Достаточно необычное письмо я получил на днях. Настолько неожиданное, что решил обязательно им поделиться. «Николай, здравствуйте! Я артист Российского цирка компании Росгосцирк! Хочу вам сказать, что у вас много сторонников среди артистов цирка! Мы уже давно читаем ваши книги и ведем активные дискуссии в своих кругах. У меня к вам большая просьба не упоминать слово «Цирк» в ваших выступлениях и книгах, для того чтобы подчеркнуть абсурдность той или иной ситуации!

Тем самым вы оскорбляете нашу профессию. А цирк всегда был и остаётся визитной карточкой и национальным достоянием СССР и России, а сейчас — частью культурного суверенитета нашей страны. Потому что самое первое место, куда приходят дети с родителями — это цирк. Мы работаем без фонограммы и страховки, и нам аплодирует весь мир. Надеюсь на понимание. С уважением, Олег Хотим от лица всех артистов цирка!».

Мне оставалось только извиниться в ответном письме за то, что я мог невольно обидеть артистов Цирка, сравнивая в своих выступлениях тот политический балаган, что сегодня мы наблюдаем на Украине, с цирком.

Делать нечего – нужно искать другие слова-синонимы. Я попросил автора письма подсказать мне необидные для цирковых артистов варианты.

Ответ не заставил себя ждать.

«Здравствуйте! Варианты употребления слова цирк и предлагаемые замены:

1. Устроили представление!

2. Устроили шоу!

3. Смех, да и только!

4. Послушав или посмотрев выступление ......... так это даже в цирк ходить не надо!

5. Настоящая клоунская реприза с заранее утверждённым сценарием на режиссёрской коллегии. Даже авторские отчисления можно будет получать за такое произведение! Предварительно оформив в РАО авторские права.

6. А в случае провала своей политической карьеры, когда спонсорская помощь из-за рубежа перестанет поступать, эти деятели смогут гастролировать со своим балаганом-шапито по деревням и весям, либо участвовать в художественной самодеятельности на зоне.

Обид на вас никаких нет! Вы просто были не готовы к такой популярности в нашей цирковой среде, думая, что артистов цирка не интересует геополитика. Отнюдь, нас она интересует, скажу более, гастролируя по разным городам и странам, очень часто мы встречались с искажениями исторических фактов, подменой понятий и двойными стандартами. Но после общения с нами, простые люди, которые никогда не были в России, часто меняли свою точку зрения на прямо противоположную.

P.S. Сейчас надо организовать большую цирковую программу в Крым. Чтобы дети Крыма смогли увидеть настоящий цирк и ещё больше гордиться своей Родиной! Спасибо за понимание. Олег Хотим».

Я хочу еще раз извиниться перед артистами цирка, которыми Россия по праву может гордиться. Вот так – век живи, век учись. Тому, что всякое слово имеет вес и может запросто кого-то обидеть.

А в завершение – ссылку на ролик, который в своем письме прислал Олег Хотим:

http://www.youtube.com/watch?v=qSsIPT8Kq_g

И ролик, который я нашел самостоятельно, с его выступлением. Которое мне очень понравилось:

http://www.youtube.com/watch?v=ApmaVzv0mk0

По материалам http://nstarikov.ru

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ