Этот день для всех, кто участвовал в «евромайдане» и в свержении Виктора Януковича, кто симпатизировал и поддерживал «евромайдан», может стать знаковым. Конечно, если эти люди хотя бы условно адекватные.

Только началось заседание украинского парламента, как его спикер, он же и. о. президента Украины, Александр Турчинов сделал заявление: вчерашний штурм Верховной Рады объявлен провокацией.

А дальше Турчинов сказал примерно следующее: «Верховная Рада — фундамент легитимной власти в Украине. Нравится она или не нравится — она законна. Хотите ее поменять — для этого есть выборы: законным способом можете поменять парламент. Все другие методы — незаконные, антиконституционные», — сказал Турчинов.

Стоп. А как же Виктор Янукович? Ведь он же был ЛЕГИТИМНЫМ президентом! За что же тогда стоял «евромайдан»? Зачем тогда лидеры вчерашней оппозиции, в том числе и Александр Валентинович, призывали менять власть? Ведь можно же было точно так же дождаться законных выборов и поменять «ненавистную, коррумпированную, ужасную» и т. п. власть спокойно и по Конституции. Для чего тогда люди мерзли на улицах Киева? Зачем погибли на баррикадах?! Выходит, это было всего лишь одной сплошной провокацией? Так слова Александра Турчинова понимать?

Кстати, вчерашней договоренности с «Правым сектором» и другими радикальными организациями руководство парламента не стало придерживаться.

Напомним, суть договоренностей была в том, что на повестку дня будет вынесено постановление о выражении недоверия к и. о. министра внутренних дел Арсену Авакову, которого «Правый сектор» обвиняет в убийстве одного из своих лидеров — Александра Музычко, известного как Сашко Билый.

Однако вместо этого Турчинов вынес на голосование постановление о создании временной следственной комиссии по расследованию произошедшего убийства. С той поправкой, что в следственную комиссию кроме депутатов войдет еще и по представителю от трех общественных организаций, которые заинтересованы в объективном расследовании. А уже по результатам комиссии, по словам Турчинова, будет сделан вывод — ставить ли постановление об отставке министра МВД Арсена Авакова на голосование.

Дальше Верховная Рада Украины перешла к парламентским слушаниям.

Алексей Комаровский

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ