Законодательная инициатива представителей ВО «Свобода» об отказе от использования термина «Великая Отечественная война» в учебниках и нормативно-правовых документах вызвала в украинском социуме, да и не только в нем, весьма неоднозначную реакцию. Сторонники этой поистине кощунственной идеи утверждают, что только таким образом сегодня можно «переосмыслить события сороковых», противники же, которых большинство, призывают не только не допустить очередной «парламентской выходки фашиствующих элементов», но и подвергнуть подобные новации общественному порицанию. За последним, похоже, дело не станет.

Произошло то, чего, в принципе, стоило ожидать от депутатов, исповедующих ультранационалистические взгляды, но до чего не додумалась ни одна другая радикальная партия Европы. Депутаты Верховной Рады от ВО «Свобода» Ирина Фарион и Юрий Михальчишин представили в парламенте документ, предусматривающий полное исключение словосочетания «Великая Отечественная война» из школьных пособий по истории и официальных государственных документах. По словам Ю. Михальчишина, разместившего пояснение к пресловутой инициативе на своей страничке в одной из социальных сетей, целью принятия проекта является «обеспечение правильной и объективной трактовки истории украинского государства, утверждение исторической справедливости, сохранение памяти о борьбе за независимость Украины против всех оккупационных режимов». В «Свободе» также подчеркивают, что Великая Отечественная война — это не что иное, как «тоталитарный миф», унаследованный украинским обществом со времен Советского Союза.

Ни больше, ни меньше. «Вызывает, по меньшей мере, удивление тот факт, насколько нагло некоторые политические силы Украины используют в своей демагогии понятие «общество», — заявил председатель Независимого антирадикального комитета ЕС Мартин Швиммер. — Нужно помнить, что в Великой Отечественной войне погибли миллионы украинцев, воевавших против «коричневой чумы», и сегодня их потомки в большинстве своем и репрезентуют украинское общество. В своих попытках переписать историю, в буквальном смысле написанную кровью, эти силы переступают черту здравого смысла».

Это мнение полностью разделяет и депутат Верховной Рады от фракции Коммунистической партии Украины Александр Голуб. «В Украине нет практически ни одной семьи, которую обошла бы стороной Великая Отечественная война, — напоминает нардеп. — И именно для потомков тех, кто воевал против фашизма, пал или выжил в этой борьбе, термин Великая Отечественная навсегда останется вписанным в историю украинского общества». Голуб также подчеркнул, что для приспешников фашизма, которые помогли Гитлеру завоевывать Украину в 1941 году, и их последователей, священная война не является ни великой, ни отечественной: «Даже среди нынешней так называемой «оппозиции» поддержки такого законопроекта «Свободы» нет и быть не может».

Есть и еще одно обстоятельство, которое сводит попытку «Свободы» переписать историю «на нет». «Авторы скандального документа не предлагают альтернативы термину ВОВ, — подчеркивает украинский историк Валерий Филиппенко. — В свое время при президенте Викторе Ющенко широко использовался термин Вторая мировая война», но это в корне неверно — Вторая мировая началась в 1939 году, и в то время на события в советском государстве нападение Гитлера на Польшу кардинально не повлияло. И наоборот, ВОВ стала для советского государства переломным этапом. Ни для кого не секрет, что львиная доля победы в той же Второй мировой принадлежит Советской Армии, и с этим нельзя не считаться».

Аналитики пока не прогнозируют, как будет развиваться ситуация в дальнейшем. Впрочем, в том, что пресловутый документ «Свободы» все-таки «не пройдет» в Верховной Раде, сомнений никаких нет. Все дело в том, что «свободовцев» в Верховной Раде всего 37, и даже в том случае, если упомянутый документ будет включен в повестку дня, абсолютное большинство за него не проголосует.

Вполне возможно, считают эксперты, предложенная инициатива нужна ультранационалистам для очередного пиара. «Это популистская инициатива, и направлена она, прежде всего, на поддержание среди избирателей собственного рейтинга, пошатнувшегося в связи с определенной пассивностью «Свободы» в последнее время, — отметил почетный президент Украинской академии политических наук Николай Михальченко. — За неимением возможности осуществлять какие-либо ранее задекларированные шаги по улучшению ситуации в стране «Свобода» искусственно подогревает интерес к себе со стороны электората. Но надо уточнить, что электорат, на который направлены подобные инициативы и который их поддерживает, локализован преимущественно в Западной Украине. Ни в центре, ни в Киеве такие идеи поддержки не найдут».

По материалам http://www.vremia.ua

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ