Предстоятель УПЦ Московского Патриархата митрополит Киевский Владимир возложил равную ответственность за Волынскую резню на поляков и украинцев, – по крайней мере, такой вывод можно сделать из подписанного «Обращения Украинской Православной Церкви по случаю 70-летия Волынской трагедии».

«В 1943 году во время Второй мировой войны на Волыни произошло братоубийственное противостояние между украинцами и поляками, унесшего тысячи человеческих жизней, – читаем мы поразительный по своей политкорректности текст. – Своей кульминации конфликт достиг в июле 1943 года, когда Украинская повстанческая армия атаковала несколько десятков населенных пунктов с преобладающим польским населением».

Итак, теперь в «украинском православии» звериная по своей жестокости этническая зачистка облекается в благородный военный термин «атака». Этак к 75-летию трагедии Предстоятель УПЦ напишет о «противостоянии» украинских повстанцев с многочисленными польскими гарнизонами. Именно повстанцев, поскольку коллаборационистская УПА названа в обращении митрополита повстанческой армией – без каких-либо оговорок и кавычек.

Митрополит Владимир, следует отдать ему должное, называет Волынскую трагедию «печальным примером греховного искажения национального чувства» и напоминает, что «Православная Церковь однозначно осуждает межэтническую вражду». Но не закладывается ли таким образом мысль, что виноваты в резне не конкретные организации и их «провидныкы», а некая абстрактная «межэтническая вражда». Не потому ли не призывает архипастырь к покаянию виновных в конкретных злодеяниях, что как бы и некого – не вражду же!

Зато призывает к прощению. Но взаимному.

P.S. Украинская Православная Церковь должна быть преобразована в экзархат. Пока в ней осталось хоть что-то православного.

Дмитрий Скворцов, политический обозреватель

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ