Провозглашение Донецкой народной республики ставит под сомнение возможность проведения президентских выборов на Украине без консенсуса по государственному устройству с учетом интересов юга и востока страны, считает президент Фонда эффективной политики, эксперт по Украине Глеб Павловский.

"Создание Донецкой республики, при всей минимальной легитимности этого действия на данном этапе, создает новую ситуацию на Украине. Уже понятно, что ближайшее последствие будет состоять в невозможности проведения президентских выборов без какой-то новой формулы, на которую согласятся регионы юга и востока", - заявил Павловский в понедельник "Интерфаксу".

Одной из главных ошибок властей в Киеве является подготовка к внеочередным президентским выборам, в которой кандидаты от юга и востока играют декоративную роль, отмечает эксперт.

"Является иллюзией мысль, что граждане Украины готовы разрешить все проблемы в рамках президентских выборов, поскольку целый ряд регионов не имеет на этих выборах своего реального представительства. А для Украины это - катастрофа. Особенно, когда речь идет о таких регионах, как юго-восток. Это первые выборы за все время существования независимой Украины, на которых вообще не представлены достаточным образом юг и восток, самые промышленно развитые части страны", - сказал собеседник агентства.

Стратегия, при которой можно было бы игнорировать русскоязычные регионы, заведомо обречена на провал, чего не поняли в Киеве, считает эксперт. "Киевская элита хочет построить временный консенсус на базе Киева с включением националистов и ряда более отсталых экономически регионов западной части страны. Но эта игра видна всем, и никто не собирается ее принимать на самой Украине", - сказал Павловский.

Череда ошибок Киева привела к тому, что на Украине возможен целый парад суверенитетов, считает политолог. "Произошла печальная вещь. Вакуум власти, легитимности, который создал сперва Янукович своим побегом, а потом и новая власть своей неспособностью взять под контроль революцию, привел к тому, что теперь любой регион или группа регионов могут приступить к своему государственному строительству", - полагает он.

К спонтанному развитию событий на востоке Украины привели продолжающиеся с воскресенья в крупнейших городах региона митинги, переросшие в акции протеста против действий нынешних властей в Киеве.

В частности, в Донецке участнки митинга прорвались в здание областной администрации, потребовав немедленного созыва внеочередной сессии облсовета и принятия им решения о проведении референдума о вхождении в состав России. В ночь на 7 апреля демонстранты захватили здание управления Службы безопасности Украины в Донецке.

В понедельник днем в Донецкой областной государственной администрации прошло собрание народного совета, на котором была проголосована декларация о суверенитете Донецкой народной республики.

Народный совет объявил о намерении провести референдум по вопросу о создании Донецкой республики не позднее 11 мая. "Донецкая народная республика создается в административных границах Донецкой области. Решение об этом вступает в силу сразу после проведения референдума", - зачитал решение народного совета один из его лидеров.

Донецкий областной народный совет также обратился с просьбой о помощи к руководству РФ. "Мы готовы бороться за свои идеи, за наши идеалы, но без вашей поддержки, без поддержки России нам одним будет непросто устоять перед киевской хунтой", - говорится в обращении.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ