Беспрецедентные по массовости митинги против киевской хунты, прошедшие в минувшие выходные в Харькове, Донецке, Луганске, Одессе, Николаеве и других городах, фактически переросли в единое юго-восточное антибандеровское движение.

В Луганске, Донецке, Харькове образовались баррикады: жители выступают с требованиями провести референдум о признании отдельной "Юго-восточной автономии", а над областными администрациями развеваются российские флаги. Казалось бы, сейчас, когда усилия юго-восточных регионов объединились, свержение незаконной украинской власти становится реальным. О перспективах юго-восточного освободительного движения рассказал директор Института политических исследований Сергей Марков.

Сергей Александрович, вчера мы наблюдали, как разрозненные протесты городов Юго-Востока Украины стали единым движением, появилась координация митингов, о чем заявлялось в ходе акций. Действия стали более решительными, появились даже баррикады. Что, на Ваш взгляд, последует за баррикадами и захватами административных зданий?

Сергей Марков: Очевидно, что за этими баррикадами последует усиление репрессий со стороны незаконной хунты. Чем закончится усиление репрессий? Тем, что хунте удастся подавить эти народные выступления, или тем, что эти народные выступления перерастут в восстание и свержение хунты - этот вопрос остается пока открытым. Это движение еще недостаточно организованное. Они, например, захватывают администрации, а что дальше? Тут хуже им самим будет. В то время, как захват зданий в Киеве – это существенно: там органы государственной власти.

Получается, народные движения должны избрать другую тактику? Как они должны действовать?

Сергей Марков: Я думаю, нужно создавать параллельные органы власти, чего пока что не делается. Нужно создавать нечто вроде советов, которые были при большевиках. Плюс, нужен единый бренд, правда, пока не очень ясно, какой. Наиболее правильным был бы бренд "Антифашистский комитет", потому что, очевидно, что наибольшее раздражение людей вызывает фашистский характер ряда деятелей этой незаконной хунты. Там много всевозможных названий, и непонятно, кто есть кто. Кроме того, нужно создавать единый корпус требований. Сейчас он недостаточен. Сейчас, слава Богу, есть требование плюрализма, но и его недостаточно. Я думаю, нужно выдвигать требование отставки хунты и формирования временного коалиционного правительства.

А получится ли это сделать, если лидеры киевской хунты всячески этому препятствуют? Похищают народных лидеров, например.

Сергей Марков: Чем более понятные, очевидные, простые лозунги, тем больше у них поддержка. Чем больше поддержка, тем меньше возможностей репрессий.

А что если в Киеве будет организовано военное движение, направленное на Юго-Восток?

Сергей Марков: Я думаю, что использование армии сегодня маловероятно. Во-первых, военные не будут выполнять преступные приказы хунты, так как все понимают ее временный характер, а, во-вторых, в случае использования армии на помощь восставшим немедленно придет российская армия.

Сейчас в сети появляются обращения украинцев, которые просят защиты у России, Белоруссии и мирового сообщества. Какие страны, на Ваш взгляд, могут откликнуться на призывы о помощи, и в чем будет эта помощь выражаться?

Сергей Марков: Я думаю, что откликнуться на эти призывы может только Россия. И помощь России будет заключаться, во-первых, в дипломатической, политической помощи. Я сейчас нахожусь в Совете Европы, здесь сложнейшая ситуация, но, без сомнения, мы будем говорить о необходимости помощи нашим людям, которые страдают от власти хунты. Кроме такой помощи возможна и военная помощь.

Если не получится провести референдум до президентских выборов 25 мая, то как дальше будет развиваться ситуация?

Сергей Марков: Продолжится рост напряженности в отношениях между народом и незаконной хунтой. Выборы никоим образом нельзя будет признать законными по понятным причинам. Они будут проведены вне законного контекста: не будут являться ни законными, ни справедливыми. Будет много объективных причин, почему эти выборы нельзя будет считать честными и справедливыми.

Есть мнение, что 9 мая может стать днем референдума на юго-востоке. На Ваш взгляд, такое возможно?

Сергей Марков: Вряд ли 9 мая станет днем референдума, поскольку людям не дадут возможности его провести. Но 9 мая с большой вероятностью станет днем массовых выступлений, которые могут перерасти в народное восстание.

Что за этим последует?

Сергей Марков: Пока трудно сказать, но оно может привести и к отставке хунты. На сегодня отставка хунты и формирование временного коалиционного правительства является одним из важнейших требований. Люди ненавидят хунту, но, к сожалению, будто бы не верят в возможность ее отставки.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ