Убийство Сашка Билого (он же Александр Музычко) показывает противоречия в нынешней власти и нарастающее противостояние новых властей, МВД и Правого сектора.

Есть несколько версий убийства, одну из которых озвучило МВД, причем - с большим опозданием. И есть репортажи из Ровно, где посетители кафе «Три карася» рассказывают, как все происходило.

С их слов, на Музычко надели наручники и выстрелили ему в сердце. МВД говорит, что это работала команда «Сокол» - элитное подразделение МВД, таких бойцов всего чуть больше сотни, по несколько человек в области. Очень серьезно подготовленные ребята, и они, в принципе, могли осуществить такую спецоперацию.

Другое дело, что они действовали в Ровно как на территории врага. «Сокол» приехал в область, а милиция прибыла уже после их отъезда. Власть не контролирует ситуацию во всех регионах. И для того, чтобы проводить какие-то мероприятия, надо осуществлять спецоперации.

Зачем новым властям Украины убивать Музычко? Он неоднократно обещал повесить главу МВД Авакова. Да и вообще - создавал очень неприглядную картинку для действующей власти.

Таких людей, как Сашко Билый, достаточно много в этой революции. Откровенный бандит, он облагал данью всё Ровно. Отправлял назад милиционеров, которых назначал министр Аваков, - «до тех пор, пока они не будут согласованы со мной». Музычко бил прокурора, приходил с оружием на заседание областного совета и т.д. Он представлял себя настоящим руководителем области.

Всё это никак не вписывается в ту картинку, которую транслируют сейчас киевские власти в сторону Запада: о том, что у нас в стране всё хорошо, есть только одна проблема – Россия и Крым. А в остальном - всё отлично…

Музычко несколько дней назад у себя в ФБ написал: «Я знаю, что меня «заказали», что Генеральная прокуратура и МВД сделают всё для того, чтобы меня устранить». В СМИ и соцсетях много писали о том, что его устранят, при задержании убьют.

Как известно, революция пожирает своих детей. Столкновения Правого сектора с другими группами Майдана мы наблюдали в Киеве на протяжении всего этого времени. Во время Майдана «Спільна справа» с Самообороной постоянно боролись за здание КМДА, дрались на ножах, с использованием слезоточивого газа, были перестрелки, погибшие.

К чему может привести такая тенденция? Ярош надел костюм, вышел на пресс-конференцию, сказал, что он легализуется, хочет идти в президенты. В таком случае у каждого боевика есть выбор: или погибнуть, или, как произошло с нашими бандитами в середине 90-х – идти в бизнес и в политику. Часть из них пойдет в политику, а часть, к сожалению, будет участвовать вот в таких эксцессах.

Очевидно, что компания участников майдана очень разношерстная. Вместе они были перед лицом общего врага, сначала Януковича, потом России, в связи с событиями в Крыму. Но история с Крымом практически закончена и, если проводить исторические параллели с 1918 годом, перед Украиной встал вопрос: будет Октябрьская революция после Февральской, придут радикалы на смену либералам? Вопрос стоял очень остро: или Правый сектор уничтожит БЮТ, или БЮТ - Правый сектор. Власть сделала ход на упреждение. Сама форма расправы над Музычко показывает, что война будет жесткой. Воевать будут все со всеми, политики - соперники на президентских выборах, боевики, олигархи - все сойдутся в битве за власть и деньги. Полем битвы будет Украина. Заложниками - народ Украины и наши семьи.

То, что происходит на Украине, до боли напоминает противостояние между Гитлером и германской армией с одной стороны и Рэмом с его штурмовиками из СА с другой. С устранением Сашка Билого можно констатировать - ночь «длинных ножей» на Украине началась. Она, безусловно, будет проходить с нашей украинской спецификой, и в одну ночь эти события не уложатся.

Самое неприятное, что при этом присутствуют обычные люди. Если радикалы убивают друг друга, то убить обычного человека им не представляет никакого труда. Люди чувствуют себя незащищенными. Не работает милиция. Вызвать милицию по телефону практически невозможно. Если стражи порядка узнают, что в эксцессах участвуют люди в масках, они не приезжают.

Я недавно приехал из Берлина, где встречался с немецкими политиками. Они видят картину очень односторонне. Они считают, что сейчас в Украине всё хорошо. На Украине была коррупция, народ восстал, сместил диктатора, и теперь Украина подписывает соглашение с ЕС, идет в Европу, демократия торжествует…

Есть единственная проблема – это русские, Крым, волнения на Юго-востоке, которые, с их точки зрения, инспирируются Россией. И вот такие, как Музычко, эту картину полностью портят. Их можно было не замечать некоторое время, но рано или поздно они все равно вылезут. Поэтому с ними надо что-то делать.

Картину портят также вооруженные люди на улицах городов. Их попытались записать в Национальную гвардию. Они пошли в воинские части, там им выдали оружие – они его забрали и вернулись на улицы. С ними разобраться не так просто.

Вспомните «Конармию» Бабеля. Он писал, что революция идет не потому, что есть какие-то противоречия между людьми, а потому, что образовался слой людей, которые вовлечены в эту войну и которые ничего, кроме этого, делать не могут. И пока с этим не разберутся, война будет продолжаться.

А убийства у нас совершаются ежедневно. Просто царит беспредел. Власти как таковой нет, она существует какими-то фрагментами. А когда нет власти – начинается разруха. Тогда сильный приходит к слабому и делает все, что хочет. Особенно, если он надевает на лицо маску и берет в руки автомат.

Олег Царёв, народный депутат Украины

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ