a
информационное агентство

Статьи

Глава Луганского облсовета: «Єдина країна» — циничное лицемерие, необходим референдум

Разоружение всех радикальных групп в Киеве, на Западе и на Востоке Украины, амнистия для участников протестных акций и захватов админзданий в восточных областях, референдум о государственном статусе русского языка и о федерализации Украины - такой выход из политического кризиса в стране предлагает председатель Луганского облсовета Валерий Голенко, сообщает Полемика со ссылкой на пресс-службу облсовета.

Голенко заявил, что всеми законными методами Луганский областной совет, его руководство и депутаты будут добиваться того, чтобы позиция жителей Луганской области была услышана официальным Киевом и учитывалась при принятии решений.

«Решения, которые прекратят нынешнее противостояние, должны быть исключительно мирными, ненасильственными и приниматься на высшем государственном уровне. Никакими местными референдумами — изначально неконституционными, поскольку в Украине отсутствует законодательная основа для их проведения,— ситуацию не исправишь. Слово и ответственность сейчас — за центральной властью», - уверен глава облсовета.

«Вначале — немедленное разоружение всех незаконных вооруженных формирований. Начать — с «Правого сектора» и других радикальных группировок, сформировавшихся на майдане. Наши люди решили, что должны защищать себя сами… И сегодня, на пике противостояния, логично, чтобы дальнейшие действия были такими: и праворадикалы, и люди, захватившие административные здания на Востоке страны, должны разоружаться синхронно. Второе условие — гарантии непреследования активистов и участников протестного движения на Востоке. Мы ведь хотим сохранить страну? Значит, закон должен быть один для всех. Если амнистированы и едва ли не возведены в герои участники противостояний в Киеве и на Западе страны, то наказанию не должны быть подвергнуты и жители Востока Украины. А те из них, кто уже задержан по политическим мотивам, кому предъявлены обвинения, должны быть амнистированы», - заявил Голенко.

Также он предлагает в ближайшее время объявить всеукраинский референдум по двум вопросам: о придании государственного статуса русскому языку и о переходе к федеративному устройству Украины с гарантиями сохранения ее территориальной целостности. «Наши люди должны получить от Киева однозначный сигнал: их мнение в родной стране больше никто и никогда не позволит себе игнорировать! Все эти флажки в углу телеэкранов «Единая страна – єдина країна» — циничное лицемерие, поскольку до сих пор служили фоном для унизительного ехидства: вместо того чтобы решать проблемы в своей стране, МИД Украины то заявлял, что русские в нашей стране — диаспора, то «остроумно» призывал Российскую Федерацию подумать о федеративном устройстве и придать украинскому языку в России статус второго государственного. Все это только еще больше возмущало миллионы русскоязычных граждан Украины. Но когда они попытались защитить себя, на них мгновенно навесили ярлык «сепаратисты» и «пособники Кремля», - уверен Голенко.

Он уверен, что федеративное устройство с максимальной децентрализацией власти, при котором люди во всех регионах получат реальную возможность выбирать местную власть, включая глав областных исполнительных органов, решать, как обустраивать жизнь, а не зависеть от того, представитель какой части страны победил на выборах, — этот тот путь, идя по которому, можно преодолеть сегодняшний кризис и сохранить Украину.

Напомним, 6 марта в Луганске около несколько тысяч пророссийских активистов, требующих проведения референдума, взяли штурмом здание СБУ.

ТЕМА ДНЯ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ