На днях Дзержинский районный суд Харькова принял беспрецедентное решение - изъять с прилавков магазинов и уничтожить весь тираж книги немецкого публициста Франка Шумана «Аферистка. дело Тимошенко».

Это первый случай за всю историю независимой Украины, когда суд запрещает книгу о политическом деятеле. Хотя пожалуй и в Европе таких случаев не найдется. Там, как известно, под запрет попадает разве что «Майн Кампф» Адольфа Гитлера, либо иные литературные изыски нео-нацистов.

Разумеется, Франк Шуман не писал о причастности Тимошенко к Холокосту. Да и вообще к тексту книги ни у суда, ни у героев повествования, не нашлось никаких претензий. Содержание книги представляет собой личные впечатления автора о его поездке на Украину и жизнеописание Тимошенко, которое давным давно подкреплено документами.

Поэтому ни название книги - «Аферистка», ни мошеннические схемы Тимошенко-Лазаренко, ни сомнительная деятельность Юлии Владимировны ни стали причиной запрета. Столь странный вердикт был притянут из-за публикации в книге… физиономии помощника депутата от тимошенковской партии «Батькивщина» Юрия Одарченко Дмитрия Ильченко, которого запечатлел лично Франк Шуман в центре Киева еще летом 2012 года.

Спустя год Ильченко увидел себя в книге. Когда он оформил иск в суд, его претензии читались как анекдот и кроме как хохота в интернете не вызывали. Вот как представляли в то время это дело украинские СМИ.

«Это берущая за душу, трагическая история произошла совсем недавно с правоверным «юльком» (сторонником Тимошенко - ред.), который неожиданно обнаружил свою фотографию в книге немецкого публициста Франка Шумана «Аферистка. Дело Тимошенко», писал автор интернет-издания «Версии» Александр Зубченко. - 6 июня 2013 года (дата крепко врезалась в память Димы) его товарищи по партии принесли тревожную весть: «Видели твою фотографию в книжке, и подпись под ней вызвала изумление». Вот эта фотография.

Как вы сами можете убедиться, выражение лица Ильченко, читающего агитационную брошюру БЮТ, весьма непростое. «Что за фигня здесь написана?», – как бы спрашивает Дмитрий. Такое впечатление, будто он держит в руках кусок дерьма, а не агитационный партийный материал.

Цитируем иск: «10 июня мною была приобретена книга Франка Шумана и между страницей 160 и 161 выявлено мое изображение в футболке с надписью Free Julia, сделанное в неведомое мне время неведомой личностью. Прочел подпись под фото, сделанное неведомой личностью в неведомое время «Похоже, он не очень убежден».

Казалось бы, вполне политкорректная и безобидная подпись. Можно было спокойно подписать «Похоже, его тошнит от Тимошенко». Однако особо потрясло Дмитрия, что издательство «Фолио» нажилось на его лице. Ильченко быстро произвел все необходимые расчеты, и в результате получилось, что его фотография стоит, как говорится в иске, «не меньше тысячи гривен». Вот это лицо, дорогие товарищи, способствовало росту продаж книги Франка Шумана!

Более того, пишет Дмитрий, «мое изображение дискредитирует Председателя партии», то есть непосредственно Юлию Владимировну Тимошенко. «Сто пудов дискредитирует», - иронизировали журналисты.

Про глупый иск забыли очень быстро и вспомнили лишь после выхода на свободу Юлии Тимошенко. И вот тут началось.

По вполне понятным причинам, генеральный директор издательства «Фолио» дал нам немногословный комментарий, что пока рано комментировать решение суда, не вступившее в силу. Юристы «Фолио» намерены обжаловать вердикт. Однако Красовицкий признал, что суд вообще не учел доводы издательства и принял решение на основании показаний Ильченко.

Судебный казус с фотографией показывает, что вышедшая на свободу Юлия Тимошенко начала в стране кампанию по зачистке информационного пространства. За последние 4 года на Украине вышло несколько книг, посвященных ее личности. Причем две из них написаны иностранными журналистами и содержат далеко не комплиментарные сведения о Юлии Владимировне.

Как известно, имеется масса документов подтверждающих ее криминальное прошлое и путь во власть. Причем если украинские суды традиционно не вызывали у европейцев особого доверия, то случай с Тимошенко особоый. Ее причастность к мошенническим газовым схемам подтверждена американским судом в ходе расследования дела экс-премьер министра Украины Павла Лазаренко. В деле Лазаренко, который и сейчас находится под арестом в США, содержатся сведения, что Юлия Тимошенко, будучи главой корпорации Единые энергетические системы Украины, перечислила ему взяток на сумму более 200 миллионов долларов. Генеральный прокурор США Эрик Холдер прямо называет ее в обвинительном заключении «сообщницей» Лазаренко.

Эти факты изложены и в книге Шумана. Понятно, что судится из-за содержания, это лишний раз привлечь внимание к своей персоне и своей далеко не безоблачной биографии. А вот выставить в качестве потерпевших свою «пехоту», это можно.

Франк Шуман уверен, что запрет его книги на Украине связан с ее содержание. "Правда об уголовном деле Тимошенко не вписывается сегодня в политический ландшафт, поэтому таким вот способом новые власти решили подчистить информационное пространство. И истина должна быть сожжена вместе с книгой", - считает Шуман. Он подтвердил, что действительно сфотографировал Ильченко, когда гулял по Киеву и зашел в палаточный городок в поддержку Тимошенко. "Оказалось, что я нарушил его права, как он уверяет. Он вообще требовал за свои страдания 200 тысяч гривен. Но суд решил, что 20 тысяч достаточно. Суд также принял решение изъять книги из продажи и уничтожить. Однако такое странное решение лишь подтверждает, что у суда нет никаких претензий к содержанию книги".

"Когда-то это было в Германии. Были пылающий костры в апреле и мае 1933 года. Книги авторов, которые не подходили новым правителям бросали в огонь: Альберта Эйнштейна, Бертольда Брехта, Максима Горького, Владимира Маяковского, Владимира Ленина, Эрнеста Хемингуэя. Сегодня этот акт варварства увековечен на площади Бебельплац. Все немцы помнят об этом событии и все мы вспоминаем это преступление с отвращением. Поэтому хочу напомнить украинским правителям - вы можете сжечь книги, но не правду", - заявил Франк Шуман.

Не исключено, что следующим объектом справедливого и независимого украинского суда станет вторая, куда более скандальная книга итальянского автора Ринальдо Ринальдини «Тимошенко - Завоевание Украины», перевод которой также вышел в издательстве «Фолио» буквально полгода назад. Правда, с иском там придется попотеть, так как фотографий она не содержит, а все факты о Юлии Тимошенко также подтверждены документами. В том числе, подробно рассматривается дело о ее причастности к убийству народного депутата Украины Евгения Щербаня в 1996 году. Это дело до сих пор не закрыто, мало того, было возобновлено в 2012 году. Но после переворота на Украине как-то мигом забылось.

Книга имела широкий резонанс в Италии и после ее публикации многие итальянские СМИ стали проводить паралели между Юлией Тимошенко и Сильвио Берлускони.

Например, авторитетная La Stampa уже после освобождения Юлии Тимошенко из тюрьмы порекомендавала книгу Ринальдини своим читателям как «ключ к пониманию украинской политики». «Итальянцы мало что знают об этой иконе украинской политики. Как она попала в политику, являясь подругой премьер-министра Павла Лазаренко и как заработала первые миллиарды, заставляя покупать украинские предприятия газ по завышенным ценам. Тимошенко была приговорена в 2011 году к семи годам лишения свободы за превышение служебных полномочий, подписав с Путиным газовый контракт. Но теперь настает ее звездный час и на грядущих выборах в мае сего года она имеет все шансы возглавить страну».

Постигнет ли книгу Ринальдини та же участь, что и «Аферистку»?

Алексей Бердников

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ