Неугомонная "филологиня " Ирина Фарион продолжает своё гастрольное турне по городам Украины. В 90% случаев её, естественно, встречают далеко не с распростёртыми объятиями. Мол, надоела ты, львовская пани, своей простотой... Предлагаем занимательное чтиво от блогера под ником "perepelitca" о том, как в Донецке нечитабельную свободовку встречали...

Пронеслось Инетом и от человечка к человечку, что едет к нам главфурия партии "Свобода" Фарион, и будет давать лекцию или проводить встречу в некой гостинице "Ева"(до того о таковой не слышала) на три часа дня во вторничек, то есть, сегодня. Здоровые (а также, увы, нездоровые) силы общества выдвинулись к назначенному времени к названному месту организованно и частным личным образом.

Милици-и-и! Наши перегородили центральный вход, стоят в красных футболках и кепочках с символикой КПУ и флагами на коротких древках, ожидают Фарион. Барышня в бронике с надписью "Эксперт" чуть ли не в упор снимает лица. Я стала с нашими сбоку и сильно пожалела, что ничего красного на себя не одела: перчатки, арафатка - чисто анархист. Обычных укров в передвижениях не стесняли - они бродили туда и сюда, бабулькам даже помогали: мы их снизу толкаем, укры сверху тянут:-) Журналисты были, как и во время "вставания", в желтых жилетах - кто пришёл в уже выданных, но можно было получить и новые, если у кого нет. Ну, местные журналисты-то одни и те же, мы их уже в лицо знаем:-) Были перекрыты ещё пара входов, но один мы всё же пропустили, и свободовка прошла или была пронесена через задний проход. Маленькая - "вот как ты, Наташка, только раза в четыре худее". Ой, давайте зашлём её пельменей, она их так любит! Её то ли затиснули среди милиции и так провели, не то чуть ли не под полой пальто запрятали... В общем, когда наши рванули, было уже поздно. За "бой при Фарион" милиция увела одного с нашей и одного с их стороны.

С другими хлопцами, отвечавшими за вход, поднялись на второй этаж. Сразу замечу, что в коридоре было жарко, а в актовом зале ИМХО вообще абзац - оттуда журналюги потом варёные с во-о-от такими глазами лезли! В зал пытались попасть депутаты разных уровней - их укры не пускали. Кто-то из наших секретарей требовал показать договор аренды зала - на законных ли они основаниях тут находятся. В коридоре - толпа наших и не наших, аккуратно перемешанных, в комнату то пускают, то не пускают, то стоят мирно, то толкаются. Я как увидела мужскую толкалку, - а хлопцы с нашего и с ихнего боку такие, что могут вагоны толкать заместо локомотива, - сразу поняла, что мне нужно просто стоять, смотреть и не лезть, под ногами не путаться. Периодически оттуда начинают свое "Героям слава!" кричать, мы тоже чего-то кричим ("Слава Ковпаку!") и шумим в дуделки. Во время одной толкалки смотрю - дверь отломали или, точнее, сняли, и она стоит уже у стеночки. То вдруг наши мощно ломанулись внутрь их залы на раз-два-три, и потом вдруг - громкий звук как от разряда током (я стояла в середине коридора, а разряд был внутри, и мне все равно было слышно). Укры применили шокер: по одному попали, но несильно, до двух едва не дотянулись. Один из наших секретарей, дядя комплекции "косая сажень везде", сгреб незадачливого шокуна, выволок и сдал милиции. "Натрещал себе парень годика на три", - говорил потом. Ну действительно: идешь на митинг - перетряхиваешь рюкзак, не дай Бог случится - страйкбольная граната или ещё что. Широкий браслет с клёпками не надела - вдруг сочтут за холодняк? А тут ребята без затей, простые как дважды два- с шокером пришли.

Приходил хозяин гостиницы, ругался за дверь - обе стороны валят друг на друга. Ему говорят, мол, вы знали, кому зал отдали? А я не знал, говорит. Ага, да, конечно.

В общем, после шума-гама-драки вся честная красная гвардия выбралась на улицу и расселась, расположилась кто где. Был ещё флаг Донецкой республики, приходил Сережа Бунтовский, но больше как наблюдатель. Под лестницей завязываются стихийные дискуссии, в целом приличные. Сверху периодически кто-то неживой выползает дышать. Вышел какой-то персонаж - длинный, черный, в берцах, с надпись СБУ на спине на английском, с кем-то заговорил, а собеседник спрашивает: "Ты уже подрался? А ты вообще за кого?" Нашла женщину, которая смогла войти, и потом попыталась выйти от жары, чуть за руки- за ноги не вынесли, милиция спасала.

Говорили среди себя, что якобы Звягильский (!) "обнял Фарион" и пригласил на какую-то другую её лекцию 600 своих работяг. Я была в шоке - чтобы Звягильский нас предал?

По ту сторону улицы журналисты обсели хлопца из наших, он невозмутимо на все вопросы немедленно и не теряясь даёт все ответы. Сбоку пристроился какой-то длинный дед из укров, перебивает и мешает. Понятно, что пожилому человеку ответить нельзя из уважения к его возрасту - ну, дед этой привилегией и пользуется вовсю.

В драке активно участвовали журналисты из тех, которые без жилетов. Получались сцены вида: "Не трогай меня, я журналист!" - "И я журналист!"

Посидели, побродили, поспорили, потом главные дали команды - сворачиваться. Мероприятие у укров на тот момент ещё не закончилось. Собрались кружком, нам всем сказали доброе и благодарственное слово. Но народ ещё минут пятнадцать толпился и стоял, потом таки начали расходиться.

Извините за сумбур вместо балета. Если ошибки и очепятки не отловила - извините. Фотов не будет, не снимала.

Спасибо тем, кто за нас молился - обоим батюшкам и народу с прихода.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ