказа украинскими властями в допуске российским журналистам на территорию Украины или отдельные объекты в стране. Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что действия украинских властей по отношению к представителям российских СМИ говорят о нежелании выполнять обязательства в сфере прав человека и присутствии политической цензуры.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ