В среду, 2 апреля, в эфире российского телеканала «Дождь» внезапно вышло интервью с президентом Украины Виктором Януковичем, в котором он достаточно подробно представил свой взгляд на произошедшие на Украине события, рассказал о деталях, своих чувствах после того как попал в ловушку, подготовленную оппозицией 21 февраля при поддержке европейских партнёров.

«Я никогда не думал и не предполагал, что это была ловушка для власти и президента Украины, как оказалось уже в самое ближайшее время», - заявил Янукович. Он отметил, что с одобрением относится к идее федерализации Украины. «Федерализация не несёт никакой угрозы государству. Наоборот - она объединяет людей и создает для них и для их потомков условия для развития», - сказал глава украинского государства.

Виктор Янукович считает, что президентские выборы на Украине будут нелегитимными. По его мнению, они не пойдут на пользу обществу и государству, дестабилизируют обстановку.

Выборы будут нелегитимными вследствие того, что нынешние власти не обладают легитимностью, указывает Виктор Янукович.

Перед проведением выборов необходима конституционная реформа, считает президент, отстранённый от власти.

«После конституционной реформы нужно будет проводить или парламентские, или президентские выборы. Поспешность при принятии решения по проведению президентских выборов — это путь к дальнейшей дестабилизации ситуации в стране, а любая дестабилизация при таких условиях несёт огромные угрозы раскола в обществе, даже возможного раскола государства», — сказал Янукович.

Он добавил, что в данный момент Украина разваливается как государство.

Отделение Крыма от Украины Янукович назвал трагедией, к которой привёл рост протестных настроений, вызванный политикой новых властей.

«Это яркий пример, когда население такого крупного региона на вот этих протестных настроениях провело референдум и вышло из состава Украины фактически. Я лично с этим не могу согласиться», — сказал В.Янукович.

Решение не подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, что привело к массовым протестам на Украине, Янукович считает правильным.

«Я и сегодня глубоко уверен в том, что другого решения, кто бы ни был президентом Украины в этот период времени, принимать было нельзя. Эта позиция была бы антинародной. Эта позиция противоречила национальным интересам Украины. Поэтому я не подписал это соглашение», — заявил он, добавив, что противоречия не должны были становиться поводом для поощрения радикальных действий.

Виктор Янукович признал, что на деятельность бандитов и националистов надо было реагировать раньше.

«Разгул бандитизма, националистов, имеющих корни фашистские, — нужно прямо об этом говорить, допускать нельзя. Нужно было среагировать намного раньше, когда мы проводили переговоры», — сказал он в интервью.

По мнению политика, нынешние власти уже не имеют влияния на радикальные группировки, либо делают вид, что не влияют на них.

Вместе с этим Янукович признался, что у него «рука не поднималась» предпринять решительные действия по отношению к протестующим на Майдане.

«Я достаточно часто слышал в мой адрес упрёк со стороны наших сторонников о том, что пора принимать решительные действия по отношению к Майдану. Я вам скажу, у меня рука не поднималась это сделать, — заявил он. — Мой принцип — никакая власть не стоит капли пролитой крови — я исповедовал всегда».

Виктор Янукович считает, что посредники при заключении соглашения с лидерами оппозиции 21 февраля – министры иностранных дел Германии, Франции и Польши – поступают неэтично, не осудив нападения на него.

«Я до сегодняшнего дня никакой инициативы с их стороны не услышал. Хотя, скажу честно, что ещё не потерял надежду. Не потерял надежду, и, мне кажется, что со стороны наших посредников сейчас должна быть элементарная этика», — сказал он журналистам.

«Я живой человек, прежде всего. Я подписал это соглашение, вместе с ними поставил свою подпись. Но я не услышал от них даже слов осуждения в сторону бандитов, которые стреляли в мой кортеж, в мою охрану, и не один раз», — добавил Янукович.

Напомним, на следующий день после подписания соглашения между президентом Украины с лидерами оппозиции он был отстранён от власти неконституционным путём.

Отметим, что интервью записывалось журналистами «Дождя» в городе Ростов-на-Дону (РФ).

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ